Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
hrestomatia.obshay sociologia (2).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.28 Mб
Скачать

5.3. Зрелая либерализация

Даниел Белл

Даниел Белл (род. в 1919 г.) — американский журналист и со­циолог, профессор Колумбийского и Гарвардского университетов. Жил и работал в Чикаго, Нью-Йорке, с 1969 г. — в Кембридже. От юношеских леворадикальных увлечений эволюционировал к позициям неоконсерватизма. Д. Белл является одним из авторов концепций деидеологизации и постиндустриального общества; в числе первых высказал идею о том, что с середины XX в. инициатива изменений в обществе переходит от экономики к культуре. Автор фундаментального труда «Грядущее постиндустриальное общество» (1973), который переведен на многие языки и получил широкий научный и общественный резонанс.

Ниже приведен, со значительными сокращениями, один из разделов третьей главы этой книги. В нем дана характеристика ряда основных факторов, которые свидетельствуют о движении либераль­ного общества к новой, зрелой стадии развития. Ее анализ приведен в базовом пособии учебного комплекса (глава 18).

Н.Л.

1 Связь между протестантскими религиозными ориентациями и современной экономической этикой давно находится в центре научной дискуссии. См. класси­ческие работы, в которых эта дискуссия нашла отражение: Weber M. The protestant ethic and the spirit of capitalism. N.Y.: Scribner, 1958. / Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990; Tawney R.H. Religion and the rise of capitalism. N.Y.: Mentor, Books, 1947; Protestantism and capitalism/Ed, by R.W. Green. Boston: Health, 1959; Parsons T. Richard Henry Tawney// American Sociological Review. 1962. December.

546

547

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ*

Модернити и технологический прогресс

Отличительным признаком модернити можно считать потреб­ность в новизне, причем подобные требования не столько представ­ляют собой какие-то новые аспекты человеческого опыта, сколько изменение в масштабах явления. Культурный синкретизм [известен давно]; он был отличительной чертой эпохи Константина с ее смеше­нием [политеистической] греческой и мистической азиатской рели­гий. Раздвоение сознания также старо, как и разделение Платоном рационального и духовного, если не старше. Однако революция в средствах передвижения и связи, превратившая мировое общество в одну огромную Ойкумену (Вселенную), означала распад старых замкнутых культур и слияние всех существующих в мире традиций искусства, музыки и литературы в новое, вселенское вместилище, доступное для всех и обязанное своим существованием всем. Уже это расширение горизонта, смешение отдельных искусств, поиски «нового», будь то путешествие с целью открытий или снобистское стремление чем-то отличаться от других, само по себе представляет создание нового типа модернити.

В центре этой проблемы стоит значение понятия «культура». Когда речь идет о «классической культуре» или о «католической культуре» (об этом часто говорят почти в том же смысле, что и о «бактериальной культуре», т.е. о выращивании четко определен­ных штаммов), имеют в виду совокупность долгое время форми­ровавшихся взаимосвязанных представлений, традиций, обрядов и правил, которые в ходе их исторического развития образовали нечто однородное по своему стилю. Но модернити — это четко вы­раженный разрыв с прошлым как с прошлым, перемещающий его в настоящее. Старая концепция культуры базируется на преемствен­ности, современная — на многообразии; старой ценностью была традиция, современный идеал — синкретизм.

В этом разрыве между настоящим и прошлым технология яв­ляется одной из главных сил, определяющих характер социального времени; принося с собой новую систему оценок и расширяя кон­троль человека над природой, она трансформирует наши социальные отношения и все наше мировоззрение. Несколько произвольно

* Цит. по: Белл Д. Параметры знаний и технологии: новая классовая структура постиндустриального общества // Грядущее постиндустриальное общество. Опыт со­циального прогнозирования./Пер. сангл. под ред. В.Л. Иноземцева. Гл. 3. М., 1999. С. 253—260, 356—361. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 18 базового пособия учебного комплекса по общей социологии.

можно выделить пять способов, которыми технология вызывает к жизни эти перемены:

  1. Позволяя производить больше товаров с меньшими издерж­ками, технические достижения являются главным средством повы­шения жизненного уровня повсюду в мире...

  2. Развитие технологии создало новый класс, ранее неизвестный в обществе, — класс инженеров и техников, людей, непосредственно не участвующих в производительном труде, но представляющих собой «аппарат планирования» операций, образующих процесс производства.

  3. Технологический [прогресс] сформировал новое определе­ние рациональности, новый способ мышления, делающие упор на функциональные отношения и на количественные показатели. Критериями производительности в нем являются эффективность и оптимизация, т.е. использование ресурсов с наименьшими издерж­ками и усилиями. Это определение функциональной рациональ­ности имело своим следствием новые формы образования, когда количественные методы системного и экономического анализа оттесняют старые принципы, основанные на умозрительных раз­мышлениях, традициях и внутреннем смысле.

  4. Революции в области транспорта и передачи информации, явившиеся следствием развития техники, создали новые экономи­ческие взаимосвязи и новые социальные взаимодействия. Возникли новые комплексы социальных взаимоотношений (прежде всего, произошел сдвиг от связей, основанных на родстве, к базирую­щимся на профессиональных признаках и роде занятий); средой человеческой деятельности стали новые компактные образования, физические и социальные.

  5. Радикально изменились эстетические представления, осо­бенно касающиеся пространства и времени. Древние не знали концепции скорости и движения в том понимании, в каком они существуют сейчас: тогда не было и синоптической концепции высоты — вида с воздуха, — которая сегодня дает возможность ис­пользовать другой стандарт для оценки вида сельской местности или городской панорамы. Именно это радикальное изменение вос­приятия отражено в искусстве, особенно в живописи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]