Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

7. Павел I (1796-1801).

Родился за 8 лет до воцарения Екатерины II. Павла воспитывал Никита Панин. Первая жена Павла была немецкой принцессой. Она умерла при родах. Вторая жена тоже из Германии (Вюртемберг). При венчании она получила православное имя Мария Федоровна. Павел 24 года непрерывно ждал, когда же, наконец ему самму придется царствовать.В 18 лет мать должна была уступить престол сыну. Но ЕкатеринаIIправила пожизненно. Павел ненавидел свою мамашу. Призрак задушенного отца всегда стоял у него перед глазами. Императрица Екатерина не только не любила своего сына, но даже подозрительно относилась к нему, так как видела в нем претендента на власть. Она держала Павла вдали от дел, недопукая его ни к участию в своем Совете и в администрации, ни к командованию войсками. В последнее десятилетие своего правления ЕкатеринаIIс большим опасением наблюдала за настроением и поведением Павла. В результате у нее созрело решение лишить его права наследования престола и передать последний своему старшему внуку Александру.

6 ноября 1796 г. умерла Екатерина II. Освободившийся трон занял ПавелI. Ему было уже 42 года. В 1796 г. правительственный курьер с сообщением о вступлении на престол ПавлаIдобрался до Иркутска за 34 дня. С первых минут его царствования стало ясно, что новый государь будет действовать с помощью новых людей и совершенно в новом направлении. Первым правительственным актом большой важности в царствование Павла был акт о престолонаследии, обнародованный при короновании его 5 апреля 1797 г. Вместо прежнего, установленного Петром Великим в 1722 г., порядка произвольного назначения наследника престола лицом царствующим, устанавливался неизменный порядок перехода престола по прямой нисходящей линии от отца к старшему сыну. Т.е. женщины на престол не допускались.

В сфере управления Павел восстановил упраздненные при Екатерине коллегии, изменил административное деление России (уменьшив число губерний с 51 до 43-х) возвратил прежние формы управления окраинам государства, тем областям, которые отошли к России от Швеции и Польши. В отношении сословий Павел стремился поступать также наперекор Екатерине II. Ряд привилегий, данных Екатериной дворянству и горожанам, не согласовался со взглядами Павла. Император не допускал возможности существования в государстве привилегированных лиц. Павел уничтожил некоторые привилегии высших классов (при нем дворяне и горожане снова подлежали телесным наказаниям за уголовные преступления); Павел ограничил во многом действие Жалованных грамот 1785 г., стеснил местное самоуправление. Он установил законом 1797 г. высшую норму крестьянского труда в пользу помещиков (три дня барщины в неделю) и таким образом положил первое ограничение помещичьей власти. К тому же ограничению вело и запрещение продавать дворовых людей и крестьян без земли с молотка. Павел запретил использование солдат в услужении по личным домам, дачам и деревням; объединил гатчинские войска с привилегированными гвардейскими полками; исключил из службы офицеров, не находившихся в своих полках в момент его вступления на престол. Все дворяне обязаны начинать службу с рядового. Через три месяца возможно производство в унтер-офицеры. Для недворян срок выслуги до унтер-офицера – не менее 4-х лет. Павел установил, что никто не мог «по своему хотению» выбрать граждансую службу вместо военной: требовалось разрешение Сената, утвержденное царем. Павел объявил солдатам, что после окончания службы они получат по 15 десятин земли в Саратовской губернии и по 100 руб. на обзаведение. Такое направление мер Павла в защиту низшего класса и в ущерб интересам высших классов указывает на начало переворота в правительственной деятельности, который наступил яснее в эпоху императора АлександраIи позднее повел к падению крепостного права и исключительных сословных привилегий. Под влиянием распоряжений Павла крестьянство заговорило о свободе от помещиков, и уже в 1797 г. начались крестьянские волнения во внутренних губерниях. Однако, отмечая противодворянские тенденции Павла, не следует придавать им характера сознательной и планомерной деятельности в пользу простонародья и против крепостничества. В четыре года царствования Павел раздал более полумиллиона крестьян, тогда как Екатерина за 36 лет своего царствования раздала 800 тыс. (обоего пола).

