Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VIDONOV_-_KNIGA_2.docx
Скачиваний:
107
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
322.87 Кб
Скачать

Типовая программа

сбора первичной информации для выдвижения версий о подозреваемых в убийствах потерпевших на проспектах, бульварах, улицах, переулках, переходах между внутренними дворами домов и кварталов, троп через пустыри и других подобных мест городов в соответствии с типовой следственной ситуацией № 3

(убийства в указанных местах по корыстным мотивам)

1. Место убийства и его характеристики.

2. Пол и возраст жертвы, ее личностные и морально-нравственные характеристики, ее образ жизни и пристрастия.

3. Способ убийства и характеристика телесных повреждений.

4. Время наступления смерти.

5. Мотивы убийства.

6. Кто находился или мог находиться возле места убийства незадолго до его совершения, во время убийства и после него, кто эти лица, каковы их характеристики и каковы их приметы, если личности их неизвестны.

7. Где находилась или могла находиться жертва до убийства. Каким путем и куда она могла направиться с этого места.

8. Каковы его пристрастия: спиртные напитки, наркотики. Где он обычно проводил или коротал время, с кем и какова его общительность и контактность с новыми знакомыми.

9. Не видел ли кто-либо недалеко от места убийства группу подростков незадолго до убийства, во время его совершения или вскоре после него. Если видели, то кто эти подростки, каковы их приметы и не являются ли они школьниками.

10. Имеется ли какая-либо группа подростков, включая беспризорников, которая контролирует территорию, где произошло убийство. Если такие группы имеются, то где они обитают или кучкуются и видел ли кто-либо этих подростков возле места убийства до его совершения, во время убийства и после него. Если подростков видели возле места преступления во время убийства, то кто они и каковы их приметы, куда они ушли или убежали с этого места.

11. Была ли жертва перед убийством в каком-либо месте продажи или распития спиртных напитков, и если была, то с кем общалась, кто эти лица и каковы их приметы. Распивала ли она с ними спиртные напитки. Покупала ли жертва спиртные напитки, кто был с ней рядом в это время, сколько купила она спиртного. Были ли рядом с жертвой в это время подростки или молодые люди, если были, то кто они, или каковы их приметы.Првожал ли кто-либо жертву после покупки или распития спиртного, если кто-то провожал, то кто, каковы его приметы, если личность его неизвестна. Каковы характеристики лиц, общавшихся с жертвой в месте распития или продажи спиртных напитков, а также провожавших жертву.

12. Кто проходил возле места убийства до его совершения, во время близкое к нему и после и что видели эти лица возле места убийства в это время.

13. Какие имела при себе жертва ценности, деньги, украшения, продукты, какая была на ней одежда.

Ситуация № 4

(убийства по мотиву корысти)

1. ПОТЕРПЕВШИЕ: женщины в возрасте 19 – 64 лет.

2. МЕСТА УБИЙСТЫ: дороги и тропы между населенными пунктами (село – город, город – село, деревня – село, деревня – рабочий поселок, деревня – деревня и т. д.).

3. ЛИЦА, СОВЕРШАЮЩИЕ УБИЙСТВА ЖЕРТВ В УКАЗАННЫХ МЕСТАХ ПО КОРЫСТНЫМ МОТИВАМ (убийства с ограблением жертвы) И ХАРАКТЕРИСТИКИ УБИЙЦ ДАННОЙ ГРУППЫ.

Убийства жертв данной группы в указанных местах совершали подростки и молодые мужчины в возрасте от 17 до 20 лет.

а) В 100№ случаев убийцы из круга незнакомых.

б) В 10% случаев убийцы данной группы из круга ранее судимых за кражи или уголовно-наказуемое хулиганство.

в) От окружающих убийцы данной группы отличались пристрастием к спиртным напиткам, дерзостью, невоспитанностью и жестокостью.

г) После убийства преступники у своих жертв забирали дамские сумочки со всякой мелочью, кольца и сережки, узлы и сумки с вещами и одеждой, деньги и различные мелкие предметы.

4. МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО УБИЙЦ ДАННОЙ ГРУППЫ ОТ МЕСТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

От мест убийств и ограблений преступники данной группы проживали на расстоянии от 1 до 10 км.

ПРИМЕЧАНИЕ. Потерпевших мужчин в любом возрасте, а также мужчин убийц из старшей возрастной группы в убийствах по корыстным мотивам на дорогах и тропах между указанными населенными пунктами не наблюдалось.

Однако этот факт не исключает возможности убийства в каком-либо регионе страны в указанных местах женщин по мотиву корысти мужчиной из старшей возрастной группы.