Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ОДКБ .doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

2. Собственный капитал банков

Собственные средства банка включают в себя уставный фонд, прибыль, специальные фонды и другие собственные средства банка, свободные от обязательств клиентов и кредиторов. Функции, величина и роль собственных средств банка имеют существенную специфику по сравнению с другими областями предпринимательской деятельности. Так, собственные средства банка составляют примерно 10% от общего объема ресурсов, тогда как у субъектов хозяйствования их доля составляет 40 – 55%. Это связано с тем, что банковские активы, представленные разными видами денежных требований и обязательств, как правило, более ликвидны и быстро реализуемы на рынке по сравнению с активами нефинансовых компаний, замороженных в материальных объектах (оборудование, здания и т.д.). Разнообразие банковских акти­вов обеспечивает банкам возможность более быстрой мобили­зации денежных ресурсов и, соответственно, снижает их по­требность в собственных средствах.

Неправильное определение величины собственных средствбанка искажает оценочные показатели его деятельности. В целях поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Национальный банк Республики Беларусь устанавливает для действующего банка минимальный размер нормативного капитала и определяет методику его расчета.

Собственные средства банка составляют основу его дея­тельности и являются важным источником финансовых ресур­сов. Они призваны поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его устойчивости. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности кредито­получателей в том, что банк способен удовлетворять их по­требности в кредитах и при неблагоприятно складывающихся условиях экономического развития. В свою очередь, доверие вкладчиков и кредиторов к банкам обеспечивает стабиль­ность и надежность всей банковской системы страны. Эти причины обусловили усиленное внимание надзорных госу­дарственных и международных органов к величине и структу­ре собственного капитала банка, а показатель достаточности капитала был отнесен к числу основных при оценке надеж­ности банка.

Важнейшая функция собственных средств – служить обес­печением обязательств банка перед вкладчиками. Собственные средства могут рассматриваться как величина, в пределах ко­торой банк гарантирует ответственность по своим обязатель­ствам. Размер имеющихся у банка собственных средств опре­деляет масштабы его деятельности.

Собственные средства служат для банка источником его материальной базы. За счет них он приобретает здания, необ­ходимые ему оборудование, вычислительную технику и т. п. Непосредственным источником финансирования указанных затрат служит образуемый за счет прибыли фонд развития банка.

Функции, выполняемые собственными средствами банка, неоднозначно определяются как в отечественной, так и в за­падной литературе. Выделяют три основные функции:

- защитную;

- оперативную;

- регулирующую.

Поскольку значительная сумма активов формируется прив­леченными средствами, то главной функцией капитала банка признается защитная функция, которая реализуется путем по­глощения возможных убытков и создает условия для охраны интересов вкладчиков, а также покрытия убытков, непокры­тых текущими доходами банка.

Защитная функция обеспечивает:

• возможность выплаты компенсаций вкладчикам в случае ликвидации банка;

• сохранение его платежеспособности за счет созданных резервов для покрытия кредитных, процентных и валютных рисков;

• продолжение деятельности банков независимо от угрозы появления убытков.

Оперативная функция – это функция поддержания финан­совой основы деятельности банка. Она считается второстепен­ной, так как основными ресурсами для активных операций яв­ляются привлеченные средства. Собственные средства, обес­печивающие функцию, должны создавать адекватную базу роста для активов банка, т.е. поддерживать объем и характер банковских операций.

Регулирующая функция связана с законами и правилами, позволяющими Национальному банку Республики Беларусь осуществлять регулирование деятельности банков, устанавли­вая нормативы безопасного функционирования.

Основным элементом собственных средств банка считает­ся уставный фонд. Абсолютная величина уставного фонда и его доля в общем итоге пассива баланса является важным по­казателем, характеризующим финансовое состояние банка. Это отправная точка в организации банковского дела. Соглас­но указаниям Национального банка Республики Беларусь ми­нимальный размер уставного фонда для вновь создаваемых банков устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквива­лентной 25 млн. евро.

Норматив минимального размера уставного фонда для вновь создаваемого банка должен соответствовать установлен­ному значению на дату его государственной регистрации. В за­висимости от формы организации банка по-разному происхо­дит образование уставного фонда.

Если банк создается как акционерное общество, то устав­ный фонд формируется в сумме номинальной стоимости ак­ций, распространяемых путем подписки на них. Уставный фонд банка как унитарного предприятия создается за счет собственных средств учредителя банка.

Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд формируется полностью за счет вкладов учредителей (участников) - юридических и физических лиц и слу­жит обеспечением его обязательств.

Уставный фонд банка определяет минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы его кредиторов. При создании банка минимальный размер его уставного фон­да должен быть сформирован из денежных средств.

Для формирования уставного фонда банка могут быть использованы только собственные средства учредителей бан­ка, а для увеличения уставного фонда банка - собственные средства участников банка, иных лиц и (или) банка.

Под собственными средствами учредителя (участника, собственника имущества) банка, иных лиц, а также собственны­ми средствами банка следует понимать приобретенные законным способом денежные средства или иное имущество, при­надлежащие им на праве собственности либо в силу иного вещного права.

Размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме), вносимых в уставный фонд банка, не может превы­шать 20 % размера уставного фонда этого банка. При этом к имущественным вкладам (вкладам в неденежной форме) от­носится имущество, необходимое для осуществления банков­ской деятельности и относящееся к основным средствам, за исключением объектов незавершенного строительства.

Для формирования и увеличения размера уставного фонда банка не могут быть использованы привлеченные денежные средства и (или) доходы, полученные незаконным путем.

