Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2016 Уголовное право -студентам / Учебник МГУ. 2012. Уголовное право Общая часть.docx
Скачиваний:
420
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.57 Mб
Скачать

§ 7. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Данный вид отсрочки отбывания наказания был введен в УКФедеральнымзакономот 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 50. Ст. 7362.

Согласно ст. 82.1осужденному к лишению свободы суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы на срок до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на 5 лет.

Условиями применения этой отсрочки являются:

а) лицо должно быть признано больным наркоманией;

б) оно должно совершить преступление впервые;

в) перечень соответствующих преступлений прямо указан законодателем: 1) ч. 1 ст. 228"Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества"; 2)ч. 1 ст. 231"Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"; 3)ст. 233"Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ";

г) лицо должно изъявить желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

При отказе осужденного от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации либо уклонении от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Если осужденный прошел курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, то при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случаях, когда наряду с вышеуказанными тремя преступлениями в результате установления судом факта совершения этим осужденным еще и иного преступления, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69"Назначение наказания по совокупности преступлений" УК, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Если же данное осужденное лицо в период отсрочки отбывания наказания совершило новое преступление, то суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70"Назначение наказания по совокупности приговоров" УК, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.