Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Невелирование поверхности по квадратом

.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
187.9 Кб
Скачать

Нивелирование поверхности по квадратам

Нивелирование поверхности по квадратам - это вид геодезической съемки, который используется для создания крупномасштабных топографических планов. Топографические планы на основе нивелирования поверхности по квадратам широко применяются в строительстве для вертикальной планировки строительных площадок.

Целью данной работы является составление топографического плана участка местности по результатам нивелирования поверхности по квадратам и на основе этого плана – проектирование вертикальной планировки строительной площадки.

Основой для производства нивелирования является сеть квадратов, разбиваемая на местности. Сторона квадрата может быть 10, 20, 40 и более метров. Разбивку сети квадратов выполняют при помощи теодолита и мерной ленты. Вершины квадратов закрепляются колышками. Одновременно с разбивкой квадратов ведут съемку контуров местности. Для этого на листе бумаги строят ту же сеть квадратов и наносят ситуацию условными знаками.

Стороны внешнего прямоугольника привязывают к пунктам опорной геодезической сети. На одну из вершин передается отметка с пункта нивелирной сети .

При нивелировании поверхности обычно используется метод геометрического нивелирования. В зависимости от рельефа и площади участка нивелирование производится с одной или нескольких станций. Чаще всего не менее 3 станций. Намечают границы станций пунктирными линиями.

Нивелирование вершин квадратов в границах станции

На станции нивелир приводят в рабочее положение, на вершинах квадратов устанавливают рейки, и снимают отсчеты только по черной стороне рейки, записывают на полевую схему. На границах станций намечают связующие точки для передачи высот с одной станции на другую и контроля работ на станции. Контроль: суммы накрест лежащих отсчетов должны быть равны.

Для вычисления высот вершин квадратов передают высоту от исходного репера на связующую точку или вершину квадрата. Далее выполняют вычислительную обработку и построение плана.

Цель вычислительной обработки – вычисление высот вершин квадратов. Для этого из связующих точек намечают замкнутый нивелирный ход, выполняют его обработку и вычисляют высоты связующих точек. Зная высоты связующих точек и отсчеты на них с каждой станции, вычисляют горизонты приборов.

Вычисление горизонтов прибора станций

№ станции

ГП вычисленный

VГП

ГП исправленный

II

III

IV

I

II

ƒгп=ГП2/-ГП2

доп ƒгп=12 мм

Невязка горизонтов ГП распределяется с обратным знаком «нарастающим итогом» в отдельные значения горизонтов прибора. Поэтому соответствующие поправки вычисляются так:

Окончательные (исправленные) значения горизонтов прибора вычисляются по формуле:

Вычисление высот всех вершин квадратов со станции «i» выполняем по формуле:

где: Нii-тая высота вершины квадрата;

ГПi – горизонт прибора i-той станции;

чi – отсчет по черной стороне рейки на i – тую вершину квадрата.

Составление топографического плана

Топографический план строится на листе ватмана формата А3. Составление топографического плана начинают с построения сетки квадратов со стороной 20 м в масштабе 1: 500 . Около каждой вершины квадратов

выписывают отметку, округленную до сотых долей метра (рис.2).

Следующим этапом работы является проведение горизонталей - линий равной высоты. Высота сечения рельефа (разность отметок соседних горизонталей) равна 0.25 м.

Положение горизонталей на плане определяют методом аналитического интерполирования.

Пример:

Сущность аналитического расчета вытекает из рисунка, приведенного ниже.

Интерполирование выполняется по всем сторонам всех квадратов, через которые проходят искомые горизонтали, а также по диагоналям квадратов. Точки с одинаковыми отметками соединяют плавными линиями, получая, таким образом, горизонтали.

Затем на план наносится ситуация местности по данным абриса.

Далее план вычерчивается тушью. Сеть квадратов с отметками вершин, а также контуры местности изображаются черным цветом. Горизонтали вычерчивают коричневым цветом. При этом толщина горизонталей, кратных одному метру, равна 0.3 мм, остальных - 0.1мм. Утолщенные горизонтали подписывают в разрыве их отметками так, чтобы верх цифр был направлен в

сторону повышения рельефа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.