В уставный фонд банка не может быть внесено имущество, право на отчуждение которого ограничено собственником, за­конодательством Республики Беларусь или договором.

Денежные вклады в уставный фонд банка вносятся как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, за исключе­нием случаев, предусмотренных законодательством Республи­ки Беларусь. При этом весь уставный фонд должен быть объ­явлен в белорусских рублях. Пересчет иностранной валюты в официальную денежную единицу Республики Беларусь осуществляется по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату внесения денежного вклада в уставный фонд.

Бюджетные средства и средства государственных внебюджетныхых фондов, а также объекты государственной собствен­ной и могут быть использованы для формирования уставного фонда банка только в случаях и порядке, определенных зако­нодательными актами Республики Беларусь.

Уставный фонд банка должен быть сформирован в полном объеме до государственной регистрации банка.

Денежные вклады, вносимые в уставный фонд банка, под­лежат перечислению на временный счет, открываемый учре­дителями банка либо банком в случае увеличения его уставного фонда в Национальном банке Республики Беларусь, или по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь на временные счета, открываемые в других банках. Порядок зачисления денежных средств на временный счет в Национальном банке Республики Беларусь или по согласованию с ним в другом банке и возврата этих средств, в случае отказа в государственной регистрации банка, устанавливается Национальным банком Республики Беларусь.

Резервный фонд создается банком для компенсации финансовых потерь, возникающих в результате деятельности банка. Резервный фонд должен быть сформирован банком в раз­мере не менее 15 % от зарегистрированного уставного фонда не позднее, чем по результатам третьего финансового года с момента регистрации банка.

Отчисления в резервный фонд банка производятся от при­были отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Отчисления в резервный фонд от прибыли отчетного года производятся после утверждения уполномоченным органом правления банка годового бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках.

В течение года при наличии превышения доходов над рас­ходами могут производиться авансовые отчисления в резерв­ный фонд банка.

Минимальный размер ежегодных отчислений в резервный фонд определяется постановлением Правления Национально­го банка Республики Беларусь.

Резервный фонд банка может быть использован согласно решению уполномоченного органа управления банка только на следующие цели:

• покрытие убытков прошлых лет и по итогам отчетного года;

• увеличение уставного фонда банка. При этом остаток средств резервного фонда банка должен составлять не менее 15 % нового размера зарегистрированного уставного фонда банка.

Наряду с резервным фондом в банках создаются фонды развития банка, социальных выплат и иные также за счет от­числений от прибыли банка. Основные направления исполь­зования средств данных фондов - оказание материальной помощи, премирование, вознаграждение за рационализатор­ские предложения, разработку и внедрение новых прогрес­сивных форм банковской деятельности, финансирование строительства, реконструкцию, расширение и оборудование основных фондов, работ, связанных с созданием и внедрени­ем автоматизированных систем, приобретение оргтехники и др. Порядок их образования и основные направления ис­пользования регулируются в каждом банке Положением о фондах.

В соответствии с Инструкцией о нормативах безопасного функционирования банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, с целью регулирования банковской деятельности установлен расчетный показатель - норматив­ный капитал, который состоит из основного капитала (капи­тала I уровня) и дополнительного капитала (капитала II и III уровней) за вычетом иммобилизации, недосозданных специ­альных резервов на покрытие возможных убытков по акти­вам и операциям, не отраженным на балансе, имущества, пе­реданного банком в доверительное управление, выданных займов, а также предоставленного субординировного кре­дита (займа).

Под иммобилизацией понимается недостаток источников собственных средств на покрытие затрат капитального харак­тера, рассчитываемый как разница между указанными источ­никами и затратами.

Источники собственных средств рассчитываются как сумма амортизации собственных основных средств, включая основные средства, сданные в аренду; уставного фонда; эмиссионного дохода; фондов банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в том числе фондов переоценки; прибыли (убытков) прошлых лет и текущего года с учетом использования.

Затраты рассчитываются как сумма вложений в здания исооружения, прочие основные средства; основные средства поарендным и лизинговым операциям; оборудование, требующее монтажа; капитальные вложения и незавершенное строительство; капитальные затраты по арендованным основным средствам.

При отрицательном значении итоговой суммы источников собственных средств размер иммобилизации принимается равным сумме затрат.

Основной капитал (капитал I уровня) состоит из зарегист­рированного уставного фонда; эмиссионного дохода; фондов и прибыли прошлых лет, подтвержденных аудиторской орга­низацией (аудитором-индивидуальным предпринимателем), кроме фонда дивидендов. Основной капитал уменьшается на сумму собственных акций банка,' переданных ему в залог; вы­купленных собственных акций; убытков текущего года и прошлых лет; нематериальных активов (за вычетом начислен­ной амортизации); вложений в дочерние банки и иные дочер­ние юридические лица; долевых участий, составляющих 20 % и более в уставном фонде юридического лица.

Дополнительный капитал (капитал II уровня) включает прибыль прошлых лет, не подтвержденную аудиторской орга­низацией; прибыль текущего года с учетом использования; фонды, сформированные за счет прибыли, включенной в до­полнительный капитал; суммы переоценки основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудова­ния, произведенной в соответствии с законодательством Рес­публики Беларусь; суммы переоценки ценных бумаг (за иск­лючением именных приватизационных чеков «Имущество»), имеющихся в наличии для продажи, прочих статей баланса, учитываемых с понижающим процентом; привлеченный дол­госрочный субординированный кредит (заем) в пределах ограничений.

Дополнительный капитал (капитал III уровня) включает краткосрочный субординированный кредит (заем) в пределах ограничений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.