Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

4. Изящное искусство.

Искусство не перестало служить церкви и в 18 веке, но религиозное искусство стало только частью большого целого. То, что императорские дворцы и дома дворянства в городах и сельской местности стали главными объектами приложения труда художников, объясняет характер русского искусства в 18 и начале 19 столетия. Применяясь ко вкусам общества, искусство было по духу целиком западным. Академия художеств, основанная в 1757 г. и внедрявшая технику и образцы западного искусства, сыграла важную роль в развитии изящных искусств.

Двором приглашались западные архитекторы и художники (среди них было много итальянцев и французов), чтобы построить и украсить императорские дворцы, а в некоторых случаях и церкви. Среди трудившихся в России западных архитекторов широкую известность получили итальянец Бартоломео Расстрелли и шотландец Чарльз Камерон. Многие из этих иностранцев, подобно Карлу Росси, натурализовались в России. Постепенно появились художники и архитекторы из самих русских, возможно, наибольший вклад из них внес Василий Баженов. Новая архитектура была представлена прежде всего в новой столице – Санкт-Петербурге, а также в его окрестностях. Излюбленным стилем стал классический. Классический стиль в архитектуре вскоре приобрел российскую специфику и в начале 19 века стал известен как «русский ампир».

Наиболее известной скульптурой этого периода был монумент Петра Великого в Санкт-Петербурге, созданный двумя французскими скульпторами – Этьеном Морисом Фальконе и Мари Анн Колло. Прославились также работы русского скульптора Федора Шубина. Михаил Козловский изобразил генерала Суворова в виде юного бога Марса, Мартос представил героев 1812 года – Минина и Пожарского – в одеянии граждан Древнего Рима.

Появилось несколько выдающихся портретистов, среди них Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский и Орест Кипренский. Громадным талантом обладал пейзажист Семен Щедрин, который умер очень рано. Наиболее значительным художником начала 19 в. был Карл Брюлов, написавший в 1830 г. «Последний день Помпеи». Более глубоким художником был Александр Иванов, работы которого проникнуты искренним религиозным чувством. Его картина «Явление Христа народу» сочетает силу чувства с высокой техникой. Иванов проработал над своим творением более двадцати лет.

Глава 10. Россия в XIX веке

1. Запад на пути к индустриальной цивилизации

В странах Европы и Северной Америки 19 в. был эпохой утверждения индустриального общества. В социально-экономической сфере этот процесс выразился в двух переворотах - аграрном и промышленном. Экономическая сущность аграрного переворота состоит в переходе от натуральногокрестьянского хозяйства к товарному, фермерскому или помещичьему за счетэкспроприациикрестьянства. Экономическая сущность промышленного переворота – переход отмануфактурногопроизводства к фабричному. Социальную сущность обоих явлений составляет формирование новых классов общества –буржуазии,пролетариатаи интеллектуалов. Эти перемены привели к возрастанию значения городов в жизни общества и к усилению социальной напряженности: к конфликту «дворяне – крестьяне» прибавились новые – «буржуазия – дворяне» и «буржуазия – пролетариат».

Модернизацияохватила не только социально-экономическую, но и политическую область. Здесь она проявила себя мощным всплеском активности национальных движений, от которого пошатнулись Австрийская, Османская и Российская империи, зато Германия и Италия успешно преодолели политическую раздробленность. Другой стороной политической модернизации стал переход отабсолютизмак различным формам буржуазной государственности и становлениепредставительной демократии. Этот процесс часто шел мучительным путем революции – Франция в 19 в. переболела ею трижды, – но привел к положительному результату. Причиной тому стал многовековой опыт существования правовых традиций и представительных структур власти. Так на Западе сложилось индустриальное общество, характерными чертами которого являются приоритет промышленности над сельским хозяйством, массовое внедрение машинных технологий, господство индивидуалистических ценностей, правовое государство и парламентаризм.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]