Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа Кабалев..doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.22 Mб
Скачать

Второй урок

Перед повторным исполнением песни Грига очень кратко расска- зать о дружбе двух великих композиторов – Чайковского (русского) и Грига (норвежского), о том, что их сближала любовь к родной при- роде. Музыка Грига, звучащая на этом уроке, по своей мелодичности, ясности, поэтичности во многом близка лирическим сочинениям Чайковского, связанным с картинами природы. Чайковский не знал норвежского языка, а Григ – русского, но музыкальный язык друг друга они понимали хорошо, он сблизил их.

Пусть ребята вслушаются в музыку «Осенней песни», в сопостав- ление минора и мажора и вспомнят, как красива природа, когда захо- дит солнце. В этой музыке мажор – словно луч солнца, стремящийся вырваться сквозь тучи, но музыка всё же остаётся минорной, а настроение – печальным.

В песне Грига можно обратить внимание ребят на последние слова текста «Скоро солнце пропадёт за алой полосою» и следующее затем инструментальное заключение, которое замечательно.

Третий урок

На этом уроке впервые появится венгерская музыка: «Чардаш»

венгерского композитора XX века 3. Кодая из его комической оперы

«Хари Янош» – про весёлого, умного, хитрого и находчивого парня Яноша. Ребята, конечно, обратят внимание на упругий ритм этого популярнейшего венгерского танца и обнаружат некоторое сходство с молдавскими танцевальными мелодиями. Задорная чешская

«Полька» и темпераментный «Чардаш» послужат контрастом к ранее звучавшей музыке.

«Полька» (чешская народная песня) – разучивание.

«Заход солнца» – исполнение.

«Чардаш» из оперы «Хари Янош» 3. Кодая – слушание.

Четвёртый урок*

О песне Дунаевского «Летите, голуби» сказать, что это одна из луч- ших советских песен о мире, эту песню знают и любят во всех концах земного шара, она помогает укреплять дружбу между разными наро- дами и мир на Земле. Обратить внимание на лиричность, мягкую рас- певность, сердечность мелодии этой песни, на спокойное, плавное сопровождение.

Перед звучанием «Венецианской ночи» М. Глинки рассказать о том, что русские композиторы всегда интересовались жизнью наро- дов других стран мира, их искусством – литературой, музыкой, живописью. Путешествуя по другим странам, они записывали народные мелодии, использовали их потом в своих произведениях, а иногда сочиняли свою музыку в духе этих народных мелодий. Многие русские музыканты бывали в Италии. Был в Италии Чайковский. (Мы уже знаем его «Неаполитанскую песенку».) Был в Италии и Глинка. Сейчас прозвучит одно из самых красивых его

«итальянских» сочинений – романс для голоса с фортепиано

«Венецианская ночь». Венеция – это удивительный город в Италии. В нём вместо улиц – каналы, вместо автобусов, трамваев и автомоби- лей – большие и маленькие лодки. Эти лодки называются гондола- ми, а лодочники – гондольерами. Среди гондольеров много хороших певцов, и поют они прекрасные песни. Вот в духе таких песен Глинка и написал свою «Венецианскую ночь». Лёгкое звучание тенора, высокого мужского голоса, ещё больше подчёркивает лири- ческий характер этой музыки. Обратить внимание ребят на то, с какой разной музыкой Глинки они познакомились: в первом клас- се – с радостной «Попутной песней», во втором – с очень серьёзной и трагической арией Сусанина и торжественным хором «Славься», а теперь – с красивой и нежной «Венецианской ночью».

«Полька» – исполнение.

«Летите, голуби» И. Дунаевского – слушание хора и разучивание главной мелодии.

«Венецианская ночь» М. Глинки – слушание.

«Песня итальянских пионеров» – разучивание.