Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги по дизайну рекламы / Зуляр Ю. Массовые коммуникации в рекламе. Учебник для вузов. (2006 г.).doc
Скачиваний:
371
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.42 Mб
Скачать

2.1.4. Функции информации

Любая деятельность человека представляет собой процесс сбора и переработки информации, принятия на ее основе решений и их выполнения. Однако тезис о всеобщности информации не исключает необходимости определения ее функции в социуме.

Невозможно ответь на вопрос – какая категория (материя, энергия или информация) важнее для человека. Вместе с тем прогресс человечества неизбежно влечет увеличение общего объема информации, которым оно располагает, причем объем этот растет гораздо быстрее, чем население земного шара и его материальные потребности. Таким образом, можно утверждать, что значимость информации по отношению к двум другим рассмотренным категориям постепенно возрастает. А с появлением современных средств вычислительной техники информация стала выступать в качестве одного из важнейших ресурсов научно-технического прогресса.

Прошло полвека с тех пор, как Н. Винер определил роль информации следующими словами, сообщество простирается лишь до того преде­ла, до которого осуществляется действительная передача информации. Но еще Аристотель утверждал, что естественные границы политичес­кой единицы должны совпадать с расстоянием, на котором можно рас­слышать человеческий голос так, чтобы граждане все как один смогли собраться в одном месте и лично принять участие в обсуждении госу­дарственных дел.

Впоследствии Ж.-Ж. Руссо, развивая эту идею непосредственной демократии, которая, по его мысли, возможна лишь в рамках непо­средственного общения, ратовал за карликовые государства, позволяю­щие всему населению общаться друг с другом, знать взаимные интере­сы и нужды и совместно принимать участие в управлении. И когда во Франции после буржуазной революции было введено новое террито­риальное деление, то размеры департамента определялись с таким расчетом, чтобы каждый житель мог в течение дня добраться до адми­нистративного центра и вернуться домой. Точно так же и русские го­рода в XV-XVI вв. возникали по тракту, соединяющему их, на расстоя­нии в 60-70 км. Это расстояние ямщицкая кибитка могла преодолеть за световой день.

В качестве инструмента социального управления информация выполняет ряд специфических социальных функций. По определению В.К. Петрова, она не просто несет определенное содержание, но и выражает те стороны социального бытия, к которым приковано внимание социума. Она отражает спектр (или его часть) мнений по отношению к актуальным социальным проблемам. Она содержит в себе (в явном виде или в потенциальной форме) оценку, данную субъектами тем или иным волнующим их сторонам социальной действительности. И, наконец, информация является главным фактором, обусловливающим социальные изменения.

Вне рамок социального творчества информация выполняет различные функции: служит приращению знания об окружающей действительности, ориентации в этой действительности, использованию для целей субъекта действующих в ней закономерностей. Но, вместе с тем, реализация этих функций информации не ведет к социальным преобразованиям, если отсутствует мотив (идея) этих преобразований.

Какова основная функция информации для индивида? Это создание тех или иных образов, описывающих окружающую среду, самого человека и т.д. Образ – результат отражения в сознании человека объективной системы. Т.е. информация создает разграничение между классами систем объективности. Образ динамики относится к движущимся и изменяющимся системам, образ статики – к стабильным и неизменчивым.

Отражение человеком окружающей действительности, равно как и его преобразовательная деятельность по своей природе носят необходимый характер, вытекающий из природы социальной формы движения материи. Из того, что индивид здесь выступает одновременно и как субъект, и как объект. Социальная форма движения материи характеризуется постоянной необходимостью разделения этого диалектического единства на составляющие его части и последующего соединения их в диалектическом синтезе. При этом отражение выступает как всеобщая форма разделения социального бытия на объект и субъект; формой их диалектического синтеза выступает социальная практика - суть реализация преобразовательной функции субъекта по отношению к объекту.

Таким образом, по мнению В.К. Петрова, трансформация информации из материальной (потенциальной) в идеальную (социальную) является не просто закономерностью, но одним из законов социальной формы движения материи, который раскрывает информационную сторону этого движения, выступающую в виде социально-информационного процесса.

Единичный акт информационного взаимодействия объекта со средой имеет три последовательных этапа. Первый этап состоит в приеме информации. Второй этап – в ее интерпретации. Третий - заключается в реализации информации, полученной в результате предыдущих этапов. Реализация может состоять из взаимодействий со средой и изменений внутреннего состояния объекта.

Все три этапа имеют конкретное наполнение, обусловленное свойствами объекта, включающими его физические возможности и целевые установки существования. Имеющиеся цели определяют внутреннюю необходимость действий объекта, которые реализуются при получении объектом информации, необходимой для достижения целесообразного результата. Как правило, информация воспринимается и реализуется объектом исходя из набора его текущих целей. Т.е. информация обусловливает выбор цели субъектом и определяет набор средств для их достижения, а также конкретизирует задачи, требующие разрешения, в рамках данного процесса.

