Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VIDONOV_-_KNIGA_2.docx
Скачиваний:
107
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
322.87 Кб
Скачать

Ситуация № 4

(убийства, сопряженные с изнасилованиями в безлюдных и уединенных местах)

I. МЕСТА УБИЙСТВ, СОПРЯЖЕННЫХ С ИЗНАСИЛОВАНИЯМИ: безлюдные, уединенные и укромные места на открытой местности вне дорог и троп между населенными пунктами: поле, лес, луга, берега озер, рек, а в черте города или рабочего поселка – пустыри, уединенные и укромные места в парках и садах.

2. ЖЕРТВЫ УБИЙСТВ, СОПРЯЖЕННЫХ С ИЗНАСИЛОВАНИЯМИ В УКАЗАННЫХ МЕСТАХ: девочки, девушки и женщины в возрасте от 3,5 до 76 лет.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. малолетних девочек преступники в безлюдные и уединенные места уводили путем обмана от домов, где они проживали. Уводили их во время гуляния без надзора родителей или иных взрослых лиц. 2. Взрослые жертвы в указанных местах оказывались во время сбора грибов или ягод.

З. ЛИЦА, СОВЕРШАЮШИЕ УБИЙСТВА С ИЗНАСИЛОВАНИЕМ ЖЕРТВ, В УКАЗАННЫХ МЕСТАХ, И ИХ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕРТВАМ ПО СТЕПЕНЯМ РОДСТВА И ЗНАКОМСТВА.

а) В 95% случаев убийства, сопряженные с изнасилованием жертв, в указанных местах совершали лица в возрасте от 15 до 20 лет из круга друзей и приятелей жертв по школе, училищу, по месту жительства и времяпрепровождению, из круга знакомых родителей жертв, из круга односельчан и хорошо знакомых сверстников из соседних сел и деревень.

б) В 4% случаев убийства с изнасилованием жертв в указанных местах совершали лица в возрасте 32 – 56 лет из круга незнакомых жертвам – лицами из группы сексуальных маньяков.

в) В 1% случаев убийства с изнасилованием жертв в этих же местах совершали мужчины в возрасте 25 – 29 лет при случайных встречах с будущими жертвами в возрасте 18 – 24 и 55 – 70 лет. Преступники данной подгруппы из круга незнакомых.

4. ХАРАКТЕРИСТИКИ УБИЙЦ И НАСИЛЬНИКОВ ИЗ УКАЗАННЫХ ГРУПП И ИХ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО ОТ МЕСТ СОВЕРШЕННЫХ ИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

1. Характеристики убийц и насильников из группы А – лица от 15 до 30 лет из круга приятелей и хорошо знакомых жертвам.

а) В 29% случаев убийства и изнасилования в данной группе преступников совершили лица ранее судимые за уголовно-наказуемое хулиганство, кражи, грабежи, автоаварии, автоугоны.

б) В 14% случаев убийства с изнасилованиями в этой же группе преступников совершали лица из круга олигофренов в слабой или средней степени дебильности с признаками сексуальной озабоченности.

в) От окружения основная часть данной группы преступников отличалась злоупотреблением спиртными напитками, дерзким антиобщественным поведением. Некоторые из них отличались аморальным поведением с нескрываемой сексуальной озабоченностью и проявлением сексуального интереса к малолетним девочкам.

г) Данная группа преступников от мест совершенных ими преступлений в городах проживала на расстоянии от 10 м до 200 – 300 м, а в сельской местности до 1,5 – 3 км.

2. Характеристики убийц и насильников из группы Б – лица в возрасте 32 – 56 лет из круга сексуальных маньяков.

а) В 100% преступники данной подгруппы из круга несудимых.1

б) Лица этой подгруппы антиобщественным поведением не отличаются, ведут тихий и скромный образ жизни. Внешне выглядят вполне нормальными людьми, имеют семьи, заботятся о них, числятся добросовестными работниками и хорошими специалистами на службе или на производстве.

Вместе с тем, они обладают умением мягко входить в контакт с людьми, особенно с намеченными ими будущими своими жертвами, быстро завоевать их доверие и без проблем уговорить их поехать или пойти с ним на дачу, в загородный дом, где он что-то может подарить иди заплатит за проделанную работу.

В пути следования в пустынном и безлюдном месте он нападает на свою спутницу, совершает ее убийство и изнасилование. Труп иногда прикрывает подручными средствами.

Кроме указанных обстоятельств доверия таких, как умение мягко входить в контакт, доброжелательность, в качестве фактора доверия этот тип преступников использует и свой почтенный возраст. Будущие жертвы, несовершеннолетние девушки, из-за почтенного возраста будущего убийцы

____________

1 В иных следственных ситуациях убийцы и насильники в возрасте 32 – 56 лет совершившие убийства жертв по сексуальным мотивам были ранее судимы за изнасилования и покушения на них, нанесние телесных повреждений, хищения и кражи, что следует учитывать при выдвижении версии о подозреваемых по данной типовой ситуации № 4.

не допускают возможности беды от такого пожилого человека. Мягкость в общении и доброжелательсть снимали у будущих жертв всякую тревогу и недоверие к этому человеку.

Другая часть убийц для осуществления своего замысла использовала личный или рабочий автотранипорт, на котором они увозили жертв в безлюдные и уединенные места, где совершали убийства с изнасилованием. Обычно эта группа убийц предлагала будущим жертвам подвезти их попутно в нужное им место. Жертва принимала такое предложение и попадала в западню. В ряде случаев будущая жертва сама «голосовала» на дороге и просила подвезти в нужное ей место и также попадала в западню к убийце.

в) Местожительство преступников данной груввы соответствует местожительству жертв данной группы.

3. Характеристики убийц и насильников из группы В – в 1% из круга незнакомых жертвам в возрасте 25 – 29 лет, жертвами которых являются девушки и женщины двух групп: первая в возрасте 18 – 24 лет и вторая в возрасте 55 – 70 лет.

Эту группу убийц и насильников женщин в безлюдных и уединенных местах можно разделить на две группы, как и их жертв.

Первая группа нападает на жертву, насилует ее и убивает при случайной встрече в лесу, в лугах или в ином безлюдном месте. Преступники этой группы убийства, сопряженные с изнасилованием, совершает во время случайной встречи в уединенных и безлюдных местах. Жертвами этой подгруппы убийц и насильников являются женщины в возрасте 55 – 70 лет.

Лица из второй подгруппы нападают на одиноких девушек и женщин в возрасте 18 – 24 лет на улицах городов, затаскивают их в автомашину, увозят в безлюдное и уединенное место, где насилуют, а затем убивают свои жертвы, совмещая эти преступления с мародерством жертв.

а) В 100% случаев убийцы и насильники данной группы В из круга ранее судимых за уголовно-наказуемое хулиганство, грабежи, автоаварии.

б) От окружающих лица данной группы отличались аморальным образом жизни, антиобщественным поведением, систематическим употреблением спиртных напитков или наркотических средств, цинизмом и неуважительным отношением к женщинам.

в) Местожительство убийц и насильников из группы В (в возрасте 25 – 29 лет).

1. Преступники из группы случайных встреч с женщинами в возрасте 55 – 70 лет проживали в соседнем с местом преступления населенном пункте, как правило, в селе или деревне или на окраине города по месту преступления.

2. Престунники из группы тех, кто захватывали девушек на улицах города, проживали по месту жительства жертв, т. е. преступники и жертвы проживали в одном городе.