Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия учебного пособия по геополитике.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
1.32 Mб
Скачать

2.1.5. Россия и Казахстан

В Центральной Азии важное значение для России имеет Казахстан с его весьма выгодным геополитическим положением и природными ресурсами. По разведанным запасам нефти он занимает 12-е место в мире, а газа и газового конденсата – 15-е. Один Карагандинский металлургический комбинат поставляет в нашу страну ежегодно около 2 млн т. проката. Учитывая схожесть сырьевых потенциалов двух стран можно было бы выиграть от координации действий на мировых топливных рынках. Также следует отметить, что выведение пограничных войск на новые рубежи, которые проходят по Северному Казахстану и растянуты на 1700 км, сопряжено с труднейшими материально-техническими и военно-стратегическими проблемами, напрямую затрагивающими вопросы безопасности обоих государств.

  • Своеобразие ситуации заключается и в том, что на сегодняшний день за влияние в Казахстане развернулась конкурентная борьба. Одним их альтернативных центров геополитического притяжения выступает Украина. Исторически экономики этих бывших советских республик взаимодо­полняли друг друга. Сейчас Киев особо интересуется казахстанской нефтью и полигонами. Во второй половине 1990-х гг. активно разрабатывались альтернативные, в обход России, пути транспор­тировки нефти с Тенгизского и Карачаганакского месторожде­ний (Западный Казахстан) к Черному морю через Баку и Гру­зию (порт Супса), а оттуда - к одесским нефтяным термина­лам. Со своей стороны Казахстан, располагая Байконуром, хотел бы закрепить за собой статус космической державы и ему нужны украинские ракетные технологии.

В казахстанской нефти заинтересован и Запад. В 1997 г. в Вашингтоне была подписана серия соглашений в области нефтедобычи, которые официальная Астана назвала самыми выгодными. Совместный консорциум вложил в проведение разведочных работ более 750 млн $. Бедный энергоносителями Китай через посредничество американо-английских концернов также подготовил договор о разработке Карачаганак­ского месторождения с отправкой нефти в Синьцзянь. Стоимость строительства нефтепровода оценивается почти в 10 млрд. $. В массированном присутствии иностранного капитала Астана видит гарантии своей безопасности. На сегодняшний день треть всех инвестиций в республике – из США.

Серьезным препятствием на пути укрепления отношений России и Казахстана является то, что последний продал или передал зарубежным фирмам до 90% своих уникальных производственных мощностей. Следовательно, сотрудничество в экономической сфере оборачивается для России связями не столько с казахскими, сколько с американскими, английскими, германскими и даже индонезийскими предпринимателями. Кроме того, ряд заводов элементарно разворован: растащено оборудование, разобраны корпуса. В частности, эта печальная судьба постигла Костанайский моторный завод, поставлявший двигатели для грузовых автомобилей на УралАЗ (Миасс, Челябинская обл.).

Следующий негативный момент – дискриминация 5 млн русских, пятая часть которых уже покинула Казахстан. Русский язык в стране целенаправленно вытесняется из сферы государственного обращения. В настоящее время республика провозгласила ориентацию на «многовекторную внешнюю политику» и ее этническая неоднородность воспринимается некоторыми местными деятелями как тяжелое имперское наследие.

В тяжелую проблему грозит превратиться вопрос об ужесточении контроля на границе, через которую в Россию идет большой поток контрабанды, наркотиков, нелегальных иммигрантов и экстремистских элементов.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что события последней четверти XX в. и прежде всего войны в Афганистане и Чечне плохо отрази­лись на отношениях РФ с исламским миром. Между тем, в Казахстане большинство коренного населения мусульмане, там существует достаточно влиятельная и антироссийски настроенная чеченская диаспора, берущая начало со сталинской депортации 1940-х гг.

Но есть и положительные моменты. Сравнительно недавно Президент Н. Назарбаев сделал программное заявление «От Союза Советского — к союзу Евразийскому». Выступая в Российской Академии Наук, он объявил о необходимости заключения между Россией, Казахста­ном и Белоруссией соглашения, предусматривающего создание наднациональных парламента и исполнитель­ных органов.

Однако, подобные декла­рации остаются пока лишь на бумаге. Если в первом пакете документов, подготовленном и принятом главами СНГ в 1991-1992 гг., были четко обозначены единые экономическое, правовое и оборонное простран­ство, а также валюта, то в последующие годы разрушение сложившихся в рамках СССР производственных связей в сочетании с националистическими тенденциями во внутренней политике дало мощный импульс дезинтеграционным процессам. Сегодня правительство Казахстана озабочено формированием и укреплением собственной родовой аристократии. Всячески стимулируется переселение представителей так называемого «старшего джуса» из Монголии. Это скотоводческие племена, далекие от индустриальной культуры, но ведущие свое происхождение от Чингизидов.

  • Пока экономика России будет находиться в состоянии стагнации, а жизненный уровень ее народа падать, она не сможет использовать шанс вновь возглавить евразийское объединение, осуществить которое сегодня по плечу только динамично развивающемуся государству. Если в начале XXI вв. в РФ не произойдет стабилизации и не будет достигнут устойчивый рост производства, то создавшийся «вакуум силы» в Центральной Азии быстро заполнится многочисленными претендентами «со стороны», мечтающими полностью вытеснить Россию из этого региона. Тогда обескровленная страна столкнется с реальным противником уже не только на западных, но и на южных границах.

В настоящий момент центростремительным фактором могла бы послужить некая общая внешняя или внутренняя угроза, близкая всем идея или экономические проекты, сулящие реальную практическую отдачу каждому участнику уже в самом ближайшем будущем. Таковыми представляются ввод в эксплуатацию трубопровода Тенгиз-Новороссийск (эта транснациональная магистраль позволит вдвое увеличить добычу на действующих месторождениях), объединение энергетических компаний – РАО ЕЭС и Экибастузской ГРЭС – 2 - для оптимизации оптовых продаж электроэнергии, а также возведение с помощью России атомной электростанции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.