Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги по дизайну рекламы / Зуляр Ю. Массовые коммуникации в рекламе. Учебник для вузов. (2006 г.).doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.42 Mб
Скачать

Раздел I

Система массовых коммуникаций: природа, форма, развитие

Глава 1. Понятие и сущность Социальных коммуникаций

1.1. Понятие коммуникации

Человек осознал потребность в коммуникации по мере того, как становился homo sapiens. Согласно учению И.П. Павлова, первая сигнальная система - впечатления, ощущения, представления - у нас общая с животными, но великий физиолог также доказал, что “слово создало вторую, специальную нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов”. Это позволило нам состояться на новой, человеческой, ступени развития, потому что способность говорить, быть коммуникационным партнером возможна только на основе мышления. Поэтому можно сказать, что история цивилизации - это история социальной коммуникации.

1.1.1. Определение коммуникации

Среди социальных процессов одно из ведущих мест занимает коммуникация (от лат. communication — способ со­общения, передачи) как необходимый элемент взаимодействия людей, групп, народов, государств, в ходе которого осуществляет­ся передача информации, чувств, оценок, зна­чений, смыслов, ценностей и т.д. Без коммуникации невозможно конституировать социальные общности, социальные системы, институты, организации и т.д., невозможно существование соци­альности, социума как такового. Коммуникация пронизывает все стороны жизни общества, социальных групп и отдельных индиви­дов.

В научной литературе, как отечественной, так и зарубежной, дается большое количество определений понятия "коммуникация". Им обозначается феномен, находящийся в фокусе изучения процессов как фундаментальных, так и социальных наук, объединяющих эти процессы через сообщение.

Популярная экономическая энциклопедия определяет коммуникацию, как передачу информации от человека к человеку, главным образом при помощи языка. Передача информации от одного субъекта к другому осуществляется с помощью общих символов. Субъектами могут быть отдельные личности, группы и целые организации. Управленческие структуры выступают в роли источников, получателей, посредников, контролёров управленческой информации.

Коммуникация, по определению С.В. Коновченко, - это то, что позволяет людям связываться друг с другом на основе общих интересов, обмениваться мыслями, идеями, т.е. устанавливать специфические формы взаимодействия между собой в процессе познавательной и трудовой деятельности, в процессе совместного проживания. Коммуникация является важнейшим механизмом становления индивида как социальной личности, проводником установок социума. По мере того как люди развивались интеллектуально и по мере того как расширялись сферы их занятий, сферы взаимодействия с себе подобными, все острее проявлялась необходимость в обмене информацией внутри группы, тем проще внутренне, но сложнее внешне становился этот обмен.

По определению Л.Н. Фе­дотовой, коммуникация есть сложный, символьный, личностный, трансакционный процесс, в котором каждая из сторон в режиме реального времени играет роль, как источника, так и получателя. Коммуникация позволяет участникам выражать внешнюю по отношению к самим себе информацию, эмоциональное состояние, а также статусные роли, в которых они пребывают друг относительно друга. Для интерпретации сообщения, т.е. для создания взаимоприемлемого смысла, при этом требуется кооперация.

А.В. Соколов понимает коммуникацию как непосредственное и/или опосредованное це­лесообразное взаимодействие двух субъектов.

Американский социолог Ч. Кули имеет в виду под коммуникацией механизм, с помощью которого осуществляются и развиваются все многообразные человеческие взаимоотношения, символы, заключенные в разуме, а также средства для передачи их в пространстве и сохранения во времени. Как видим, от понимания коммуникации в широком смысле общения как такового он перешел к определениям, основанным на ее технологических характеристиках.