Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ОДКБ .doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Банковские ресурсы

Собственные ресурсы

Привлеченные ресурсы

Ресурсы депозитного характера

Ресурсы недепозитного

характера

Акционерный капитал

Нераспределенная прибыль

Фонды банка, созданные за счет прибыли

Депозиты до востребования

Срочные депозиты

Приобретенные на межбанковском рынке

Привлеченные путем выпуска долговых ценных бумаг

Фонды переоценки

Депозитные и сберегательные сертификаты

Векселя

Облигации

Ресурсы Национального банка

Ресурсы коммерческих банков

Рисунок 3.1 – Состав и источники банковских ресурсов

Собственными источниками банковских ресурсов являют­ся акционерный капитал, образованный при создании банка, и заработанная банком прибыль, которая может находиться в различных формах: в виде созданных за счет ее фондов банков, в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного го­да и др.

Привлеченные ресурсы могут формироваться банками на де­позитной и недепозитной основах. Основным признаком класси­фикации источников привлеченных средств в данном случае яв­ляется то, кто выступает инициатором операции. К депозитам относятся средства, которые размещены в банке по желанию клиентов. Ресурсы недепозитного характера представляют со­бой средства, которые привлекаются в банк по его собственной инициативе. В зависимости от условий привлечения ресурсов де­позитного характера и возможности их изъятия собственником депозиты подразделяются на срочные и до востребования.

Ресурсы недепозитного характера образуются у банков в ре­зультате выпуска и продажи ими собственных долговых бумаг (векселей, облигаций, банковских сертификатов) или при по­купке ресурсов на межбанковском рынке. В последнем случае существуют различные каналы привлечения: от коммерческих банков или от центрального банка.

В зависимости от условий предоставления ресурсов Национальным банком они могут быть целевыми и использоваться банками для кредитования конкретных проектов и клиентов или нецелевыми, которыми банки имеют право распоряжаться по собственному усмотрению.

Можно отметить, что в некоторых случаях встречается ото­ждествление понятий «источники ресурсов банка» и «пассивы банка».

Не следует также отождествлять понятия «банковские ре­сурсы» и «источники средств банка». Понятие «банковские ре­сурсы» является обобщающим и, кроме определения их источ­ников (собственных и привлеченных средств), содержит харак­теристику назначения ресурсов банка – осуществление актив­ных операций.

Источники средств банка являются основным признаком классификации его ресурсов, однако банковские ресурсы мож­но классифицировать и по иным признакам, например, по сто­имости ресурсов, влиянию того или иного вида ресурсов на лик­видность и доходность банка.

Принимая во внимание стоимость ресурсов, условно можно выделить три группы: бесплатные, дешевые и дорогие. К бес­платным ресурсам относится в основном часть собственных средств банка, источником которых является прибыль. Бес­платными могут быть ресурсы, представляющие собой остатки по счетам клиентов, по которым не предусмотрено начисление процентов. Дешевыми ресурсами, как правило, являются депо­зиты до востребования. К дорогим можно причислить срочные депозиты и ресурсы, купленные на межбанковском рынке.

Стоимость ресурсов банка оказывает непосредственное вли­яние на его доходность, а ликвидность банка во многом зависит от того, на каких условиях привлечены средства клиентов (срочные, до востребования) и какова вероятность их одновре­менного изъятия.

Привлеченные ресурсы можно классифицировать по типам клиентуры: банки, юридические лица, физические лица.

Классификационным признаком ресурсов банка может быть и вид валюты, в которой они сформированы: национальная, иностранная (в том числе свободно конвертируемая и с ограни­ченной конвертацией).

Существует понятие «структура банковских ресурсов». Оно означает соотношение долей отдельных видов ресурсов банка в их общем объеме. Структура банковских ресурсов может зави­сеть от многих факторов: типа банка (универсальный, специа­лизированный); наличия у банка соответствующего права, поз­воляющего проводить операции с иностранной валютой и сред­ствами физических лиц; продолжительности деятельности банка; состава клиентуры, организационной формы банка, состоя­ния рынка ссудных капиталов и др.

В экономической литературе помимо понятий «банковские ресурсы» и «кредитные ресурсы» встречается термин «кредит­ный потенциал банка». Этот термин имеет особое содержание, отличное от двух предыдущих. Кредитный потенциал банка от­ражает размер мобилизованных в банке средств за минусом ре­зерва ликвидности. Оценка кредитного потенциала банка предполагает определение экономически обоснованных границ использования мобилизованных в банке источников для предо­ставления кредита, а также осуществления других активных операций. Следует иметь в виду, что не вся совокупность моби­лизованных в банке средств свободна для совершения актив­ных операций. Банк, заимствуя свободные средства своих кли­ентов, обязан обеспечить их своевременный возврат. Для этого кредитные учреждения должны иметь определенный резерв ликвидности.

Резерв ликвидности можно подразделить на первичный и вторичный. К первичным резервам относят средства на счетах обязательных резервов, депонируемых в центральном банке, средства на корреспондентских счетах в центральном банке и в других коммерческих банках, наличные денежные средства в кассах банка. Размер средств, перечисляемых банками в фонд обязательных резервов, зависит от установленной централь­ным банком нормы отчислений. Необходимые размеры средств в кассах и на корреспондентских счетах определяются банками самостоятельно.

К вторичным резервам ликвидности относятся высокодо­ходные активы, которые с минимальной задержкой и незначи­тельным риском потерь можно превратить в денежные средства для выплат по обязательствам банка. Например, такими акти­вами могут быть правительственные ценные бумаги или меж­банковские кредиты до востребования и др.

Вопрос о кредитном потенциале в основном носит теоретиче­ский характер, но в то же время имеет важное прикладное зна­чение с точки зрения организации безопасной и ликвидной ра­боты банка при одновременном достижении им максимально высокой прибыли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.