Павел предпринял ряд мер для укрепления экономического положения дворянства. В 1797 г. был учрежден государственный Вспомогательный дворянский банк, выдававший ссуды под залог имений из расчета 6% годовых. За первые два года своего существования банк раздал 59 млн. руб. Среди новых учреждений павловского времени, которые не вызывали дворянских возражений, были Российско-американская компания и Медико-хирургическая академия. Павел охранял дворянские привилегии в армии. В 1798 г. с военной службы были уволены все офицеры-недворяне, и впредь приказано не представлять военнослужащих недворянского сословия даже к младшему офицерскому чину. Павел открыл в Дерпте университет, а в Петербурге училище для военных сирот (Павловский корпус), для женщин – институт ордена Св. Екатерины и учреждения ведомства императрицы Марии.

Павел выпустил на свободу Костюшко, даровал свободу арестованным полякам. Из Илимска был возвращен Радищев, из Шлиссельбурга освобожден Новиков. В своих распоряжениях Павел нередко доходил до курьезов. С целью анонимно доносить своему государю верноподданнические предложения и своевременно сообщать об известных им крамолах Павел Iприказал повесить у Зимнего дворца специальный почтовый ящик, ключ от которого был только у него. К его горькому разочарованию, злополучный ящик очень скоро пришлось снять – в него посыпались не советы подданных, а карикатуры на самого монарха и его сатрапов.

Ломка всего екатеринского, порывистые проявления характера императора отразились в огромном количестве указов в царствование Павла. Если Екатерина IIиздавала в среднем по 12 указов в месяц, то Павел – по 42. При всей противоречивости законодательства 1796-1801 гг. общим духом сотен новых указов была централизация, самодержавность. Государь единолично решал большинство административных вопросов. При Павле особенно усилилось значение генерал-прокурора Сената, заключающее «в себе повсеместную бдительность о благоуспешном течении разного рода дел». Выстраивалась железная линия подчинения: император – генерал – прокурор – министр – губернатор.

События французской революции убедили Павла в том, что любые «послабления» демонстрируют лишь бессилие власти и в итоге ведут к социальным катаклизмам. Целью Павла Iпосле вступления на престол стала «максимальная централизация, предельное усиление императорской власти как единственный путь к «блаженству всех и каждого». В целом павловская модель самодержавия весьма ощутимо отличалась от екатерининской. Павел не считал, что верховная власть должна действовать в соответствии с известными правовыми нормами. «Здесь ваш закон! – крикнул государь, ударив себя в грудь», – в ответ на попытку обратить его внимание на незаконность монаршего решения. Император не считался с Жалованной грамотой, закреплявшей привилегии дворянства. Он говорил: «В России нет важных лиц, кроме того, с которым я говорю и пока я с ним говорю». Ряд важных привилегий первого сословия игнорировался императором. Уход дворян в отставку был затруднен и нередко сопровождался репрессиями. Павел придавал своему режиму черты восточного деспотизма. Характерной чертой павловской системы являлась тенденция к всеобъемлющей гипертрофированной регламентации государством самых различных сторон жизни общества, к усилению полицейской опеки. Так, стремясь помешать проникновению в Россию «якобинства», ПавелIзапретил ношение круглых шляп, лакированных туфель, фраков; не дозволялось употреблять такие «революционные» слова, как «клуб», «гражданин», «Отечество» и другие. В 1797 г. были закрыты все частные типографии, а в 1800 г. запрещен ввоз книг из-за границы.

Внешняя политика императора Павла.Вопреки своей матери, Павел желал держаться политики невмешательства. Но это желание он не мог исполнить и почти все свое царствование провел или в войне с Францией, или в приготовлениях к войне с Англией, довольно случайно меняя свой политический фронт. Павел примкнул к коалиции, образовавшейся в 1799 г. против Франции. В коалицию входили: Англия, Австрия, Турция и Неаполь. Русский флот действовал против французов в Средиземном море и посылал десанты в Италию на помощь неополитанскому королю. Русская армия в соединении с австрийскими войсками под командованием А. Суворова действовала против французов в северной Италии. Суворов, не только опытный и отважный генерал, но и самостоятельный тактик, одаренный замечательным талантом военного творчества, быстро, всего за полтора месяца, очистил всю Северную Италию от французских войск, разбив французов на реке Адде. Когда же французские армии Моро и Макдональда устремились на него с целью лишить завоеваний и вытеснить из Италии, Суворов заставил Моро отступить без боя, а Макдональда разбил в трехдневной битве на берегах Требии. Назначение нового французского главнокомандующего (всесто Моро), Жубера, не поправило дела, Жубер был разбит и убит в битве. С падением крепости Мантуи Северная Италия окончательно перешла под власть А. Суворова, но в это время Суворов был оттуда отозван для действий в Швейцарии. Вступив в Швейцарию после упорных боев с французами у Сен-Готарда, русские войска не были вовремя поддержаны австрийцами и попали в отчаянное положение, так как были лишены припасов и снарядов и окружены превосходящими силами неприятеля в Мутенской долине. С громадными усилиями удалось, однако, Суворову одержать несколько блестящих побед, пробиться к Гларису, а оттуда уйти в южную Германию. Более 4 тыс. русских было убито и 10 тыс. ранено.Другой же русский корпус Римского-Корсакова, действовавший в Швейцарии, был разбит при Цюрихе. С полным основание Суворов приписывал неудачи кампании плохим распоряжениям австрийского военного совета, желавшего из Вены руководить всеми движениями на театре войны. Император Павел разделил мнение Суворова и, обвиняя австрийцев в поражении отряда Римского-Корсакова, отозвал свои войска в Россию и разорвал союз с Австрией, отозвав своего посла из Вены в 1800 г. В том же году отозван был русский посол из Лондона по совершенно аналогичным причинам: император Павел был недоволен отношением англичан к вспомогательному русскому корпусу, действовавшему против французов в Голландии.

