Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
hrestomatia.obshay sociologia (2).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.28 Mб
Скачать

Переход или трансформация?

Как отмечалось, современный этап социальных преобразова­ний в России чаще всего обозначается понятиями трансформация и переход, нередко рассматриваемыми как синонимы. Между тем содержание этих понятий различно. На мой взгляд, понятие переход предполагает наличие субъекта, знающего конечную цель движения и пользующегося доверием тех, кого он ведет в избран­ном направлении. Применительно к обществу это предполагает наличие сильной власти, руководствующейся конкретной идеей, а также авторитетной команды, преследующей ясную и реалистич­ную цель, опирающейся на обоснованную программу действий и пользующейся широкой поддержкой граждан. При этом важно, чтобы цели команды соответствовали интересам общества, а про­грамма — имеющимся возможностям.

721

К сожалению, в современной России не выполняется ни одно из этих условий. Здесь нет такой партии или общественного движения, чья программа пользуется массовой поддержкой граждан. Отсутству­ет разделяемое активным большинством представление о желатель­ном устройстве общества. До сих пор ведутся ожесточенные споры о конкретных путях выведения страны из кризиса. А тем временем в экономике и в политической сфере продолжаются разрушительные процессы, справиться с которыми власть явно не в состоянии (про­должающаяся война в Чечне, растущая криминализация общества, институциализация коррупции, развал армии, кризисное положение Севера и Дальнего Востока, кризис науки и утечка умов и пр.). За­дачи, выдвигаемые Президентом РФ, в целом носят конструктивный характер, но не подкрепляются соответствующими средствами и по­тому на практике часто не решаются. Думается, что в такой ситуации нет оснований говорить о целенаправленном переходе России к более современному и эффективному типу общества.

В действительности в стране происходит процесс преимуще­ственно стихийной трансформации общественного устройства, ни генеральное направление, ни конечные результаты которого не являются предрешенными. Этот процесс более сложен и менее изу­чен, чем реформирование обществ, сохраняющих типологическую идентичность. Лежащие в его основе социальные механизмы и его движущие силы более многообразны, чем при социальных переходах (транзитах) под руководством общепризнанных лидеров.

Концепция трансформации подчеркивает зависимость обще­ственных сдвигов от действий не только верхнего, но также среднего и базового слоев общества, представители которых исходят из собствен­ных интересов и действуют в условиях не вполне сформированной и нежесткой институциональной среды. Главными движущими силами трансформационного процесса являются, с одной стороны, правящая элита с примыкающей к ней бюрократией, а с другой — социально зрелые, экономически и политически активные представители массовых общественных групп, в первую очередь — средних слоев. Отсюда — зависимость его результатов от того, как управленческие меры «верхов» воспринимаются массовыми слоями общества. В зна­чительной степени спонтанный характер социальной трансформации общества исключает характерную для перехода презумпцию движе­ния в заранее заданном направлении — результаты трансформации трудно предсказуемы. Хотя проблема стратегических ориентиров и в этом случае остается достаточно актуальной, однако на первый план выдвигается сохранение социальной стабильности.

Трансформационные процессы охватывают все уровни обще­ственной вертикали: общенациональный, региональный, локаль­ный, групповой, индивидуальный. При этом по мере спуска на нижние «этажи» подконтрольность этих процессов центральной власти снижается. Возникают несогласованности и расхождения в понимании конкретных вопросов, установки властного центра не­редко наталкиваются на прямое противодействие региональных и местных общностей и элит, сопротивление организаций и граждан. Свидетельством этого может служить исключительное многообразие общественных ситуаций, сложившихся в разных регионах страны, в том числе непосредственно соседствующих друг с другом. Все эти обстоятельства затрудняют управление рассматриваемыми про­цессами, осложняют контроль и прогнозирование их результатов. Для того чтобы лучше справляться с этими трудностями, важно иметь адекватное представление о внутренних социальных механизмах трансформационных процессов.

Категория «социальный механизм процесса»

Изучение социальных механизмов можно по праву назвать од­ним из наиболее актуальных направлений современных социальных исследований. Под социальным механизмом общественного процес­са имеется в виду устойчивая система взаимодействий социальных акторов разных типов и уровней, конечным результатом которых служит удовлетворение определенной общественной потребности.

