Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Learn_to_Read_Think_and_Argue_about_Politics.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

Убит лидер сирийских радикальных исламистов

Лента. ru 23 сентября 2013

Глава сирийской ячейки организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Абу Абдалла аль-Либи (Abu-Abdallah al-Libi) был убит в сирийской провинции Идлиб в воскресенье, 22 сентября. Об этом сообщает AFP со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights.

По информации правозащитников, тринадцать членов «Исламского государства Ирака и Леванта», включая командующего сирийской ветви этой группировки, были убиты рядом с городом Хазано в ходе столкновений с группой сирийских повстанцев.

Эти данные подтвердили противники ИГИЛ из Свободной сирийской армии (ССА). В то же время, как сообщает «Аль Арабия», повстанцы отрицают свою причастность к убийству аль-Либи, возглавлявшего, по данным телеканала, ячейку группировки на территории не только Сирии, но и Ирака.

Большая часть провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии, находится под контролем сирийском оппозиции. В сентябре в Сирии участились столкновения между связанными с «Аль-Каедой» исламистами из ИГИЛ и повстанцами из прозападной ССА, обусловленные идеологическими противоречиями. Тем не менее 20 сентября сообщалось, что после нескольких дней ожесточенных боев за город Аззаз у турецкой границы стороны заключили перемирие.

Гражданская война, начавшаяся после подавления выступлений противников президента Башара Асада, продолжается в Сирии с весны 2011 года. По данным ООН, за время конфликта в стране были убиты более 100 тысяч человек, более двух миллионов человек были вынуждены стать беженцами.

Иран и аргентина в ноябре начнут совместное расследование теракта против еврейского центра в буэнос-айресе

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/

Иран и Аргентина создадут национальные комиссии, представители которых встретятся в Женеве в ноябре этого года, чтобы начать совместное расследование теракта против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Об этом сообщило в субботу аргентинское информационное агентство Телам.

Власти Аргентины считают, что к взрыву, унесшему жизни 85 человек, причастны восемь граждан Ирана, включая бывшего министра обороны Исламской Республики Ахмада Вахиди. Официальный Тегеран настаивает на их невиновности. В январе этого года стороны подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании этого теракта.

В субботу глава МИД Аргентины Эктор Тимерман встретился в Нью-Йорке, где в эти дни проходит 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, который подтвердил намерение Тегерана участвовать в расследовании той трагедии. "Иран выполнит все пункты соглашения", - подчеркнул он.

Однако, по информации Телам, документ еще не прошел в ИРИ все необходимые для вступления в силу процедуры - его еще не подписал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

В ливане близ границы с сирией произошла перестрелка между бойцами "хезболлах" и неизвестными боевиками

БЕЙРУТ, 28 сентября 2013. /ИТАР-ТАСС/

Неизвестные боевики обстреляли бойцов группировки "Хезболлах" в ливанском городке Баальбек близ границы с Сирией. По информации спутникового телеканала "Аль-Арабия", четыре человека погибли.

Группа нападавших, предположительно мусульман-суннитов, поддерживающих оппозицию в сирийском конфликте, открыла огонь по контрольно-пропускному пункту, установленному "Хезболлах", которая выступает на стороне правительства президента Сирии Башара Асада. По поступающей информации, с обеих сторон погибли по два человека.

Баальбек - город на востоке Ливана, где находятся тыловые базы шиитской группировки "Хезболлах".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]