Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

Народный доход на душу населения в 1912 году (в российских золотых рублях).35

США

720

Англия

500

Германия

300

Италия

230

Россия

110

Средний русский был почти в 7 раз беднее американца. В 1913 г. общий уровень промышленного производства в России оставался в 2, 5 раза меньше, чем во Франции, в 6 раз меньше, чем в Германии, в 14 раз — меньше чем в Америке36. С 1908 по 1914 гг. бюджет народного образования удалось увеличить втрое, было открыто 50 тыс. новых школ. Всего в стране в 1914 году насчитывалось 150 тыс. школ, тогда как требовалось в два раза больше37.

Один из блестящих российских умов – Л. Н. Толстой писал в начале 20 в., обращаясь к царю: «Если лет 50 тому назад при Николае Iеще стоял высоко престиж царской власти, то за последние 30 лет он не переставая, падал и упал в последнее время так, что во всех сословиях никто уже не стесняется смело обсуждать не только распоряжения правительства, но и самого царя и даже бранить его и смеяться над ним. Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в Центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением. И поэтому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это делается теперь, посредством всякого насилия: усиленной охраной, административных ссылок, казней, религиозных гонений, запрещения книг, газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных и жестоких дел"38. Император не пожелал ответить писателю.

В начале 20 в. заметно увеличилась доля иностранного капитала в экономике России. К 1914 г. треть общего числа всех акций принадлежала иностранным владельцам. Доля французского капитала в России достигла 12,5 миллиардов франков, доля немецкого – 8 миллиардов, британского – 3 миллиарда39. За труды по внедрению в российскую армию новой артиллерии «пушечный король» Франции Е. Шнайдер в 1903 г. был награжден орденом Анны 2-й степени. За каждое орудие, сделанное по образцу, разработанному Шнайдером и Круппом, Путиловский завод платил им премии40. Удельный вес промышленных товаров в русском экспорте не превышал 10%; большая часть из них вывозилась в Китай и Иран. В составе импортируемых Россией товаров значительную часть составляли промышленное оборудование и сырье для текстильной промышленности. Немалую долю в импорте составляли предметы роскоши. Главными внешнеторговыми партнерами России являлись Англия и Германия.

Расстрел рабочих на Ленских приисках Иркутской губернии весной 1912 г. повысил уровень социальной напряженности. Однако правящий класс всецело поглотили геополитические проблемы41. Давнее стремление завладеть черноморскими проливами предопределило решение Николая Романова о вступлении России в мировую войну под предлогом защиты Сербии. Царь, воспитанный в милитаристских, имперских традициях, не понимал приближения к катастрофе российского государственного корабля. Роковую ошибку царя должно разделить и российское общество. 2 августа 1914 г. тысячи демонстрантов собрались у Зимнего дворца чтобы на коленях получить благословение царской четы по случаю начала войны. А. Васнецов, К. Коровин, Ф. Шаляпин, М. Горький и другие уважаемые люди одобрили войну. Все партии Государственной думы, за исключением коммунистов, голосовали за военные кредиты. В. Ульянов (Ленин) не разделял пацифистских взглядов. Он мечтал как можно скорее превратить империалистическую войну в войну гражданскую.

В 1915 г. российская армия потеряла 150 тыс. убитыми, 700 тыс. ранеными и 900 тыс. пленными. В 1915 г. даже в Зимнем дворце был открыт лазарет на тысячу коек42. Россия утратила Литву, Галицию и Польшу. Если царское правительство давало Польше лишь статус политической автономии, то Германия и Австрия в 1916 г. пошли на признание польской государственности. Из западных областей в Россию вернулись четыре миллиона беженцев. Содержание десятимиллионной армии потребовало огромного напряжения сил. Россия ожидала от Франции и Англии поставок артиллерии, автомобилей, винтовок. Настроения россиян изменились. В 1916 г. число дезертиров достигло полутора миллионов. Казнокрадство чиновников, перебои в снабжении продовольствием превратили недовольство монархией в массовое явление. За 23 г. правления Николая Романова Россия пережила две войны и две революции. Убийство Г. Распутина стало запоздалой попыткой аристократов спасти честь монархии, ее престиж. Ту же цель преследовало отречение НиколаяIIв пользу Михаила43. Однако, время было безнадежно упущено. Реформаторский курс АлександраIIне нашел достойных последователей. АлександрIIIи НиколайIIне принимали опережающих решений, шли вслед за событиями, опаздывали. Бюрократия изолировала клан Романовых от банкиров, промышленников, либералов. Миллионы людей расстались с монархическими иллюзиями. В феврале 1917 г. российская монархия пала.

Со второй половины 19 в. самодержавие взялось вести страну к строю, который был ему глубоко чужд, которого оно не хотело, но к которому оно шло, только вынуждаемое ходом истории. Неудивительно, что каждому шагу вперед предшествовало долгое топтание на месте. Главным было одно — сохранить при новом строе старых хозяев, прежде всего монархию и ее чиновный аппарат, чего бы это ни стоило стране, как бы это ни затрудняло ее развитие. Дорого заплатила Россия за то, что привыкла отождествлять романовскую монархию с отечеством44. Нельзя не согласиться с Н. Бердяевым, который писал: "Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, что февральская революция свергла монархию в России, монархия в России сама пала, ее никто не защищал, она не имела сторонников"45.

Трагическую судьбу монархии во многом повторила Русская Православная Церковь (РПЦ). В октябре 1917 г. поместный собор РПЦ преодолел запрет Петра Iи восстановил патриаршество, избрал патриарха Московского и всея Руси Тихона (в миру Василия Белавина). Став правящей партией, коммунисты повели репрессивную политику против церкви.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]