Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги по дизайну рекламы / Зуляр Ю. Массовые коммуникации в рекламе. Учебник для вузов. (2006 г.).doc
Скачиваний:
371
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.42 Mб
Скачать

1.2.2. Понятие простой (межличностной) коммуникации

Межличностная коммуникация представляет собой непосред­ственный, «лицом к лицу» контакт людей. Такая коммуникация предполагает известную психологическую близость партнеров, наличие понимания и сопереживания. Этот вид коммуникационного взаимодействия является самым устойчивым, ибо, как правило, состоит из минимального количества субъектов и элементов – трех (рис. 1.1.). Это простая коммуникация, основанная на использовании биологических (врожденных) каналов передачи информации.

☺← ——информация———→☺

Коммуникатор Реципиент

Рис. 1.1. Межличностная коммуникация.

1.2.2.1. Структура и особенности простой коммуникации. В межличностной комму­никации можно выделить три взаимосвязанных стороны: комму­никативную (в узком смысле слова «коммуникация»), интерактивную и перцептив­ную. Коммуникативная сторона (в узком смысле слова) межличностной коммуникации состоит в обмене информа­цией между партнерами по общению, передаче и приему мнений и чувств. Интерактивная сторона межличностной коммуникации (от слова «интеракция» — взаимодействие) заключается в обмене действиями между взаимодействующими сторонами (например, вопрос — ответ, просьба — отказ или согласие). Перцептивная (от лат. рerceptio – восприятие) сторона коммуникации затрагивает процесс вос­приятия и понимания людьми друг друга, формирование опреде­ленных межличностных отношений.

В бесписьменных обществах, которые слабо стратифицированы в социальном отношении и сравнительно немногочисленны по количеству членов, большинство систем жизнеобеспечения строилось преимущественно на межличностных контактах. Межличностную коммуникацию можно, поэтому рассматривать как основную, базовую для устных культур еще и в том смысле, что весь опыт транслируется в них путем непосредственных устных или устно-зрительных контактов. "Вплетенность" языка в несобственно речевые действия, приводит, с одной стороны, к выдвижению на первый план речевой прагматики, а с другой - к повышению вербального статуса невербальных средств общения. При этом слово оказывается по преимуществу коммуникативным "действием", а физическое действие или предмет, напротив, еще и знаком в этом коммуникативном взаимодействии. В результате в устной культуре происходит как бы "удвоение" мира предметов и действий в мире знаков, участники деятельности оказываются одновременно и партнерами по общению (как вербальному, так и невербальному), а сама деятельность, будучи вплетенной в акты межличностной коммуникации, расценивается как "взаимодействие" этих партнеров.

Межличностная коммуникация превращает партнеров в единую самоорганизующуюся систему и потому каждое действие одного из них воздействует на состояние или поведение другого. В результате любой вид человеческой деятельности оказывается в устной культуре в высшей степени рефлексивным.

В качестве интересного исторического примера пограничных форм межличностной и специальной коммуникаций вспомним салоны — форму общественной жизни элит на всем европейском пространстве. «Пропуск» в салон означал многое — чужак становился своим, его пускали в свой круг. Однако салонное общение было полифункцио­нальным: беседы здесь заменяли собой самые свежие газеты и, наобо­рот (такие примеры есть у Бальзака и Толстова), содержание этих бесед оказыва­лось вполне годным для газет.

1.2.2.2. Характеристика простой коммуникации. Простая или межличностная коммуникация характеризуется следующими признаками:

  • является природной естественной способностью и потребностью человека как коллективного существа;

  • своё развитие получила в рамках догосударственного периода;

  • используется в небольших коллективах людей, знающих друг друга или обладающих родственной ментальностью.

  • ограниченна биологическими возможностями человека;

  • существует только в режиме реального времени;

  • имеет преимущественно горизонтальную направленность;

  • осуществляется преимущественно в режиме непосредственного общения;

  • имеет преимущественно адресную направленность;

  • реализуется в процессе совместной деятельности или общения;

Л.Н. Фе­дотова выделяет следующие свойства межличностной коммуникации:

1. Отношения между участниками более или менее равноправные (любящая пара, семья, компания).

2. Число общающихся ограничено как во времени, так и в простран­стве: группа в 7-8 человек может организовать «междусобойчик», но если людей будет больше, то эта масса, скорее, разобьется на атомарные подгруппы.

3. Наличие сильной эмоциональной составляющей процесса обще­ния. Важность обмена эмоциями настолько велика, что иногда он происходит в ущерб семантике. Когда один из любящей пары го­ворит: «Убью тебя!», «Противное созданье!», — другой воспри­нимает его слова — и часто не ошибается — как высшее проявле­ние нежности.

4. Согласование, притирка, проверка на адекватность эмоций, цен­ностей. Фраза «Ты меня уважаешь?» при всей своей анекдотич­ности — своеобразный тест на доверительность отношений.

5. Значимость личностных характеристик (воли, темперамента, ав­торитета) и фигуры лидера в процессе согласования эмоций, мнений, оценок; рождение репутации («души общества», «свое­го парня», «лидера мнений»).

6. Доверительность отношений и совпадение эмоциональных и цен­ностных стандартов (в этом смысле межличностная коммуни­кация является питательной средой для распространения слухов и сплетен: информация не проверяется, ей безоговорочно дове­ряют).

1.2.2.3. Функции межличностной коммуникации. Распространяясь в группах сообщения, видоизменяются в зависимости от групповых норм и степени конфортности, присущей каждому члену группы. Х. Бонев (Болгария) выделяет четыре основные функции процесса межличностного общения, определяющие характер восприятия:

I. Транслирующая функция. Прохождение информации через аудиторию осуществляется в трех вариантах: с наименьшей модификацией, с существенными отклонениями и с сильными искажениями, когда она близка к «слуху».

2. Формирующая функция. В этом случае имеется главный приемщик информации — лидер, он передает сообщение и оказывает влияние на восприятие его группой. Лидер в этом варианте — постоянный, устойчивый «ретранслятор», имеющий высокий авторитет в своей группе. Его коммуникативная деятельность направлена на утверждение официального мнения, пропагандируемого через СМИ или иной определенной позиции.

3. Корригирующая функция. Корригирующим «фильтром» в этом случае служит позиция информационного лидера, который принял сообщение СМИ и передает его с отклонениями, позитивными или негативными. В группе формируется мнение либо в пользу сообщения, либо против него. Эта ситуация, считает Х. Бонев, более типична для формальных групп, когда в качестве информатора выступает лидер-агитатор, руководитель, общественно-политический деятель и пр.

4. Подкрепляющая функция. Здесь лидера нет, члены группы равнозначны. Большая часть их ознакомилась с сообщением из официального источника. Происходит взаимный обмен мнениями, комментирование сообщения. При этом каждый индивид сохраняет относительную самостоятельность мышления, но в целом групповое мнение подкрепляет сообщение.