Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

Глава 9. Культурное развитие (1700-1850 гг.)

1.Упадок православной церкви и рост диссидентства

Начатая при Петре европеизация России состояла, прежде всего, в секуляризации русской культуры. Церковь, которая в русской жизни прежде играла ведущую роль, постепенно потеряла свое значение. Высшие круги общества, которые попали под европейское влияние, больше не нуждались в церкви. Во всяком случае, церковь определенно утратила свое положение как главного источника культурной жизни. В 18 веке аристократия и чиновные классы русского общества получали образование в духе французского Просвещения. Они увлекались Вольтером и по-настоящему церковь не уважали.

Для большей части низших классов церковь также потеряла свое первоначальное значение. Последователи раскола, составлявшие в некоторых районах северной России в 17 веке половину населения, также отвернулись от нее. Следовательно, православная церковь в 18 столетии потеряла поддержку большей части благородных классов и значительной части классов торговцев и крестьян. Уже указывалось, что церковная администрация петровскими реформами была поставлена на службу государству. Управление церковью сделалось одной из функций специального правительственного департамента. Важные роли в новом духовном управлении были отведены сторонникам петровских реформ, таким, как Феофан Прокопович, который составил «Духовный регламент», определивший деятельность Святейшего синода. Представитель правительства – обер прокурор Святейшего синода – имел почти полную власть в церковном управлении. В 18 столетии правительство почти полностью перестало рассматривать церковь как моральный авторитет в собственной деятельности или как источник образования для всего общества. Роль церкви считалась существенной лишь в моральном воспитании низших классов.

Изменения в отношении к церкви правительства произошли в конце 18 века при императоре Павле. Но Павел, хотя и признавал моральное значение церкви, рассматривал ее как своего подчиненного. Именно он произнес в 1797 г.: «Царь является главой церкви». Это положение при Николае Iвошло в свод законов Российской империи в виде примечания к одной из статей основного свода. Статья утверждала, что необходимо оберегать царя как защитника интересов церкви.

В 18 столетии правительство не торопилось ограничить имущественные права церкви. Ее земли были конфискованы императрицей Екатериной IIв 1764 г. Ростовский архиепископ Арсений Мациевич, который протестовал против этой меры, был отстранен от своей должности и заключен в крепость, где позже и умер. В то же время было закрыто значительное количество монастырей. Правительство не испытывало угрызений совести от своих поступков по отношению к церкви, но от народа оно требовало повиновения этому институту, чей авторитет оно само и подрывало. Раскольники и сектанты, которые высказывали желание покинуть церковь, на протяжении большей части этого века подвергались репрессиям. Естественно, эти насильственные меры не приостановили распространения раскола и роста сектантства.

К 1800 г. движение раскольниковутратило единство и распалось на несколько независимых сект. Все они протестовали против Никона и защищали старые обряды; но разрыв со старой организацией церкви вынудил раскольников пойти на еще более значительные новшества. Так возникла необходимость перейти на новый способ отбора священников. Греческая православная церковь придерживалась правила, что только епископ может посвятить в священники и что священник не может передавать своей службы другому лицу. У раскольников не было епископов. Священники, посвященные в сан до раскола, постепенно старели и умирали. Способа заменить их не было. И раскольники оказались перед опасностью остаться без священников. Этот вопрос послужил основой для размежевания двух основных течений раскольников. Одно решило быть последовательным в своей вере и обходиться без священников. Это по существу сделало их организацию чем-то подобным протестантским церквам. Другие нашли епископа вне России, в Буковине, где не было ограничений, установленных в Российской империи (Буковина тогда была частью Австрийской империи).

Распад раскольников на меньшие группы являлся одним из проявлений слабости оппозиции русской церкви. Другим был быстрый рост различных сект. Одной из старейших были хлысты. Эта секта обрела определенные очертания в конце 17 века. Хлысты были мистиками, которые верили в возможность продолжительного и повторяющегося воплощения бога в человеке. Они отреклись от официальной церкви, их организация также отрицала брак. На своих тайных собраниях они пытались вызвать Святой Дух иступленными плясками, временами превращавшимися в оргии. В юности Григорий Распутин был связан с хлыстами.

На другом полюсе стояли духовные христиане, или духоборы, искавшие способ освободиться от темных сторон хлыстовской веры. Духоборы возникли в середине 18 века центральной и южной России. В последней четверти этого века среди духовных христиан Тамбовской губернии возникла секта евангелических христиан, которые получили название молокан. Это было связано с тем, что они пили молоко во время Великого поста, что было запрещено правилами православной церкви.

Еще до 19 в. раскольниками и сектантами были многие представители классов торговцев и крестьян. В начале 1800-х годов, при Александре I, сектантство, особенно хлыстовство, стало проникать в высшие круги общества. Группы хлыстов во времена АлександраIбыли организованы в Петербурге в высших слоях общества.

Все диссидентыв 18 столетии подвергались постоянным репрессиям со стороны правительства. Руководители духоборов в южной России еще в 1792 г. были присуждены к сожжению, но ЕкатеринаIIзаменила смертный приговор на ссылку в Сибирь. Правительство стало относится терпимее к раскольникам во второй половине этого века, но репрессии против сектантов были прекращены только в начале 19 века АлександромI.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]