Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги по дизайну рекламы / Зуляр Ю. Массовые коммуникации в рекламе. Учебник для вузов. (2006 г.).doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.42 Mб
Скачать

2.3. Исторические фазы информационного обмена

Традиционные представления об истории развития человечества преимущественно сводятся к особенностям борьбы за власть. Современные обществоведы разделяют всю историю на этапы: до индустриальное общество (рабовладельческое, феодальное), индустриальное общество (капиталистическое) и постиндустриальное общество. Кто владел землей в до индустриальном обществе, тот владел властью. Кто владел средствами производства в индустриальном обществе (заводы, фабрики, машины), тот владел властью. По этой логике, в постиндустриальном обществе тот, кто владеет информацией, правит миром.

Практически ни у кого не вызывает сомнений характеристика современного общества как общества информационного. Исследователи дают различные определения информационного общества, но сходятся в главном: информация в информационном обществе становится доминирующей ценностью; как писал М. Кастельс, генерирование, обработка и передача информации стали фундаментальными источниками производительности и власти, информация превратилась в главный стратегический ресурс.

Информация играет определяющую роль в развитии общества, что убедительно подтверждается историческим опытом. От глубокой древности до современности, по определению Ю.С. Зубова и Н.А. Слядневой, восприятие человеком пространства и времени, осознание себя в пространственно-временной метрике бытия было и остается до сих пор по своим механизмам и средствам сугубо информационным процессом. Роль информации в развитии общества состоит в том, что она управляет его эволюцией.

В истории развития человечества информационные процессы изначально играли важную роль, уходя своими корнями в механизмы поведения и общения, постоянства и развития. Взаимовлияние человека и информации огромно. С одной стороны, развитие человечества, человеческие способности вызывают к жизни многообразные и сложные процессы накопления, запоминания, передачи и обработки информации, увеличения ее объемов. С другой стороны, нарастание объемов информации вызывает обратный эффект - усиливает потребность в новых средствах коммуникации, что неизменно влечет переизбыток информации и возникновение информационных барьеров. Выход из информационных барьеров, по мнению Г.В. Можаевой, человечество находит, в очередной раз, усовершенствуя информационные процессы, создавая новые механизмы накопления, передачи и обработки информации.

2.3.1. Понятие и сущность информациологии

С осмыслением роли информации в развитии человечества связана институциализация новых научных направлений, среди которых все более заметное место занимает информациология, под которой следует понимать науку об информации, о способах и каналах ее передачи, влияния на развитие человека и общества. Информациология, по определению основоположника этой науки академика И.И. Юзвишина, - генерализационно единая наука о всех информационных явлениях, микро- и макродинамических процессах природы, общества и Вселенной в целом.

Информациология - это наука об информации, изучающая природу информации, информационные потоки в обществе, все процессы и явления в живой и неживой природе. Информациология, по установлению «Энциклопедии информациологии» - это единая теория на единой фундаментальной информационной основе; это всеобщая методология и всеобщий информационный метаязык для ученых, специалистов, государственных и общественных деятелей.

Информациология появилась, как результат междисциплинарных исследований, на стыке физики, химии, математики, астрономии, биологии, информатики, философии, истории и др. фундаментальных наук и вобрала в себя как общенаучные методы, так и специфические методы тех наук, с которыми она взаимодействует. Становясь одной из центральных в ряду наук об обществе, информациология формулирует и собственные законы, методы, определяет методологию информатизации и информацизации. При этом под информатизацией, по мнению Г.В. Можаевой, понимается внедрение средств вычислительной техники и массовой информации во все сферы человеческой деятельности, а под информацизацией - расширение потоков и каналов информации, усиление информационного обмена, информационных взаимодействий. Информатика, как наука, изучающая процессы приема, обработки, запоминания, хранения и передачи информации, является лишь составной частью информациологии.

