Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
hrestomatia.obshay sociologia (2).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.28 Mб
Скачать

Раздел 6. Социетальные трансформации российского общества

Заключительный раздел Хрестоматии содержит тексты, отра­жающие социетальные трансформации российского общества: его традиционализацию и либерализацию. Их характеристика дана в базовом пособии учебного комплекса (часть IV, разделы 6 и 7). Тек­сты Хрестоматии позволяют более конкретно представить данные процессы.

Первый подраздел посвящен российской традиционализации. Основное его содержание составляют извлечения из курсов лекций русских историков XIX в. — СМ. Соловьева и В.О. Ключевского. В них отражены общие и конкретные черты социетальной эволюции России: от Древней Руси до конца XIX в. Нетрудно заметить опреде­ленное различие позиций двух историков, отразивших особенности двух исторических эпох: дореформенной, сохранявшей традици­онализм, и послереформенной, положившей начало российской либерализации. Читатель сопоставит позиции и самостоятельно размыслит о характере и тенденциях российских трансформаций. Этому помогут и фрагменты из известной статьи Н.А. Добролюбова и менее известного исследования Н.В. Калачова.

Последующие три подраздела посвящены современной транс­формации российского общества. Они включают тексты ряда из­вестных российских социологов, которые характеризуют различные аспекты современной российской трансформации. Чтобы читатель мог получить более четкое представление об этих аспектах, тексты сгруппированы в следующие подразделы: человек в трансформирую­щемся обществе; векторы и механизм социетальной трансформации; роль социологического знания в российской трансформации.

Данные тексты демонстрируют многообразие теоретико-ме­тодологических позиций их авторов, характерное для современ­ной российской социологии. Надо учитывать, что эти позиции выражают не только особенности научных подходов авторов, но и различия конкретных этапов эволюции духовной атмосферы российского общества, в которой создавались те или иные тек­сты. Одно дело — атмосфера накануне распада СССР, другое — в условиях нараставшего кризиса российского общества первой по­ловины 90-х гг., и существенно иное — в контексте стабилизации, определившейся в начале XXI в.

Н.Л.

607

6.1. Российская традиционализация

В.О. Ключевский

Василий Осипович Ключевский (1841-1911) — крупнейший отече­ственный историк второй половины XIX — начала XX в., профессор Московского университета (1882), председатель Общества истории и древностей российских при университете (1893), академик Россий­ской Академии наук (1900). Он родился в Пензе и рос в обедневшей семье рано умершего сельского священника. Не закончив духовную семинарию, в 1861 г. уехал в Москву и был зачислен на историко-филологический факультет Московского университета. Молодой историк подготовил диссертацию «Жития святых, как исторический источник» (1870), в которой показал роль монастырей в колониза­ции Северо-Восточной Руси. Был репетитором, затем читал курс по всеобщей истории нового времени в Александровском военном училище (1867-1883); приват-доцент (1871-1906) кафедры русской гражданской истории в Московской духовной академии (г. Сергиев Посад); читал лекции на Высших женских курсах (1872—1887).

В 1879 г. В.О. Ключевский был избран доцентом Московского университета. Подготовил вторую, докторскую диссертацию «Бо­ярская дума Древней Руси», которую с блеском защитил (1982). В середине 80-х гг. опубликовал несколько монографий, в том числе «Происхождение крепостного права в России» (1885). Основным делом жизни В.О. Ключевского стал «Курс русской истории». Он на­чал его читать, сменив скончавшегося профессора СМ. Соловьева, с конца 1879 г. и продолжал почти до самой смерти. Курс пользо­вался огромной популярностью, и В.О. Ключевский приступил к последовательному его изданию в пяти частях: первые четыре части были изданы в 1904-1910 гг., а пятая, не законченная часть увидела свет после его смерти.

Содержание «Курса русской истории» несет на себе отпечаток новой, пореформенной эпохи истории России. Последовательный критик крепостного права, именно в этом институте В.О. Ключев­ский усматривает один из главных факторов исторического отста­вания России от Западной Европы. Его новый подход к изучению истории характеризуется в определенной мере социологическим ее видением. Показательно, что он использует новый термин «исто­рическая социология».

Ниже приведены фрагменты из первой части «Курса», которая при жизни автора выдержала четыре издания, с дополнениями

(1904, 1906, 1908, 1911). Они дают представление о концепции «исторической социологии» русского историка. Их можно рассма­тривать как историко-социологическую пропедевтику к данному разделу Хрестоматии.

Н.Л.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]