Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VIDONOV_-_KNIGA_2.docx
Скачиваний:
107
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
322.87 Кб
Скачать

§ 2. Типовые программы сбора информации среди жителей по месту обнаружения убийства под типовую следственную ситуацию первоначального этапа расследования.

Под каждую типовую следственную ситуацию разработана типовая программа сбора информации среди жителей по месту обнаруженного или совершенного убийства. Каждая программа сбора информации, необходимой для раскрытия убийства без очевтдцев, создана с учетом характеристик элементов, составляющих ту или иную типовую следственную ситуацию: места убийств, жертв убийств в этих местах и лиц, совершающих убийства жертв данной группы. Вместе с тем, в ситуации конкретного убийства могут быть некоторые свои особенности, которые всегда следует учитывать и дополнять типовую программу вопросами, вытекающими из них. В частности, дополнительные вопросы к типовой программе могут быть дополнены в связи со способами убийства, характеристик и количества телесных повреждений, нанесенных жертва, следов действий в отношении тела и одежды жертвы, ее возраста или в связи с выявлением в округе убийства лиц с определенными характеристиками.

Иногда конкретное убийство трудно отнести к какой-либо одной типовой ситуации. Они могут подходить к двум или трем. В подобных случаях следует воспользоваться двумя или тремя программами из тех типовых ситуаций, к которым ближе всего подходит расследуемый конкретный случай.

Опрос жителей по типовым программам с дополнениями к ним вопросов на основе расследуемого убийства, как правило, исключает повторные опросы и обходы, не позволяет пропустить сведения, которые будут единственной нитью, ведущей к преступнику. Опрос по программе дает наиболее полные сведения о свидетелях и данные, необходимые для выдвижения версии о подозреваемых в убийстве.

Работа среди населения по месту убийства может проводиться сплошным методом (путем поквартирного или обхода частных домов) или выборочным, когда работа проводится среди определенных групп жителей, например, только среди женщин, подростков, школьников. Сбор необходимых для следствия сведений среди населения наиболее эффективен в первые три дня с момента обнаружения убийства. Его эффективность закономерна, ибо именно в эти дни у жителей пик сочувствия к жертве и негодования в отношении лиц, совершивших убийство. Опрашиваться по типовой программе должны не только посторонние жители микрорайона или поселка по месту убийства (жители квартала, многоквартирного дома, двора, улицы и т. д.), но и окружение жертвы: родные и близкие, соседи и друзья, приятели и просто знакомые или приятели по интересам, сослуживцы. Сведения собираются о возрасте жертвы, ее образе жизни и лицах, с которыми она проживала, ее ближайших друзьях и приятелях, о ее взаимоотношениях с этими лицами, с кем она находилась в конфликтных отношениях, основе этого конфликта, о личностных и общественно значимых характеристиках жертвы, о чертах ее характера и ее близких, ее интересах, увлечениях и наклонностях, о намерениях жертвы что-либо сделать или куда-то пойти, особенно незадолго до убийства, сведения о лицах, которые находились или могли находиться на месте убийства до его совершения, во время совершения или вскоре после него.

Одним из ключевых моментов в сборе среди жителей по месту убийства необходимой для следствия информации является ее фиксация после опроса того или иного человека. Бесспорно, фиксировать следует только сведения, которые освещают вопросы, предусмотренные программой сбора информации, или сведения, прямо указывающие на лицо совершившее убийство или о его приметах. Поскольку каждый из оперативных работников уголовного розыска имеет поручение следователя или прокурора только на опрос жителей, а не на допрос их, то сведения, освещающие вопросы программы, следует фиксировать письменным объяснением опрошенного, а также рапортом или справкой опрашивающего о той информации, которую ему сообщил опрошенный. Объяснение опрошенного при необходимости можно приобщить к материалам дела, а справка или рапорт, как правило, уходят в уголовно-розыскное дело.

Следственная практика не раз подтверждала, что важную роль в установлении преступника играет информация, зафиксированная в объяснениях жителей по месту преступления. Выше уже отмечалось, что такое объяснение без процессуальных проблем всегда можно приобщить к материалам уголовного дела.

Из представленных следователю объяснения граждан в связи с расследуемым убийством, а также рапортов или справок, последний без особого труда определит, кого из опрошенных жителей следует немедленно допросить в качестве свидетеля. Нередко совокупный анализ, собранный путем опроса близких и знакомых жертвы позволяет вычислить конкретного подозреваемого в расследуемом убийстве и принять срочные меры к его задержанию и к проведению обыска в местах его проживания с целью обнаружения и изъятия следов преступления и объектов, несущих на себе следы того же преступления. Материалы опроса целесообразно хранить все вместе в оперативно-розыскном деле в его несекретной части, поскольку это удобно для последующего их изучения в случае, если раскрытие убийства затянется. Сосредоточение материалов опроса в одном месте экономит и время для их изучения.