Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Learn_to_Read_Think_and_Argue_about_Politics.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

Организация по запрещению химоружия утвердила план по сирии

Лента. ru 29 сентября 2013

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поздно вечером 27 сентября утвердил план уничтожения химоружия в Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как пояснил официальный представитель организации, «решение принято и вступает в силу немедленно». В соответствии с документом, специалисты ОЗХО начнут инспекции в Сирии не позднее 1 октября.

Утверждение плана по уничтожению химического оружия позволит Совету Безопасности ООН утвердить проект резолюции по Сирии. Как ожидается, заседание Совбеза начнется в 4 утра по московскому времени.

Сирия согласилась на химическое разоружение по предложению Москвы в условиях угрозы США начать военную операцию из-за применения боевых отравляющих веществ близ Дамаска 21 августа, ответственность за которое Вашингтон возложил на режим Башара Асада. Официальный Дамаск заявил, что примет любые условия, если они будут утверждены на уровне Совбеза ООН.

26 сентября Джон Керри и Сергей Лавров согласовали проект резолюции по Сирии. В нем не предусматривается применение внешнего военного вмешательства в случае нарушения процедур по утилизации оружия, на чем настаивала российская сторона.

Нато пообещала сербии, что силы безопасности косово не превратятся в полноценную армию

ООН, 27 сентября 2013. /ИТАР-ТАСС/

НАТО гарантирует Сербии, что албанские силы безопасности автономного края Косово никогда не превратятся в полноценную армию. Об этом заявил 27 сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время встречи с президентом Сербии Томиславом Николичем во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Сербии отметил, что в беседе была также затронута тема отношений с альянсом. "Я сказал, что мы не хотим конфликтовать с НАТО, но также не хотим вступать в этот военный блок, - сообщил Николич. - Расмуссен ответил, что понимает политические мотивы нашей позиции в этом вопросе, заявив, что, учитывая наш абсолютный военный нейтралитет, считает Сербию ключевым фактором мира и стабильности в регионе".

Силы безопасности Косово /СБК/ - вооруженные формирования самопровозглашенной Республики Косово, созданные при содействии Миссии Международных сил безопасности /КФОР/ на основе Армии Освобождения Косово / АОК/. Участники АОК осуществляли курс на моноэтничность автономного края, уничтожая и изгоняя сербское население во время операции НАТО в Югославии.

В марте 2013 года постоянный представитель РФ при ООН выразил в Совете Безопасности ООН обеспокоенность в связи с эволюцией СБК в полноценные военные формирования, отметив, что рассматривает это как "потенциальную угрозу региональной стабильности".

Тем не менее, в начале июля Расмуссен отчитался о достижении Силами безопасности Косово "полной боеспособности и готовности к выполнению задач, закрепленных за ними в пределах их полномочий" в соответствии со стандартами НАТО.

Палестина заявила об исполнении обязательств перед мировым сообществом

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября 2013. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/

Палестина выполнила все взятые на себя обязательства в процессе ближневосточного урегулирования. Об этом заявил сегодня президент Палестины Махмуд Аббас с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. "Мы сделали все, что должны были, в соответствии со взятыми на себя обязательствами, - отметил он. - Мы выполнили все требования, выдвинутые международным сообществом как условия для мира".

Он также указал, что Палестина намерена "создать конструктивную атмосферу для продолжения серьезных и интенсивных переговоров". Окончательной целью этого процесса, как отметил президент, является "официальное прекращение всех конфликтов с Израилем".

Прямые переговоры между странами возобновились в конце июля в Вашингтоне после трехлетнего перерыва, вызванного отказом властями еврейского государства прекратить строительство поселений на оккупированных территориях.

С вашингтонской встречи прошли три раунда палестино-израильских консультаций. Четвертый должен был состояться в конце августа в городе Иерихон на Западном берегу, однако, был отменен из-за гибели трех палестинцев в столкновениях с израильскими солдатами в лагере беженцев Каландия близ Рамаллы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]