Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
729.6 Кб
Скачать

Индуизм

Конгломерат верований, обозначаемых словом индуизм, не имеет ни единой мифологии, ни единой догматики. Эта религия, охватывающая страны Южной Азии (в основном, Индию и Непал), происходит от древней системы культовых практик, существовавших, с одной стороны, среди дравидов (коренных жителей Индостана), и с другой  у вторгшихся с севера арийских племён. Религиозная система, сложившаяся в результате синтеза этих верований, получила название БРАХМАНИЗМ, в виду исключительной роли в ней специальной касты жрецов-брахманов, руководивших обрядами жертвоприношений. Множество божеств в брахманистской традиции разделялись на земных, атмосферных и небесных. Главными считались: Митра, солнечный бог, связанный с идеей договора; Варуна, царь богов, олицетворение истины и справедливости; Индра, бог грома и молнии; Агни, бог огня.

Поразительным является тот факт, что некоторые древнейшие боги Индии были, в сущности, олицетворением не природных стихий, а психических проявлений человека или даже абстрактных принципов: Шаддха(вера),Манью(гнев),Кама(желание), «Несвязанность», «Безграничность»… Уже одно это обстоятельство указывает на особое внимание индийской мысли к психологии и спиритуальной философии.

Размышления о сущности Божественного, о роли человека в Игре космических сил, в сочетании с практикой жертвенного ритуала, породили огромное множество священных текстов, называемых Ведами. Среди них древнейшими являются четыре: РИГВЕДА (сборник мифологических и гимнических текстов); САМАВЕДА (сборник песнопений), ЯДЖУРВЕДА (заклинания, сопровождавшие ритуалы жертвоприношений), АТХАРВАВЕДА (тексты, связанные с лечебной магией). Позднее к этим текстам прибавляются новые, образующие следующий этап религиозно-философской мысли индийских духовных подвижников: БРАХМАНЫ (комментарии к Ведам), АРАНЬЯКИ («лесные книги»), УПАНИШАДЫ (дословно «у ног учителя). Они были созданы безымянными духовными учителями, лесными отшельниками-аскетами. В первые века н.э., в дополнение к этой литературе, возникают колоссальные по размерам эпические тексты, в числе которыхРАМАЯНА и МАХАБХАРАТА. Одна из частей МахабхаратыБхагаватгита(«Божественная песнь») считается в Индии наиболее популярной. В среде правоверных индуистов её роль не менее важна, чем Евангелие для христиан.

В целом Веды, это поистине необъятное собрание священных текстов, считаются в Индии главным источником мудрости, философских и духовных откровений. Не случайно индуизм полностью сохранил преемственность в использовании этих текстов, снабдив их пространными комментариями.

Как религиозный комплекс индуизм сформировался в борьбе с конкурирующими религиями (в первую очередь с буддизмом). Из хаоса древнего многобожия в его лоне постепенно кристаллизуется культ трёх главных божеств («Тримурти»).

Первый из них БРАХМА, творец Вселенной, высшее божество. Один из его эпитетовПраджапати(«владыка сущего»). Бытие сотворённого мира, вплоть до его разрушения, составляет «день Брахмы», и состоит из тысячи «больших веков» (маха-юг). Каждая маха-юга делится на четыре:крита-юга,трета-юга, двапара-югаи, наконец,кали-юга«железный век», означающий кризисное состояние Вселенной. После конца «дня Брахмы» проявленный мир исчезает. Наступает «ночь Брахмы»,Его священный сон, во время которого Вселенная может существовать лишь в виде астрального хаоса. «День Брахмы» и «ночь Брахмы» по совокупности составляюткальпу один из бесконечно повторяющихся циклов бытия.

Следующий в триаде бог ВИШНУ хранитель мироздания. Почитание Вишну (вишнуизм) образует отдельное направление в системе индуистких верований. Во всех своих проявлениях Вишну олицетворяет энергию, благоустрояющую космос. Это божество предстаёт во множестве обликовот неописуемого Абсолюта до личностного Бога, отношения с которым строятся на основе любви (бхакти). Вишну неоднократно являлся в мир в виде своих воплощений. Каждое такое воплощение (аватара) связано с определёнными мифами. Наиболее известными аватарами считаютсяРамаиКришна. Подвиги Рамы послужили тематической основой для эпоса «Рамаяна». Что касается Кришны,его значение для верующих неимоверно велико. В Бхагаватгите он выступает как верховный личностный Бог. Во второй половине 20 в. культ Кришны преобразовался в отдельную религию (распространившуюся вскоре во многих странах мира)кришнаизм.

Третье божество тримурти, ШИВА, традиционно считается богом-разрушителем, но его сфера деятельности гораздо шире: он олицетворяет не только разрушительные, но и созидательные силы природы. В частности, с ним связан культ мужского животворящего начала. В храмах, посвящённых богу Шиве, стоят каменные столбылингамы(фаллические фетиши). В шиваистких храмах лингаму обычно поклоняются женщины, страдающие от бесплодия. Шива эманирует свою божественную энергию («шакти») с помощью ритуального танца. Имя Шакти носит одна из его жён; культ Шакти связан с культурой половой любви, известной в Индии с древнейших времён. Другаяразрушительнаяипостась Шивы связана с богиней Кали, повелевающей демонами, насылающей болезни и катастрофы. Почитание культа Шивышиваизмобразует другое массовое направление в индуизме.

Что касается Брахмы его почитание по своему значению намного уступает культам Шивы и Вишну. Он считается богом далёкой древности, функции которого уже выполнены. В Индии существует большое количество храмов, посвящённое триаде этих главных божеств, их аватарам и связанным с ними второстепенным божествам. Верующие и паломники, стекающиеся в праздничные дни в эти храмы со всех концов страны, вот уже много веков поддерживают силой и искренностью своей веры этот неимоверно сложный и разветвлённый культовый комплекс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.