Функционирование социальных механизмов регулируется, с одной стороны, соответствующими общественными институтами (формальными и неформальными правилами игры), ас другой — со­циальным статусом и культурными особенностями акторов: органов управления, организаций, групп, индивидов (интересами и возмож­ностями игроков). Идея социальных механизмов экономических, политических и иных процессов базируется на предположении о том, что совокупность определяющих эти процессы явлений, фак­торов и зависимостей образует целостный феномен, исследование устройства которого позволяет глубже разобраться в изучаемых за­кономерностях. Перспективность категории социальный механизм подтверждается не только ее использованием широким кругом обществоведов разного профиля, но и тем, что в последние годы она стала одним из базовых элементов методологии нескольких со­циологических школ.

Анализ практики употребления этой категории разными ав­торами позволяет выделить ее основные черты. Основная особен-

722

723

ность социальных механизмов состоит в способности регулировать общественные процессы, что объясняется особой значимостью, силой и устойчивостью социальных связей, обусловливающих их системность. Поскольку в механизмах социальных процессов со­существуют элементы, принадлежащие прошлому и настоящему, они отличаются высокой инерционностью: их обновление всегда носит частичный характер. Кроме того, в них сосуществуют фе­номены, сознательно создаваемые для достижения определенных целей и развивающиеся естественно-историческим путем. Первые конституируются в процессе социальных преобразований, вторые же возникают спонтанно в ходе общественной эволюции и меняются под влиянием внутренних трансформаций.

Характер социальных механизмов, действующих в разных обществах, определяется особенностями их институциональной структуры, а также функциональными потребностями либо в вос­производстве сложившихся отношений (т.е. поддержании стабиль­ности), либо в определенных социальных изменениях. Чем более общий характер носит социальный процесс, тем сложнее и много­граннее регулирующий его механизм и, значит, тем более условный характер приобретают попытки его конкретизации.

Социальный механизм трансформационного процесса

Такие понятия, как «социальный механизм развития экономи­ки» или «социальный механизм трансформационного процесса», представляют научную абстракцию, поскольку в действительности эти процессы регулируются множеством механизмов, «отвечающих» за более конкретные процессы. Тем не менее применение рас­сматриваемой категории к социальной трансформации общества оправдывается возможностью представить процесс, определяющий будущую судьбу России как некоторую целостность, охватывающую как управленческие воздействия власти, так и спонтанные действия разных общественно-политических сил. Именно этой цели и слу­жит аналитическая схема, раскрывающая строение и принципы функционирования социального механизма трансформационного процесса (рис. 11). Она призвана показать, каким образом действия социальных акторов микроуровня меняют макрохарактеристики общества и как изменение этих характеристик в свою очередь воз­действует на жизнь и деятельность микроакторов.

Крупные блоки механизма. Рассмотрим содержание четырех отраженных на схеме (рис. 11) блоков А, Б, В и Г.

Рис. 11. Социальный механизм трансформационного процесса (аналитическая схема)

Блок А отражает социетальные характеристики трансформиру­ющихся обществ. Рассматриваемый в статике, он дает целостное описание состояния конкретного общества в определенный момент времени, а анализируемый в динамике, показывает происходящие в нем социетальные сдвиги. Это позволяет назвать данный блок системным, или результативным.

Блок В показывает, каким образом трансформируется социе-тальный тип общества. Его содержанием служат взаимосвязанные виды трансформационной активности социальных акторов разного уровня. Понятие трансформационная активность охватывает всю совокупность таких действий социальных акторов разного уровня и разного типа (индивидов, организаций и групп), которые либо не­посредственно вызывают, либо косвенно влекут за собой значимые сдвиги в общественном устройстве и/или человеческом потенциале общества. Трансформационная активность членов общества амби­валентна по отношению как к социальному прогрессу (направления которого к тому же не всегда очевидны), так и к морали и праву. Она охватывает любые виды трансформационной деятельности и поведения, даже если они, с общественной точки зрения, носят вредный или деструктивный характер. Этот блок можно назвать деятельностным, или собственно механизменным.

