Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

3. Роль коммунистической партии в жизни общества

С конца 1917 г. партия В. Ульянова стала правящей. Формально она действовала как общественная организация, но фактически была государственной структурой. По заслугам в деле захвата власти коммунисты распределили государственные должности. Партия большевиков как иерархическая организация включала в себя: 1) вождей, преданных В. Ульянову; 2) партийных чиновников всех уровней; 3) рабочих и мелких служащих, вступивших в правящую партию для карьеры; 4) простых тружеников, обманутых коммунистической риторикой. Уже в 1920 г. возникли споры о верхах и низах партии. В. Ульянов пресек эти речи. Центральный комитет назначал членов партии на государственные должности. Недовольство выражали те, кому достались скромные посты в далекой провинции. Команда во главе с В. Ульяновым переизбирала себя в число руководителей на очередных съездах партии. Каждый подобный форум тщательно готовился В. Ульяновым и его помощниками. Внутрипартийной борьбы фактически не было. Шла верхушечная возня за руководящие должности в партии и государстве. Каждый из членов ЦК пытался показать себя истинным марксистом и попасть в число первых руководителей. Адвокат В. Ульянов искусно владел риторикой. Он подавлял малограмотных коммунистов трюками гегелевской диалектики, схоластикой, передёргиванием фактов. Попробуйте разобраться в таких понятиях как «демократический централизм», «оппортунизм», «ренегатство», «анархо-синдикализм», «мелкобуржуазная стихия», «обобществление на деле» и так далее.

Высшим органом партии считался съезд, который избирал Центральный комитет. С 1919 г. из состава ЦК стали выбирать три постоянно руководящих группы: Политбюро, Оргбюро и Секретариат. В первую группу входили вожди, во вторую и третью — высшие чиновники. Первое собрание членов ЦК после 11 съезда (1922 г.) избрало в Секретариат тройку: И. Джугашвили, В. Скрябина, В. Куйбышева. С равноправием секретарей было покончено. Член Политбюро и Оргбюро И. Джугашвили стал Генеральным секретарем ЦК. Иными словами, завершилось складывание иерархии секретарей Центрального комитета.

В 1923 г. против Центрального комитета выступили те, кто не попал в элиту и был отодвинут на второстепенные должности. Лидером униженных и оскорбленных стал Л. Бронштейн (Троцкий). Вслед за ним с аналогичной критикой ЦК выступили 46 известных в партии работников: Е. Преображенский, И. Смирнов, Г. Пятаков, Н. Муралов, П. Сапронов и другие. Накануне смерти В. Ульянова оппозиционеры потерпели сокрушительное поражение. Силы были слишком неравны. Команда И. Джугашвили насчитывала около тысячи функционеров в Москве и примерно столько же в губернских комитетах партии. Эти чиновники ошельмовали Л. Бронштейна, а затем и других вождей и утвердили И. Джугашвили у власти. Таким образом, партия стала государственной структурой, новым привилегированным классом руководителей. В. Ленин серьезно заболел и отошел от дел. В 1922 г. он почти безвыездно жил под Москвой, в Горках, ранее принадлежавших Морозовым107. 25 мая 1922 г. паралич сковал правую половину тела Ленина. В начале октября он начал возвращаться к делам. В декабре последовал новый приступ. 9 марта 1923 г. случился третий удар. После этого В. Ульянов не мог говорить и писать, и медленно умирал 11 месяцев. Его лечили иностранные врачи, в том числе и психиаторы. В конце 1922 — начале 1923 гг. В. Ульянов продиктовал так называемое «Письмо к съезду». Умиравший вождь дал негативные характеристики всем возможным приемникам, явно подчеркивая собственную незаменимость108. Ленин понимал, что нельзя назначить вождя партии и государства; сильнейшего могла определить только борьба. После окончания гражданской войны активизировалась борьба вождей за власть. Тактика Ленина состояла в использовании одного претендента против другого. Сначала Ленин выступал против Троцкого. Когда же Сталин резко усилил свои позиции, Ленин начал поддерживать Троцкого. Вскоре Ленин умер109.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]