Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
hrestomatia.obshay sociologia (2).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.28 Mб
Скачать

Желание признания

Это желание выражается в общей для всех мужчин борьбе за позиции в их социальной группе, в разработке инструментов для достижения признанного, завидного и престижного социального статуса. У женщин сейчас платье является, пожалуй, любимым средством закрепления социальных различий и демонстрации классового положения. Девушка — иммигрантка богемного типа выразила свою философию следующим образом: «В конечном счете жизнь есть преимущественно то, что вы носите». Веблен в своем труде «Теория праздного класса» указывает на то, что статус муж­чин определяется отчасти тем, как их жены демонстрируют уровень своего благосостояния. Социальные различия также проявляются в деятельности, требующей умений и риска, — в спорте, войне и исследованиях. Драматурги и скульпторы стремятся к обществен­ному признанию и «славе». В «открытиях» Пастера... и в научных исследованиях подобного рода присутствует не только удовольствие от «поиска», как такового, но и удовлетворение от общественного признания. В хвастовстве, заносчивости, жестокости, тирании, «воле к власти» содержится садистический элемент, связанный с чувством гнева, и все это есть попытка силой добиться признания личности. Женская слабость, болезни и даже ложные болезни часто используются в качестве оружия, однако в равной мере это — способ вызвать ответную реакцию. С другой стороны, покорность, жерт­венность, святость, страдальчество могут приводить к социальным различиям. Демонстрационные мотивы, связанные со стремлени­ем к признанию, мы определяем как «тщеславие», а стремление к творческой деятельности мы называем «амбицией».

Значение признания и статуса для индивида и общества чрезвы­чайно велико. Индивид не только хочет признания и статуса, но и нуждается в них для развития своей личности. Их отсутствие, а также страх никогда их вновь не обрести являются, вероятно, главным источником тех психопатических отклонений, которые фрейдисты трактовали как сексуальные по своему источнику.

206

207

С другой стороны, только общество способно наделить индивида статусом, и, стремясь его получить, индивид становится ответствен­ным перед обществом, он вынужден контролировать свои желания. Его зависимость от общественного мнения является, пожалуй, сильнейшим фактором, побуждающим его соответствовать самым высоким требованиям, которые ему предъявляет общество.

* * *

Общий стандарт поведения, которому склонен следовать данный индивид, служит основой нашего суждения о его характере. Наша оценка (положительная или отрицательная) характера индивида ис­ходит из того, какие желания в противовес другим у него проявляются и какие способы их удовлетворения он выбирает. То, какие именно желания преобладают у того или иного индивида, предопределяется главным образом тем, что называется темпераментом. Это, вероятно, не более чем совокупность химических процессов, связанных с выде­лениями желез внутренней секреции. В зависимости от темперамента индивиды, несомненно, предрасположены к определенным классам желаний. Но нам также известно, и сейчас я проиллюстрирую данное положение, что решающее влияние на процесс выражения желаний оказывает одобрение со стороны ближайшего окружения человека и общественное мнение в целом. Переход необузданных молодых людей к стабильному образу жизни, переход от поиска нового опыта к безопасности в результате женитьбы, религиозной практики, де­ловой ответственности — примеры подобного рода. Следовательно, мы можем определить характер как способ организации желаний, который определяется темпераментом и опытом. При этом под «ор­ганизацией» понимается общая модель, в соответствии с которой выстраивается совокупность желаний.

В плане изучения поведения важным является то, что желания представляют собой движущую силу, исходный момент активности. Любые воздействия, которые попадают в поле зрения, должны быть проверены на предмет их связи с желаниями.

Мы также можем предположить, что жизнь индивида не может быть названа нормальной, если все четыре типа желаний в той или иной мере и в той или иной форме не удовлетворены.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]