Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
hrestomatia.obshay sociologia (2).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.28 Mб
Скачать

Мягкие формы контроля

То, каким образом члены банды интерпретируют оттенки и наи­менее заметные изменения в поведении других членов банды, может рассматриваться как важный элемент контроля за толпой. Именно путем прочтения этих ускользающих от восприятия знаков один человек может ответить на эмоции и установки другого. При визу­альном общении в группе изменения в выражении лица, жестику­ляции и тому подобное, что обычно не подкрепляется словесным оформлением, постоянно позволяют индивиду сразу почувствовать ситуацию. Тем самым эти изменения определяют ситуацию и обе­спечивают взаимопонимание (rapport).

Банда, как первичная группа близких по духу людей (intimate), создает прекрасную основу контроля через взаимопонимание. Совместная жизнь в течение более-менее длительного периода формирует социальное наследство, к которому имеет отношение каждый член группы. Общий опыт, имеющий доверительный и часто эмоционально окрашенный характер, является почвой для глубокой симпатии, для совместной интерпретации мельчайших

342

343

знаков, указывающих на изменения в чувствах и установках. Кол­лективные представления, воплощенные в знаках и символах (таких, как значок в братстве), тайные пожатия и словечки, а также группо­вой жаргон — все это способствует взаимной отзывчивости в плане тонкой коммуникации. Особенности в одежде и внешности служат той же цели: например, особая прическа как знак принадлежности к определенной банде или особые куртки или галстуки.

Взаимопонимание в банде (равно как в студенческом братстве) иногда является столь полным, что создается впечатление взаимо­проникновения личностей, если в данном случае применимо это мистическое понятие. Привычки, чувства и установки иногда на­столько унифицированы, что индивидуальные различия кажутся полностью размытыми.

Ограниченность морали банды

Некоторые авторы идеализируют воспитательное значение банды для подростка. Они делают упор на то, что банда учит своих членов человеческим добродетелям. Некоторые даже высказывали мысль, что банда — это желательный институт для безнадзорного подростка.

Ценности при отсутствии надзора

«Я придерживаюсь теории, что банда способствует разносторон­нему развитию подростка. Такой способ спонтанного роста является столь ценным для развития его личности, что я сомневаюсь в не­обходимости какого-либо надзора. Подростки учатся преодолевать разногласия на путях достижения справедливости. Тем самым группа превращает мальчика в личность. Я думаю, что каждый подросток должен состоять в банде»7.

Другие социальные работники, специализирующиеся на работе с подростками, делают вывод, что эти так называемые «партизанские добродетели» — огромный капитал для социальных институтов, которые могут направить энергию банды в полезное русло.

Сомнительно, однако, что банда как таковая делает достаточ­но много для подготовки подростков к жизни в большом мире. Культивируемые бандой добродетели, которые столь высоко пре­возносились в качестве общечеловеческих стандартов поведения, распространяются только на членов замкнутой группы (in-group),

7 Из интервью с ведущим чикагским социальным работником, занимающимся проблемами подростков.

в то время как остальной мир может вполне естественно восприни­маться ими как законная добыча. Принцип честной игры, который лежит в основе взаимоотношений между подростками, не распро­страняется на аутсайдеров.

Этноцентризм, который был отличительным признаком малых групп, ведших примитивный образ жизни, и племенных сообществ, также характерен для банды. Греческое братство, которое во многих отношениях является родственным бандам, служит хорошим приме­ром подобного рода. И по сей день существующая установка членов такого сообщества выражена в следующих словах: «Мы принадлежим к братству; мы — греки; мы — носители культуры. Вы не принадле­жите к братству; вы — варвары; вы грубы и невоспитанны».

Более того, в других отношениях банда делает слишком много, так как наряду с добродетелями она насаждает среди ее членов по­роки, распространенные в примитивных группах. Месть, характер­ная для многих оторванных от цивилизации примитивных групп, является законом банды. Дружба, которая преобладает среди членов одной и той же группы, часто соседствует с противоположным чув­ством — ненавистью к чужакам. В исключительных случаях нена­висть проявляется в наиболее изощренных способах мести; члены банды часто не останавливаются перед убийством. В наиболее по-, рочных бандах развивается жажда кровной мести.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]