Так совершился разрыв Павла с его союзниками. В 1800 г. вследствие этого разрыва Россия заключает мир с Францией и готовится к войне с прежними союзниками. Император Павел заключает союз с Пруссией против Австрии и союз с Пруссией же, Швецией и Данией против Англии. Особенно деятельно идут приготовления к военным действиям против Англии: донское казачество уже выступило в поход к Оренбургу с целью нападения на Индию. Но смерть Павла прекратила эти приготовления. Итак, принцип невмешательства не был выдержан императором Павлом. Отвлеченное чувство законности и страх подвергнуться нападению со стороны Франции заставили Павла воевать с французами; личное чувство обиды заставило его отступить от этой войны и готовиться к другой. Элемент случайности так же силен был в политике внешней, как и в политике внутренней: и там и здесь Павел руководствовался скорее чувством, чем идеей.

Смерть Павла. Рано нарушенное духовное равновесие Павла не восстановилось в пору его царствования; напротив, власть доставшаяся ему поздно, кружила ему голову еще сильнее, чем страх перед смертью. Пока он жил в добрых отношениях со своей женой Марией Федоровной и продолжал свою платоническую дружбу с фрейлиной Нелидовой, эти обе женщины, дружные одна с другой, влияли благородно на Павла, смягчали его настроение, тушили его гнев, сглаживали его бестактности. Но семейному миру Павла пришел конец в 1798 г. После рождения сына Михаила Павел отдалился от Марии Федоровны и попал под иные влияния: он стал жертвой кружка, в центре которого находились его брадобрей Кутайсов и Лопухины. Его уверили в том, что жена желала держать его под своим «игом», и побудили порвать с ней. Императрица и Нелидова подверглись гонению. В семье Павла началась драма, потому что Павел явно увлекся девицей Лопухиной, а к семье стал резко враждебен. Подчиненный внушениям угодников и интриганов, Павел готов был видеть в жене недруга, желавшего будто бы повторить переворот 1762 г., а в старшем сыне Александре – соперника, готового захватить престол. Такое настроение государя сказывалось открыто и грубо и стало для него роковым

В первом периоде заговора самую видную роль играл вице-кнцлер Никита Панин (племянник известного сановника Екатерины II). В дружбе с английским послом и Зубовым он составил круг заговорщиков, имевших целью, ввиду душевной болезни Павла, создать регенство и вручить его Александру, убедив Павла лечиться. В эти планы Панин вовлек и самого Александра. Павел заподозрил Панина и осенью 1800 г. выслал его в подмосковную деревню. Руководство заговором перешло в руки петербургского военного губернатора, графа Палена, который повел его к определенному и решительному концу. Заговор окреп к весне 1801 г. В нем принимало участие петербургское офицерство. 11 марта заговорщики к полуночи проникли в новый дворец Павла, Михайловский замок, построенный на месте старого Летнего дворца. Из 40-50 человек заговорщиков до комнат Павла дошло человек 8, и в запальчивом объяснении с ними Павел был убит. Павел правил 5 лет (1796-1801 гг.). Самодур и деспот был удавлен в ночь на 12 марта 1801 г. с ведома его 23-х летнего сына АлександраI. Римские императоры обезумили от самодержавия; отчего императору Павлу от него не одуреть? Ключевский. Т.9.С.436.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]