Информациология определяет информацию как новое универсальное средство для объяснения мироздания, всех процессов и явлений природы. Информация рассматривается как первооснова существования Вселенной. Если в популярном толковании под информацией понимаются сообщения или сведения о природе и обществе, о явлениях и процессах, протекающих во Вселенной, то информациологи определяют информацию как всеобщие самоотношения, самоотображения и их соотношения, представляющие универсальную генеративную информационногенную среду, являющуюся основой проявления и функционирования вакуумных и материальных сфер вселенной; под информацией И.И. Юзвишин понимает единую фундаментальную сущность проявления всех объектов, предметов, явлений и процессов природы, всеобщую генеративную основу природы и общества, универсальное генеративное поле Вселенной и универсальное начало всех начал.

Данное понимание сути информации - максимально расширительное, выходящее за пределы и функциональной, и атрибутивной концепций информации, которые сложились в философской науке на основе противоположных подходов к феномену информации. Сторонники атрибутивной концепции квалифицируют информацию как свойство, присущее всем материальным объектам, как атрибут материи. Сторонники функциональной концепции, напротив, связывают информацию с функционированием самоорганизующихся систем, считая, что информация появилась лишь с возникновением жизни (в частности, Р.Ф. Абдеев и Ю.Н. Столяров).

Информациологи же, определяя информацию как основу природы и общества, по существу, объединяют оба эти подхода и вводят собственную классификацию информации, разделяя ее на абсолютную и относительную, естественную и искусственную. При этом под естественной информацией понимаются все безусловные самоотношения (соотношения и отображения в природе и обществе), а под искусственной информацией - все не безусловные отношения и отображения материальных объектов и предметов, придуманных и реализованных человеком. Т.о., как пишет Г.В. Можаева, естественная информация больше укладывается в рамки атрибутивной концепции информации, а искусственная информация - в рамки функциональной концепции. При этом естественная информация может проявляться как электрическая, магнитная, акустическая, ядерная, электромагнитная, осязание, обоняние и т.д. Искусственная же информация - это все виды проявления создаваемой человеком информации (материзованной и дематеризованной): предметы домашнего обихода, телепередача, стихотворение, музыка, идея, теория и т.д.

С позиций такой классификации история занимается изучением преимущественно искусственной информации, в то время как естественная информация обычно является объектом исследования естественных наук. Информациология позволяет объединить подходы к изучению информации и начать исследование в историческом ракурсе не только искусственной, но и естественной информации. Информационные потоки становятся основой диахронного и синхронного развития культуры.

Обмен информацией с обратной связью обеспечивает синхронное движение информации, а диахронное движение гарантирует передачу информации от поколения к поколению. При этом для информациологии наиболее важным становится синхронное измерение культуры, поскольку именно оно дает возможность понять отношения между информационными потоками, отношения внутри информации и вне ее. Историки же больше внимания уделяют диахронному измерению истории.

Пониманию механизмов взаимодействия информационных потоков в истории и культуре способствует теория массовых коммуникаций, в терминах которой каждый факт культуры прошлого может рассматриваться как некоторое сообщение, информация. Тогда все взаимодействия в истории выступают как коммуникационные отношения, основанные на передаче информации по различным каналам.

Провозглашаемый открытым информациологами закон сохранения информации - мечта историков. Если информация действительно не исчезает («рукописи не горят»), а лишь изменяет формы, механизмы трансляции и др., можно предположить, что историческая истина универсальна, а потому достижима. Необходимо лишь научиться не только управлять информационными потоками современности, но и распознавать (раскодировать) информацию о прошлом и из прошлого, выявлять скрытую информацию из общего ее потока.

Именно информация - естественная или искусственная, правдивая или намеренно искажающая факты, официальная или обыденная, экономическая, производственная, экологическая и др. - оказывается главным источником движения общества, развития человека. Информация лежит в основе принятия решений, формирования мировоззрения, коммуникативных отношений в обществе. В терминах информациологии, создание картины мира представляет собой процесс систематизации информации, ее упорядочивания в единую схему.