Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
577.02 Кб
Скачать

§ 5. Эмпириокритицизм а. Богданова.

Богданов называет физический мир опытом людей и объявляет, что физический опыт «выше» в цепи развития, чем психический.

Богданов: у меня природа первична, дух вторичен. Если так применить определение Энгельса, то и Гегель мат-ст, ибо у него психологический опыт (абсолютная идея) стоит раньше, затем следует физический мир, затем познание человека, который через природу познает абсолютную идею.

Суть идеализма в том, что первоисходным пунктом берется психологические, из него выводится природа и потом уже из природы обыкновенное чел-ое сознание.

Например. Всякий знает, что такое чел-ая идея, но идея без чел-ка и до чел-ка, идея абсолютная есть теологическая выдумка идеалиста Гегеля.

Богданов создает следующую лестницу:

  1. хаос элементов (ощущений)

  2. психический опыт людей

  3. физический опыт

  4. возникающее из него сознание

Но ощущений без человека не бывает, значит первая ступень – мертвая идеалистическая абстракция.

Второе тоже долой, т.к. до физического уровня не знает ни один чел-к, не знает естествознание.

Ф., которая учит, что сама физическая природа есть производное – есть чистейшая философская поповщина. Материализм говорит, что социально организованный опыт живых существ, есть производное от физической природы, результат долгого развития ее, развития из такого состояния, когда ни социальности, ни организованности, ни опыта, ни живых существ не было и быть не могло.

Идеализм говорит, что физическая природа есть производное от этого опыта живых существ, и говоря это, идеализм приравнивает природу Богу. Ибо бог есть, несомненно, производное от социально-организованного опыта живых существ.

§ 6. Теория «символов» (или иероглифов) и критика Гельмгольца.

Гельмгольц – нем. естествоиспытатель 19 века.

«Физиологическая оптика»: 1. «Я обозначил ощущения как симвлы внешних явлений и я отверг за ними всякую аналогию с вещами, которые они представляют». Это агностицизм.

2. «Наши понятия и представления суть действия, которые производят на нашу нервную систему и на наше сознание предметы, которые мы себе представляем». Это материализм.

3. «Идея и объект, представляемый ею, суть две вещи, принадлежащие к двум совершено разным мирам». Так разрывалиидею и дейст-ть, сознание и природу только кантианцы.

4. «Т.к. кач-во нашего ощущения дает нам весть о св-вах внешнего воздействия, которым вызвано это ощущение, - постольку ощущение может считаться знаком его, но не изображением, ибо от изображения требуется известное сходство с изображаемым, от знака же сходства не требуют». Тогда исходная посылка подрывается: сомнению подвергается существование внешних предметов, ибо знаки или символы возможны по отношению к мнимым предметам.

Гельмгольц вслед за Кантом покушается провести подобие принципиальной грани м\д «явление» и «вещью в себе».

Соседние файлы в папке шпоры и всякое такое