724

725

Блок Б отражает массовые процессы, изменяющие базовые социальные практики. Примерами таких процессов могут служить становление рынка труда, развитие рыночной инфраструктуры, формирование фермерства, превращение бывших директоров из на­емных менеджеров в собственников предприятий, распространение и институционализация коррупции и др. В изучаемом механизме этот блок занимает особое место: на входе находятся действия микро­акторов, а на выходе — макрохарактеристики общества. Таким обра­зом, он «скрывает в себе тайну» преображения социальных действий множества микроакторов в макропроцессы и вместе с тем выглядит «черным ящиком», содержание которого неизвестно. Выяснить его суть — значит понять конкретный механизм «переработки» индиви­дуальных и коллективных социальных действий в макропроцессы. В этом смысле этот блок можно назвать переходным.

Наконец, блок Г отражает структуру (состав, отношения, взаимосвязи) макросубъектов трансформационной активности. Он отвечает на вопрос о том, какие общественно-политические силы участвуют в трансформационном процессе и в конечном счете «несут ответственность» за позитивные и негативные изменения социеталь-ного типа обществ. Этот блок я называю субъектным.

Связи между блоками механизма. Функционирование изуча­емого механизма обеспечивается прямыми и обратными связями, во-первых, между его крупными блоками и, во-вторых, между эле­ментами каждого блока. Остановимся на связях первого типа.

Прямые связи 1, 2 и 3 (Б —> А) отражают тот факт, что в основе изменения социетальных характеристик общества лежит своего рода клубок переплетающихся процессов изменения массовых социаль­ных практик. Эти процессы одновременно влияют на преобразова­ние общественных институтов, изменение социальной структуры и динамику человеческого потенциала.

Связи 4 и 5 (В — > Б) показывают, что главным и непосредствен­ным фактором изменения повседневных социальных практик, в ко­нечном счете ведущим к трансформации институтов, служит актив­ность не столько элиты и верхнего слоя, сколько среднего, базового и нижнего слоев, составляющих основную часть общества.

Наконец, связи 6, 7 и 8 (Г — > В) отражают влияние трансфор­мационной структуры общества на содержание, направления и кон­кретные способы инновационной активности граждан. Содержание их очевидно: каково социальное качество субъектов трансформа­ционной активности, какими ресурсами они располагают, каковы

их интересы и возможности — таковы при прочих равных условиях избираемые ими способы деятельности и поведения.

Обратные связи (от результативного к деятельностному и субъ­ектному блокам) придают изучаемому социальному механизму от­носительную замкнутость, отражающую его воспроизводственный характер. Число таких связей невелико, но они достаточно значимы. Связь 9 (А — > В) отражает сдерживающее влияние действующих базовых институтов на преобразовательную и управленческую дея­тельность правящего слоя. Это влияние реализуется главным обра­зом через правовую регламентацию деятельности соответствующих государственных органов, четкое определение их прав, полномочий, обязанностей и ответственности, а также через государственный и общественный контроль соблюдения этих условий. В демократи­ческом обществе даже лица, занимающие высшие государственные посты, не должны иметь возможности ставить эксперименты на обществе, делая все, что придет в голову. Предохранение общества от недостаточно компетентных, а иногда и взбалмошных реформато­ров — одна из важных функций институциональной системы. Когда же эта система «разболтана», как в настоящее время в России, даже самые сильные (например, конституционные) ограничения в ряде случаев совершенно не действуют.

Связи 10 и 11 (А—> Г) фиксируют обратную зависимость транс­формационной структуры от социальной структуры и человеческого потенциала общества. Первая отражает тот факт, что общественные классы, слои и группы имеют не только разные интересы, но и прин­ципиально разную возможность влиять на ход трансформационного процесса. Не случайно реформаторской деятельностью занимается в основном правящий политический класс, практическими соци­альными новациями — преимущественно средние слои общества, в то время как базовый и нижний слои реализуют свои интересы главным образом через выбор стратегий реактивно-адаптационного поведения. Не менее очевидной является и зависимость трансфор­мационной структуры от человеческого потенциала общества, т.е. от образованности, квалификации, дееспособности, менталитета и других социальных качеств граждан.

Связь 12 отражает обратное влияние массовых трансформацион­ных процессов на реформаторскую деятельность властных структур в плане информации о ходе исполнения решений, о достигнутых результатах, а также о необходимости коррекции принимаемых мер и исправления ошибок.

726

727

Таково самое общее представление о строении и принципах действия социального механизма трансформации посткоммуни­стических обществ.

Рассмотрим содержание его блоков более конкретно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]