Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VIDONOV_-_KNIGA_2.docx
Скачиваний:
107
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
322.87 Кб
Скачать

С и туац ия № 6

(Серийные убийства женщин,сопряженные с их изнасилованиями, совершаемые маньяками убийцами)

Признаки серийных убийств женщин, совершаемых маньяками убийцами.

1. Систематическое исчезновение с промежутками в две-три недели и более девочек и девушек в возрасте 11 – 18 лет и случайное обнаружение их трупов с признаками насильственной смерти и признаками изнасилования в безлюдных и скрытных местах на открытой местности: в лесах, в подлесках болотистой местности, в водоемах и заросших оврагах, в лесопосадках и т. п. местах.

2. Исчезновение женщин в возрасте от 17 до 37 лет в пути: на проселочных дорогах и автотрассах, с улиц городов с промежутками в несколько недель или месяцев и обнаружение трупов исчезнувших женщин с признаками насильственной смерти и признаками изнасилования в безлюдных и скрытных местах на открытой местности: в лесопосадках, в подлеске болотистой местности, в лесу и

т. п. местах.

3. Обнаруженте женщин в возрасте от 45 до 89 лет с признаками насильственной смерти и признаками изнасилования или следов сексуальных действий на телах жертв в квартирах, частных домах, дачах, в помещениях по месту их работы, в уединенных местах и скрытных проходах городских садиков с промежутками в два-три месяца, иногда и менее этих сроков.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вместе с пожилой женщиной убийца маньяк обычно убивает и более молодую жертву, оказавшуюся вместе с пожилой в момент нападения маньяка убийцы.

ЛИЦА, СОВЕРШАЮЩИЕ СЕРИЙНЫЕ УБИЙСТВА ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН, СОПРЯЖЕННЫЕ С ИХ ИЗНАСИЛОВАНИЕМ. ХАРАКТЕРИСТИКИ ДАННОЙ ГРУППЫ ПРЕСТУПНИКОВ.

Следственной практикой подмечено три основных типа маньяков убийц девочек, девушек и женщин, сопряженных с их изнасилованием.

ПЕРВЫЙ ТИП

а) как правило, это мужчины в возрасте от 40 до 56 лет, имеющие средне-специальное или высшее образование. Данный тип может работать воспитателем, учителем, спортивным тренером. Обычно положительно характеризуется на работе, хороший специалист на производстве, примерный семьянин, имеет жену и детей. Обладает познаниями в практической психологии, которые с успехом использует при знакомстве с выбранной жертвой. Быстро входит в контакт с намеченной жертвой в возрасте от 10 до 17 – 18 лет из круга незнакомых и в местах, где будущего убийцу и насильника никто не знает и никто не сможет описать его приметы. К жертве обычно подходит, когда она оказывается одна. Знакомстве заводит недалеко от школ, на вокзалах, на транспортных остановках или в пути следования жертвы по улице. В ходе завязавшегося разговора быстро завоевывает у жертвы доверие, Этому способствует умение маньяка непрерывно поддерживать разговор. Большая разница в возрате маньяка и будущей его жертвы только укрепляет ее доверие к этому человеку.

В завязавшемся доверительном разговоре маньяк предлагает жертве помочь ему в каких-то работах на даче, садовом участке, в деревенском доме за что он задлатит определенную сумму денег, какие-то вещи или что-то иное. Доверившись маньяку жертва едет или идет вместе с ним в безлюдное и укромное место, где маньяк неожиданно нападает на нее, душит или наносить удары, а подавив сопротивление, насилует девочку или девушку, затем добивает ее досмерти и забирает имевшиеся у нее ценности: сережки, колечки, кошелек, если есть таковой, и подходящую курточку. Труп отволакивает в укромное место и забрасывает его подручным мусором. После этого покидает место преступления.

По истечении некоторого времени на маньяка вновь накатывает неодолимое желание получить ощущение супернаслаждения от изнасилования беззащитной жертвы и тогда он снова выходит на охоту за следующей жертвой.

Примерно таков психологический портрет маньяка-убийцы и насильника первого типа и его алгоритм действий по осуществлению своих замыслов.

