Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги по дизайну рекламы / Зуляр Ю. Массовые коммуникации в рекламе. Учебник для вузов. (2006 г.).doc
Скачиваний:
361
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.42 Mб
Скачать

3.2.2.4. Преимущества и особенности кинорекламы

А. Преимущества кинорекламы Кинореклама, пользуясь одновременно изобразительными, звуковыми и словесными способами выражения идеи, обладает большой силой психологического воздействия на зрителей. Высокая действенность ее объясняется тем, что она обращена, как правило, к широкой аудитории. Если объявление в газете человек прочитывает лишь в том случае, когда оно привлекло к себе внимание, то рекламный фильм, демонстрируемый перед началом художественной кинокартины или во время ее показа, он смотрит независимо от своего желания.

Кино так же, как и ТВ, по мнению Ф. Джефкинса, подкупает своим реализмом, звуком, цветом, действием, однако у него есть свои специфические осо­бенности. Можно сказать, что аудиторию берут в плен, поскольку кинозалы располагаются в специальных помещениях, где, зрителя, не так как дома около телевизора, ничего не отвлекает. Рекламные киноролики могут быть продолжительнее телепрограмм, они менее обрывисты и калейдоскопичны. Показанный на большом экране сюжет кажется более драматичным и реалистичным и оказывается дей­ственнее.

В кино нет реклам­ных вставок; они даются «одним куском» перед фильмом или по его окончании. Кинореклама демонстрируется столь­ко же раз, сколько и сам фильм, поэтому ее видят зрители, при­ходящие на различные сеансы.

Телереклама может показываться только в зонах досягаемости телестанции, кинореклама — в лю­бых нужных рекламодателю городах и селах.

Кинореклама появляется в при­ятной, располагающей к отдыху обстановке, будь то обычный кинотеатр, зал на судне, выполняющем круизы, на самолете, или передвижные кинотеатры какой-либо компании.

Б. Недостатки кинорекламы. Существует две основные особенности, ограни­чивающие возможность рекламы в кино по сравнению с другими носителями. Его зрителям, как правило, от 7 до 34 лет, а основную группу составляют 15-24-летние. Эта аудитория наименее плате­жеспособна. Людям со средствами, как правило, за 50 лет, а это самая малочисленная группа кинозрителей. Другая ее особен­ность состоит в том, что половина зрителей относится к низшим социальным слоям.

Подобно службе вещания, кино является преходящим носите­лем. Его заказчики полагаются на запоминание сообщения зри­телями, а это зависит от того, как часто ролик может быть уви­ден. Исследования показывают, что успешно вос­произвести рекламный материал через неделю после просмотра фильма могут около 50% опрошенных зрителей.

3.3. Использования Интернета для организации рекламных коммуникаций

Сегодняшний день Интернета, по определению Т.А. Бороноевой, — начало эпохи электрон­ной коммерции. Изначально эта среда представляла собой сред­ство распространения информации. Но последовавшая затем раз­работка ряда программ, обеспечивающих разные виды сетевого взаимодействия операционных систем и программ-навигаторов Интернета, позволила наиболее полно использо­вать возможности новой информационной среды. Сей­час информационная концепция Сети начинает отходить на второй план, на первое место выходит использование Интер­нета в коммерческой деятельности предприятий. Одной из ос­новных составляющих этого процесса является торговля, при­чем не только информационными продуктами как самыми близ­кими к характеристикам данной среды, но и традиционными товарами.

Аудитория пользователей Интернета непрерывно растёт высокими темпами, чем и определяется одно из преимуществ данного направления. По мнению аналитиков, с достижением рубежа в 10% от общего населения страны аудитория Рунета начинает повторять срез любых слоев населения России. Реклама через интернет-канал может рассматриваться на сегодняшний день в качестве дополнительной, поддерживающей рекламы наряду с други­ми средствами, которым в данный момент отдается предпочтение.