Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

3. Литература и театр

По реформам Петра Великого русская литература (письменная и устная) и искусство были обращены в равной степени ко всем классам общества, имеющим одинаковое религиозное восприятие. Теперь условия изменились полностью Высшие круги общества отошли от церкви, творческая сила которой в то время существенно ослабла. Они стали создавать для себя искусство и литературу. В то же время низшие классы остались без культурного руководства, которое они прежде имели. К 1850 г. литература стала широко распространяться, пропасть между «интеллигенцией» и народом в восприятии литературы постепенно стиралась. Однако в 18 в. литературой могли наслаждаться только высшие классы. Типичным для 18 в. был «поэт дворянства» Гаврила Державин. Первая половина 19 в. ознаменована явлением целого ряда писателей и поэтов, привлекших широкий круг читателей. Среди них был Пушкин, Лермонтов и Гоголь.

А. Пушкин после окончания лицея был пожалован чином 10 класса и определен в Коллегию иностранных дел с жалованием 700 рублей в год. Медалист А. Горчаков получил чин 9 класса и 800 рублей в год. А. Пушкин писал о Николае I:

Петр Великий построил в России первый театр, открытый для публики, и пытался использовать его, настроить подданных в пользу реформ. Однако он постоянно испытывал недостаток в исполнителях, в хороших актерах. В 1756 г. был основан первый императорский театр, за ним и в Петербурге, и в Москве возникли другие. С конца 18 в. в России также существовало несколько частных театров. Театральное искусство в первой половине 19 столетия следовало главным образом французским образцам. И в трагедии, и в комедии появились несколько талантливых русских актеров и актрис.

Наиболее популярным из них был сын крепостного Михаил Щепкин (1788-1863); современники считали его величайшим комиком своего века. Репертуар театра состоял из переводных пьес западных драматургов, включая Шекспира, Расина, Корнеля, Мольера, и русских пьес, которые сначала подражали западным образцам, но потом приобрели самостоятельное значение. К концу этого периода появился театральный драматург выдающегося таланта. Его звали Александр Островский (1823-1886). Большинство из пьес Островского написаны в жанре комедии, но некоторые из них представляют собой трагедии. Так, одна из них – «Гроза» – является шедевром русской драматической литературы. Другие стороны натуры Островского выразились в очаровательной сказочной пьесе «Снегурочка», которая основана на русском фольклоре.

В 19 в. бал оставался традиционным развлечением дворян Бал начинался польским полонезом, который в торжественной функции первго танца сменил минуэт. Менуэт отошел в прошлое вместе с королевской францией. В 1820 г. вальс пользовался репутацией непристойного танца. Вальс танцевали долго, его можно было прерывать, присаживаться и потом снова включаться в очередной тур. Таким образом, танец создавал идеальные условия для нежных объяснений. Мазурка составляла центр бала и знаменовала его кульминацию. Мазурка танцевалась с многочисленными причудливыми фигурами и мужским соло, составляющим кульминацию танца. Котильон – вид кадрили, один из заключающих бал танцев – танцевался на мотив вальса и представлял собой танец игру.

Важнейшей приметой того времени были дуэли. Дуэль (поединок) – происходящий по определенным правилам, парный бой, имеющий целью восстановление чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]