б) Разновидностью этого первого типа маньяка-убийцы и насильника является маньяк убийца в возрасте 38 – 45 лет, проживающий в крупном городе. Он производит приятное впечатление, опрятно одет, имеет вид интеллигентного человека. Своим видом и доброжелательно-просительным тоном при обращении к выбранной им жертве быстро входит к ней в доверие. В ходе обращения к ней маньяк-убийца предлагает оказать ему небольшую услугу или, наоборот, предлагает ей свою услугу. Когда будущая жертва соглашается, маньяк отводит ее в безлюдное место и под угрозой оружия и лишения жизни сажает девушку в автомашину. Затем увозит к себе в гараж или жилище, где производит ее изнасилование, сопряженное с убийством, а труп увозит в безлюдное место на открытой местности и выбрасывает его в кустарник или болотину. Этот же тип маньяка может под угрозой оружия увести выбранную жертву к себе в жилище, где совершит ее изнасилование и убийство. После убийства и изнасилования труп жертвы уносит или увозит также в безлюдное и укромное место. В каждом из случаев маньяк-убийца этой разновидности забирает у мертвой жертвы имеющиеся при ней ценности и украшения.

Жертвами данной разновидности маньяка-убийцы и насильника обычно являются девушки в возрасте 17 – 18 лет из круга незнакомых. Чаще приезжие из других городов или из сельских населенных пунктов.

в) Другой разновидность этого же типа маньяка-убийцы и насильника является группа уголовников в возрасте 23 – 27 лет из круга ранее судимых. Этот групповой тип обычно жертву забирает на улице или насильно, или предлагает подвезти ее на автомашине. Действует такая группа маньяков-убийц в ночное время на улицах крупных городов в отношении одиноких девушек и молодых женщин или в отношении уличных проституток в возрасте 17 – 23 лет. Своих будущих жертв данная группа обычно вывозит в безлюдное место: в лес, лесопосадку, на берега водоемов, где организуют пьянку, во время которой производят изнасилование привезенной жертвы или жертв, а затем убивают. Трупы жертв прячут в укромные места по месту убийства или сбрасывают в водоемы: реку или озеро, предварительно забрав у жертв имевшиеся при них украшения и ценности.

ВТОРОЙ ТИП МАНЬЯКА-УБИЙЦЫ ПО СЕКСУАЛЬНЫМ МОТИВАМ. Маньяк убийца данного типа преступления этого вида, как правило, совершает в сельской местности и в пределах одного и того же региона. Возраст маньяков этого типа обычно в пределах от 26 до 35 лет. Он имеет среднее специальное или высшее образование, жену и детей, личную или служебную автомашину, которой управляет лично. Располагает свободным временем в течении рабочего дня и в вечернее время.

Данный тип маньяка серийных убийств имеет семью, детей. Положительно характеризуется по работе и в быту, общителен, может быть депутатом и входить в руководящий состав администрации района, крупного рабочего поселка. Несудим и работает на руководящей должности в сфере производства.

Своих будущих жертв маньяк этого типа выбирает в пути их следования на проселочных дорогах и автотрассах во время своих рабочих поездках или специально выезжает на охоту за ними. Обычно он останавливает свою автомашину возле идущей намеченной им жертвы или когда она в одиночестве ждет рейсового автобуса на остановке и предлагает подвезти ее попутно. Доброжелательный тон и непринужденность предложения сразу же вызывает у будущей жертвы доверие к будущему ее убийце. Женщина садится к нему в автомашину и маньяк увозит ее в безлюдное место, где совершает ее изнасилование и убийство. После совершенных преступлений он грабит труп жертвы, забирая у нее все вещи представляющие какую-либо ценность. Трупы своих жертв маньяк иногда скрывает подручными средствами или оставляет без всякой маскировки.

Жертвами данного типа маньяка, как правило, являются девушки и женщины в возрасте от 20 до 35 лет с приятной внешностью.

Свои преступления этот тип маньяка-убийцы и насильника обычно совершает с перерывами в один-два месяца, а при интенсивной работе органов милиции в поиске убийцы по ранее совершенным их преступлеииям этот перерыв в его «деятельности» может быть и более длительным.

К разновидности этого же типа маньяка-убийцы и насильника совершающего данный вид преступлений в сельской местности относится профессиональный шофер, работающий на служебной легковой автомашине или на грузовой. Этот маньяк чаще всего берет будущую жертву в пути своего следования, обещая подвезти ее в нужное ей место или высадить ее вблизи пунта, куда она направляется. Иногда этот же тип маньяка выезжает на служебной автомашине на «охоту» за своей будущей жертвой, а найдя, также предлагает ей подвезти ее в нужное ей место, но вместо этого во всех ситуациях маньяки увозят будущих жертв в безлюдное место, где ее убивают и насилуют. В единичных случаях маньяк-убийца и насильник, работающий на легковой служебной автомашине, увозит для изнасилования и убийства и своих знакомых женщин или девушек.

