Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
hrestomatia.obshay sociologia (2).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.28 Mб
Скачать

М. С. Мацковский, д.Г. Олсон

Михаил Семенович Мацковский (1945—2002) — российский соци­олог, доктор философских наук, заведующий сектором социологии семьи Института социологии РАН, автор многих публикаций по социологии семьи, в том числе книг: «Современная семья и ее про­блемы», 1978; «Молодая семья в большом городе», 1986; «Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики», 1989.

Д.Г. Олсон — американский социолог, профессор университета Миннесоты, специалист по проблемам семьи, автор ряда публикаций в этой области; например: D.H. Olson and others. Families, Whot Makes Them Work (rev. ed.). Newbyry Park, CA: Sage, 1989.

Оба автора — активные участники проекта «Семья на пороге тре­тьего тысячелетия», выполненного российскими и американскими исследователями в конце 80-х — начале 90-х гг. По результатам про­екта изданы американский (США, 1994) и российский (Москва, 1995) варианты совместной книги. Научные редакторы книги с российской стороны, авторы предисловия к российскому изданию А. И. Антонов и М.С. Мацковский отметили, что в итоге исследователи двух стран пришли к простому и ясному выводу: «не такие уж мы разные <...> далеко не все гладко в этой сфере в Америке и в бывшем СССР».

Ниже приведены фрагменты из первой главы российского издания книги. Они демонстрируют как общие черты, так и осо-

298

299

бенности развития семьи в России и США, что позволяет читателю конкретнее воспринять положения, изложенные в главе 7 базового пособия учебного комплекса.

Н.Л.

СЕМЬЯ В РОССИИ И В США: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР*

Постоянные изменения характерны для жизни семьи как в российском, так и в американском обществе. Однако если приро­ду социальных перемен в Соединенных Штатах правильнее всего было бы назвать эволюционной, то нынешние изменения в России являются подлинно революционными и соответственно оказывают кардинальное воздействие на психологические, социальные и эко­номические аспекты жизни

Именно в период кризисов возрастают ее роль и значение как важного буфера между индивидом и социальными переменами. Будучи одним из древних институтов общества, семья в той или иной форме сумела выжить в условиях всех известных исторических цивилизаций и культур. Она проявила себя как весьма функцио­нальная социальная система, обладающая высокой способностью к адаптации в самой различной обстановке...

Несмотря на глубокие различия в идеологии и культуре двух стран, они неожиданно столкнулись с удивительно схожими типами проблем. В них были созданы крупные комплексные, многооб­разные, индустриальные общества. Оба государства в течение по­следних 50 лет выступали в роли «сверхдержав», хотя и находились на противоположных полюсах политического и экономического спектра. Возможно, их объективное положение как главных «вра­гов» в «холодной войне» способствовало возникновению тех общих культурных черт, которые удается распознать только теперь, когда во всем мире происходят фундаментальные геополитические и экономические изменения.

Если же говорить о более конкретном сходстве между амери­канским и российским обществом, то некоторые наиболее значи­тельные общие черты мы обнаруживаем и в проблемах, стоящих

* Цит. по: Семья на пороге третьего тысячелетия / Научн. ред.: А.И. Антонов, М.С. Мацковский, Дж.У. Мэдцок, М.Дж. Хоган. М.: Центр общечеловеческих цен­ностей, 1995. Глава 1. С. 9—27. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 7 базового пособия учебного комплекса по общей социологии.

перед семьей. Среди них изменение роли полов, противоречивость во взглядах на половую мораль, конфликт между поколениями, разводы и уход за иждивенцами...

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]