Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
hrestomatia.obshay sociologia (2).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.28 Mб
Скачать

Франк X. Найт

Франк X. Найт (1885-1972) — профессор экономики Чикагско­го университета (1927—1955), один из основателей так называемой чикагской экономической школы, оказавшей огромное воздей­ствие на ход реформ в России и в других странах постсоветского пространства. Основные работы Ф. Найта: «Риск, неопределен­ность и прибыль» (1921), «Этика конкуренции» (1935), «Свобода и реформа. Статьи по экономике и социальной философии» (1947, 1982), «Экономическая организация» (1951). В приведенном от­рывке функции организации рассматриваются не столько в обще-социетальном масштабе, сколько на уровне конкретного предпри­ятия. Экономическая организация предприятия, чтобы нормально функционировать, должна постоянно решать следующие задачи (функции): сформулировать цели производственной деятельности (определить стандарты); организовать соответствующим образом ресурсы, которыми располагает производитель; обеспечить опре­деленное соответствие между вкладом участника производства и вознаграждением этого вклада; разрешить проблему соотношения краткосрочных и долгосрочных целей производственной деятель­ности, опираясь на знание циклов производства и потребления продукта. Автор исходит из того, что главным социальным механиз­мом общества, основанного на рыночной экономике и свободной конкуренции, является распределение ресурсов, вовлекаемых в производственный процесс. Вознаграждение каждого участника производства соответствует в этой системе его вкладу в этот общий производственный процесс. Убеждение в действенности этого принципа — главный стимул производственной инициативы в условиях «частной собственности», «свободной конкуренции» и «договора».

В то же время Найт отмечает необходимость выхода за рамки автоматического регулирования взаимоотношения производства и потребления в тех случаях, когда возникают ситуации резкого опере­жения спроса над предложением, что, как правило, требует более мощных капиталовложений. В теоретическом плане Найт различает

392

393

«стационарную экономику», ориентирующуюся на удовлетворение сложившихся и устоявшихся потребностей, и «экономику прогрес­са», предполагающую прорывы в этих потребностях. В Хрестоматию включен отрывок из работы «Экономическая организация», иллю­стрирующий важный момент в ста1 ювлении социологии организации как направления социологической теории. Вместе с тем рассматрива­емая им проблема функций экономической системы имеет и макро-социальный характер. Она перекликается с обсуждаемой в настоящее время проблемой социоэкономики, которой уделено определенное внимание в базовом пособии учебного комплекса (глава 12).

А.З.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ*

Проблема организации, которая рассматривается в рамках эко­номической науки, связана с изучением конкретных средств или механизмов разделения на составляющие части общей функции обеспечения жизненного уровня народа и приведения этих частей в состояние гармоничного и пропорционального взаимодействия.

Говоря конкретнее, эта проблема связана с тем, как социальный механизм выполняет пять совершенно различных функций. Каждая организационная система должна выполнять эти функции, и то, насколько успешно она с этим справляется, определяет ее ценность как системы. В основе изучения экономики лежит практическая потребность в совершенствовании организации, и мы можем на­деяться на успешное решение этой задачи, только если приступим к ней сознательно, так сказать, на основе понимания природы той работы, которую должна выполнять система организации. При этом необходимо учитывать возможные варианты ее функционирования в зависимости от различия типов организационного механизма.

Пять основных функций экономической системы

Общая задача организации экономической активности общества может быть разделена на ряд основных функций. В реальной жизни они тесно взаимосвязаны и накладываются друг на друга. Однако их различение необходимо для обсуждения существующего экономиче-

* Цит. по: Knight Frank H. The Economic Organization // Theories of Society. Foun­dation of Modern Sociological Theory. Ed. T Parsons et all. The Free Press of Glencoe, 1961. V. I. P. 454—457. Пер. ВТ. Кузьминова, ред. перевода —AT. Здравомыслов. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 12 базового пособия учебного комплекса по общей социологии.

ского порядка, его структуры и работы, как в описательном, так и в критическом плане. Эти функции могут быть расположены в более или менее обоснованной логической последовательности.

Первая функция связана с решением вопроса о том, что именно нужно делать, т.е. какие товары и услуги должны быть произведе­ны и в каких пропорциях. Это функция установления стандартов, выработки социальной шкалы ценностей или, иначе, функция со­циального выбора.

Вторая — функция организации производства, в узком смысле слова — функция изготовления вещей, относительно которых было принято решение, что их производство наиболее предпочтительно.

Третья — это пропорциональное распределение продукта среди членов общества.

Четвертая — а в действительности это несколько функций — ка­сается поддержания или улучшения социальной структуры или стимулирования социального прогресса1.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]