Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги по дизайну рекламы / Зуляр Ю. Массовые коммуникации в рекламе. Учебник для вузов. (2006 г.).doc
Скачиваний:
364
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.42 Mб
Скачать

Терин в.П. Массовая коммуникация: Исследование опыта Запада. - м., 2000. – 130 с. Фе­дотова л.Н. Социология массовой коммуникации: Учебник для вузов. — сПб.: Питер, 2003. — 400 с.

Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 448 с.

Чистов К.В. Специфика фольклора в свете теории информации // Вопросы философии, 1972. – № 6.

Глава 2. Информационный процесс и Эволюция средств его обеспечения

Общественная коммуникация – это заимствование, передача и обмен, возникающие между представителями социума и внутри него, на основе социально обусловленных представлений. Наши жизненные обстоятельства включают в себя разные виды коммуникаций, которые группируются в три основных: вещественную, энергетическую и информационную. Дисциплинарная направленность данного учебника определяет рассмотрение одной из них – информационного взаимодействия.

Слово «информация» известно каждому. Между тем вошло оно в постоянное употребление не так давно, в середине ХХ века, с подачи К. Шеннона. Он ввел этот термин в узком техническом смысле, применительно к теории связи или передачи кодов (которая получила название «Теория информации»). В настоящее время наполнение этого термина получило более глубокий смысл. И это не случайность, а следствие того, что в последние десятилетия выявилась необходимость осознанной организации процессов движения, обработки и использования того, что имеет общее название «информация».

Информация имеет социальное значение, если ею можно воспользоваться, поэтому понятие информации неразделимо с понятием информационных процессов. Информационный процесс – взаимодействие субъектов, использующих совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных.

2.1. Понятие и сущность информационного взаимодействия

Мировая социологическая мысль зафиксировала к концу XX в. обусловленность отношения индивида к информации, транслируемой средствам массовой коммуникации не только его позицией, но и настроениями ближайшего окружения, групповыми подходами и господствующим в его социуме мнением.

Понятие "информация" является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для изучаемой нами рекламы. Информацию, наряду с веществом и энергией, рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем.

Когда информационная среда рассматривается с точки зрения хранимой и циркулирующей в ней информации, она, как правило, выступает как объект техники, служащей определенным человеческим целям, которые выступают по отношению к этой технике внешними условиями функционирования. Это ресурсный или технический подход к информационной среде.

Как только информационная среда начинает рассматриваться как средство коммуникации, не сводящейся к передаче фактических сведений, но связанной с передачей мнений, приказаний, обещаний, гипотез, вопросов, слухов и т.д., она выступает неотъемлемым элементом культуры и должна исследоваться в этом качестве.

Абсолютизации первого подхода предполагает веру в то, что технические возможности предопределяют цели развития общества и приводит к возникновению технических утопий.

Абсолютизация второго подхода может привести к забвению технических возможностей информатизации, недооценке роли технических нововведений.