После изнасилования и убийства насильник и убийца этого типа бросает свою жертву в водоем или забрасывает подручным мусором, иногда просто оставляет труп без каких-либо действий по его сокрытию.

Его жертвами обычно являются молодые женщины в возрасте 20 – 27 лет. Убийства с изнасилованиями женщин совершает с перерывами в 2-3 месяца.

К разновидности второго типа маньяков насильников следует отнести группу маньяков убийц и насильников из круга ранее судимых за тяжкие преступления, которые «снимают» своих будущих жертв в поздневечернее время на улицах крупных городов и вывозят их в лес или лесопосадку, на берега водоемов, где устраивают пьянку, в ходе которой насилуют вывезенных насильно девувек, а затем убивают. Трупы убитых или оставляют на месте пьянки или сбрасывают в водоемы.

Возраст маньяков убийц и насильников из круга уголовников обычно в возрасте 23 – 27 лет, а возраст жертв в пределах от 17 до 23 лет.

Трупы жертв эта группа оставляет на месте пьянки. Преступления такого вида эти маньяки совершают от случая к случаю.

ТРЕТИЙ ТИП СЕКСУАЛЬНОГО МАНЬЯКА-УБИЙЦЫ. Возраст данного маньяка-убийцы может быть в пределах от 23 до 33 лет. Имеет жену и до двух детей. Образование, как правило, среднее специальное или высшее. Он может руководить небольшим коллективом, работать фельдшером или врачом. Положнтельно характеризуется по месту работы и по месту жительства.

Его жертвами являются пожилые женщины в возрасте от 40 до 89 лет. Убийства, сопряженные с изнасилованиями, маньяки третьего типа, как правило, совершают в жилищах: квартире, частном доме, в дачном доме, в конторах и офисах. В единичных случаях в укромных местах и проходах скверов и садиков. Если при осуществлении замысла на изнасилование пожилой женщины вместе с ней оказывается и молодая женщина или пожилой мужчина, то этот тип маньяка убивает и молодую женщину и пожилого мужчину. Пожилого мужчину маньяк убивает как свидетеля, а молодую женщину как объект его сексуального удовлетворения, также как и пожилую женщину.

Изнасилование и сексуальные манипуляции с жертвами маньяк данного типа производит после убийства женщин. В состав его манипуляций с половыми органами убитых им женщин, кроме совершения полового акта, входит введение разных предметов в половые органы женщин, втыкание вилок и ножей в лобковую часть и нижнюю часть живота.

После убийства и изнасилования маньяк третьего типа, как и всех предыдущих совершает ограбление жертв и их жилища или конторы и офиса. Обычно он забирает золотые и серебряные украшения, деньги, лотерейные билеты и другие ценные бумаги и предметы.

В жилища, конторы и офисы для совершения преступлений данный тип маньяка серийных убийств по сексуальным мотивам, как правило, проникает свободным доступом через незапертую входную дверь или путем обмана, объявив будущей жертве, что он представитель какой-либо коммунальной службы. В конторы и офисы он обычно входит перед обеденным перерывом, дожидается ухода последнего посетителя, запирает за ним дверь и севершает нападение на жертв. В ночное время к жертве в дом или квартиру проникает через крышу самого дома или слуховое оконо чердака, через примыкающий к нему сарай или через незапертое окно первого этажа.

В единичных случаях этот тип караулит своих будущих жертв в укромных местах скверов и садиков. Нападения на женщин в этих местах он осуществляет в ситуациях, когда накатившее на него неодолимое желание получить сексуальное удовлетворение от убийства сопряженного с изнасилованием пожилой женщины в жилище или конторе он получить не может.

Убийства, сопряженные с изнасилованиями, данный тип маньяка убийцы может совершать с перерывами в несколько месяцев и даже в год, поскольку отслеживает интенсивность работы следствия и розыска по раскрытию предыдущих преступлений, совершенных им. Маньяк, совершающий серийные убийства по сексуальным мотивам, как правило, является жителем региона, в котором он совершает преступления этого вида. Всем жертвам его убийств, совершенных им в жилищах, данный маньяк убийца был хорошо известен. Маньяк всегда знал, что жертва в ночь нападения на нее будет дома одна. Новое убийство всегда совершал, когда видел, что интенсивная работа по его розыску правоохранительными органами прекращена. Неинтенсивная и малопрофессиональная работа правоохранительных органов по установлению и разоблачению маньяка, совершающего серийные убийства женщин по сексуальным мотивам, увеличивает количество жертв и беззащитность женщин, девушек и девочек.