Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ОДКБ .doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

2. Риски пассивных операций, их оценка и предупреждение

Пассивные операции, как и многие другие операции, выполняемые банками, подвержены тем или иным видам рисков.

Проводимые банками пассивные операции, с одной стороны, направлены на формирование собственных средств банков, с другой — на формирование привлеченных ресурсов. Каждой из этих частей пассива банка характерны определенные виды рисков.

Подавляющую часть пассивов банка составляют привлеченные средства юридических и физических лиц, а также других банков. Одним из основных требований, которое должно соблюдаться банками в течение всего периода функционирования, является поддержание на должном уровне ликвидности и своевременное выполнение обязательств перед клиентами. Способность банка соответствовать этим требованиям во многом зависит от состава и структуры его пассивов. Основными видами привлеченных средств, которые должны объективно использоваться коммерческими банками для осуществления кредитных вложений, являются депозиты срочного характера. Однако банковская практика показывает, что при формировании этих видов пассивов вследствие влияния ряда факторов складываются неблагоприятные тенденции.

Основной удельный вес в структуре пассивов банков занимают средства до востребования, в большинстве представляющие остатки по текущим (расчетным) счетам клиентов. Эти средства в любой момент могут быть изъяты их владельцами. Несмотря на то, что это достаточно дешевые для банков кредитные ресурсы, их размер может в течение определенного времени существенно колебаться, особенно в условиях кризисного состояния экономики. По этой причине значительную часть этих ресурсов банки без ущерба для своей ликвидности не могут использовать для кредитования.

В связи с тем, что значительный объем в пассивах банка занимают ресурсы до востребования, существенный риск для банка представляет возможность их одновременного изъятия. Нельзя считать, что срочные депозиты банка полностью освобождены от данного риска. Несмотря на то, что подобные ресурсы предоставлены банку на конкретные сроки, у их владельцев существует возможность (при определенных потерях части доходов) отозвать свои средства из банка досрочно. И изъятие ресурсов до востребования в объемах, превышающих запланированные банком, и досрочный отзыв срочных депозитов могут стать факторами риска потери банком ликвидности.

Сглаживание подобного риска на практике достигается путем диверсификации портфеля депозитов по типам клиентуры, срокам привлечения, поддержанием определенного запаса ликвидности рациональным формированием банковских активов.

Риски оттока привлеченных средств могут реально трансформироваться в риск потери ликвидности банка, если он не сможет в оперативном порядке найти соответствующие объемы ресурсов на рынке. Как правило, источниками таких средств служат межбанковские кредиты.

В отличие от активных пассивные операции по привлечению ресурсов в меньшей степени регулируются Национальным банком. Так, например, не регламентируется общий размер привлечения банками Республики Беларусь средств, однако по отдельным видам пассивных операций могут устанавливаться экономические нормативы или определенные ограничения.

В настоящее время нормативом, регулирующим риски пассивных операций, является соотношение привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском. Предельное соотношение привлеченных средств физических лиц и активов с ограниченным риском не должно превышать единицу.

Риски пассивных операций имеют определенную связь с процентным риском. В связи с тем, что привлечение ресурсов связано с определенными расходами по выплате процентов, у банка всегда существует риск того, что он не сможет их разместить таким образом, чтобы не только компенсировать эти затраты, но и обеспечить должный объем прибыли. Как правило, обоснованная депозитная политика в тесной увязке с политикой формирования активов банка позволяет избежать подобный риск.

Часть пассивов банка, которую представляют его собственные средства, как правило, является для него в плане рисков менее проблемной. Основное место в структуре собственных средств банков принадлежит уставному капиталу. Чаще всего его формирование происходит путем выпуска банками собственных акций. Первый выпуск акций коммерческого банка должен быть полностью реализован по цене не ниже номинала. При дальнейшем пополнении уставного фонда банки могут осуществлять дополнительные эмиссии акций. В данном случае может иметь место риск неполной реализации всего выпуска. Нельзя сказать, что данный риск приводит к каким-либо прямым потерям банка. Скорее это косвенные потери, которые выражаются в том, что недоформирование уставного фонда относительно запланированных размеров скажется на размерах собственного капитала банка и будет ограничивать возможные масштабы проведения ряда активных и пассивных операций.

Кроме рассмотренных выше специфических рисков, пассивные операции могут подвергаться рискам общего характера: операционному, системному, рискам изменения законодательства и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.