Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2016 Уголовное право -студентам / Учебник МГУ. 2012. Уголовное право Общая часть.docx
Скачиваний:
420
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.57 Mб
Скачать

§ 5. Назначение более мягкого наказания,

чем предусмотрено за данное преступление

Закон предоставляет суду возможность сделать исключение из общего правила назначения наказания в пределах санкции статьи Особенной частиУК, по которой квалифицируется совершенное преступление (ст. 60УК), и назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующей уголовно-правовой нормой. Это является важным средством максимальной индивидуализации наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 64УК суд может назначить такое наказание при наличииисключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления. Законодатель не раскрывает понятие "исключительные обстоятельства", предоставляя суду право в каждом конкретном случае решать этот вопрос с учетом всех обстоятельств дела в совокупности. Вст. 64УК приводится лишь примерный перечень обстоятельств, которые могут быть отнесены к исключительным. Это обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления.

Цели и мотивы преступления не должны иметь низменный характер и могут определяться, например, стечением тяжелых жизненных обстоятельств, состраданием, физическим или психическим принуждением, материальной, служебной или иной зависимостью. Роль виновного в совершении преступления должна быть второстепенной и малозначительной; поведение после совершения преступления носить позитивный характер и выражаться, в частности, в явке с повинной, активном способствовании раскрытию совершенного преступления, изобличении других участников преступления, оказании медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольном возмещении или устранении материального и морального вреда.

Особо выделено в законе такое обстоятельство, как "активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления", что связано с особой актуальностью борьбы с групповой и организованной преступностью.

Исключительными могут быть признаны не только обстоятельства, указанные в перечне смягчающих наказание, но и любые другие, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления.

Наиболее часто при назначении наказания с применением ст. 64УК суды ссылаются на следующие обстоятельства: неправомерное (аморальное) поведение потерпевшего, отсутствие тяжких последствий, второстепенная роль виновного в совершении преступления, совершение неоконченного преступления, совершение преступления на бытовой почве, а также несовершеннолетний возраст виновного, молодой возраст, положительная характеристика, первая судимость, чистосердечное раскаяние, наличие детей на иждивении, участие в боевых действиях, наличие наград, состояние здоровья, ненадлежащие условия воспитания, просьба потерпевшего о смягчении наказания, ходатайство коллектива о смягчении наказания <1>.

--------------------------------

<1> См.: Чугаев А.П., Веселов Е.Г. Назначение наказания М., 2008. С. 138.

В ч. 2 ст. 64УК указано, что исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

При назначении в соответствии со ст. 64УК более мягкого наказания, чем предусмотрено статьейОсобенной частиУК за совершенное преступление, суд должен обосновать свое решение и в описательно-мотивировочной части приговора указать, какие именно смягчающие наказание обстоятельства он признает исключительными и существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления.

В соответствии с п. 12Постановления Пленума Верховного Суда от 11 января 2007 г., если смягчающие обстоятельства учтены судом при назначении наказания по правиламст. 62УК, они не могут повторно учитываться при применениист. 64УК.

При наличии исключительных обстоятельств закон предусматривает три вида смягчения наказания:

1) назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной частиУК;

2) назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено санкцией статьи;

3) неприменение дополнительного вида наказания, предусмотренного санкцией статьи в качестве обязательного.

Эти виды смягчения наказания применяются альтернативно, поскольку разделены союзом "или".

Назначение наказанияниже низшего предела означает, что суд назначает наказание ниже того срока или размера, который предусмотрен санкцией статьи за конкретное преступление. При этом должны быть соблюдены нижние пределы, установленные для каждого вида наказания: 2 месяца - для лишения свободы и исправительных работ; 1 месяц - для ареста; 5 тыс. руб. либо размер заработной платы или иного дохода осужденного за 2 недели - для штрафа и т.д. (см.п. 10Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г.). Например, если санкцияст. 105УК в качестве низшего предела лишения свободы устанавливает 8 лет, то, применивст. 64УК, суд может выйти за пределы этого наказания и назначить его на любой срок, начиная с минимального - двух месяцев.

При назначении более мягкого вида наказаниясуд назначает другой, отличный от указанного в санкции, более мягкий вид наказания, руководствуясь при этом системой наказаний, определеннойст. 44УК и построенной по принципу расположения наказаний от менее строгих к более строгим. Например, вместо лишения свободы суд может назначить исправительные работы, обязательные работы и т.п. При этом более мягкий вид наказания можно назначить и в максимальных его пределах, поскольку закон по этому вопросу не содержит каких-либо ограничений. Однако более мягкий вид наказания не может быть ниже установленного соответствующей статьейОбщей частиУК минимального срока или размера для такого вида наказания.

В п. 12Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. разъясняется, что "назначению более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, не препятствует наличие в санкции статьиОсобенной частиУК РФ, по которой лицо признано виновным, альтернативных более мягких видов наказания (например,часть вторая статьи 158,часть вторая статьи 159УК РФ)".

Не применять дополнительный вид наказанияпри смягчении наказания в соответствии сост. 64УК можно только в случае, когда дополнительное наказание указано в санкции статьи в качестве обязательного. Например, за участие в преступном сообществе (преступной организации) (ч. 2 ст. 210УК) в качестве обязательного дополнительного наказания предусмотрено ограничение свободы на срок до одного года, которое суд вправе не применять при наличии исключительных обстоятельств.

Правила назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено за данное преступление, распространяются на все категории преступлений - от небольшой тяжести до особо тяжких. Однако, исходя из общих начал назначения наказания, снижение наказания должно соотноситься с тяжестью совершенного преступления. Поэтому, чем более опасно совершенное преступление, тем существеннее должны быть обстоятельства, которые суд признает исключительными в качестве основания применения ст. 64УК.