Таким образом, информация имеет определенные функции и играет разные роли в обществе. Основными из них являются:

1. Познавательная, цель которой — получение новой инфор­мации. Функция реализуется в основном через такие этапы обращения информации, как:

— ее синтез (производство),

— представление,

— хранение (передача во времени),

— восприятие (потребление);

2.  Коммуникативная — функция общения людей, реализуемая через такие этапы обращения информации, как:

— передача (в пространстве),

— распределение;

3.   Управленческая, цель которой — формирование целесооб­разного поведения управляемой системы, получающей ин­формацию. Эта функция информации неразрывно связана с познавательной и коммуникативной и реализуется через все основные этапы обращения, включая обработку.

Без информации не может существовать жизнь в любой фор­ме и не могут функционировать созданные человеком любые ин­формационные системы. Без нее биологические и технические системы представляют груду химических элементов. Общение, коммуникации, обмен информацией присущи всем живым суще­ствам, но в особой степени — человеку. Будучи аккумулирован­ной и обработанной с определенных позиций, информация дает новые сведения, приводит к новому знанию. Получение инфор­мации из окружающего мира, ее анализ и генерирование состав­ляют одну из основных функций человека, отличающую его от остального живого мира.

На разных исторических этапах информация играла многообразные роли и исполняла всевозможные функции. Социообразующая функция информации вышла на первый план в эпоху капитализма (одновременно с разделением труда, переходом к фабричному производству, повышением роли рынка и утверждением денег как универсального эквивалента), и достигла своего апогея в эпоху средств массовой информации. Развитие коммуникационных технологий (печать, радио, телевидение и т.д.) и их широкое распространение привело к тому, что информация стала таким же эффективным орудием власти и контроля, как грубая физическая сила, традиция и закон. В новую эпоху стало возможным "к штыку приравнять перо" и считать, что "тот кто владеет информацией, тот владеет миром".

Средства массовой информации, по мнению Е.Горного, в этом смысле не что иное, как "инструменты формирования массы" путем унификации ценностей, мыслей, чувств и поведенческих реакций входящих в общество индивидов. «Омассовление» общества сопровождается расцветом пропаганды, рекламы и популярной (массовой) культуры. Оказалось, что информация может использоваться не только для просвещения, но и для оглупления: не только как сообщение сведений и инструмент образования и культуры, но и как орудие манипуляции "массовым сознанием".

Последнее, по его мнению, противоположно сознанию индивидуальному и основывается на усредненных ("низких" с точки зрения "высокой культуры") вкусах, стандартизированных поведенческих реакциях ("стадное поведение") и, по сути, является не сознанием, а его сфабрикованным суррогатом. Очевидно, что "массовое сознание", как продукт, и "средства массовой информации" вкупе с "массовой культурой" как средства производства этого продукта, играют положительную роль в поддержании единства социума и его бесперебойного функционирования и отрицательную - в деле индивидуации индивида - превращения его в личность.

Иллюстрацией этого тезиса служит появление в западной литературе в период расцвета капитализма такие понятий-символов, как "индустриальный человек", "человек без лица" и т.п., а также характерные приемы таких направлений в изобразительном искусстве как футуризм, подчеркивающие униформность, анонимность и взаимозаменяемость людей, выступающих в качестве "винтиков и болтиков" общественной "машины". Экстраполяция обезличивающих тенденций в будущее породила множество социальных антиутопий, самые известные из которых - "Мы" Е. Замятина, "1984" Дж. Оруэлла и "Прекрасный новый мир" О. Хаксли.

Формирование массового сознания предполагает не столько опору на однотипные тексты (источники информации), сколько взращивание привычки к использованию однотипных правил интерпретации текстов (кодов). Массовая культура с точки зрения культуры есть, прежде всего, сужение истолковательных возможностей, при котором все делается понятным. Код бесконечно воспроизводит сам себя в текстах, которые не нуждаются в истолковании, а должны лишь потребляться, выполняя те или иные ритуальные, политические или коммерческие функции.

Манипулятивная функция информации, т.е. возможность ее использования для целенаправленного воздействия на мышление и поведение индивидов и групп, легла в основу теории информационной (или психологической) войны. Эта теория (и соответствующая ей практика) стала активно развиваться в годы Первой мировой войны и к настоящему времени расцвела пышным букетом специализированных направлений. Е. Горный в работе «История информации в кратком изложении» упоминает о таких смежных с инфовойной "мирных" явлениях современной цивилизации, как пропаганда, реклама, индокринация, промывание мозгов, т.н. гуманитарные и политические технологии и т.п.