Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конфликтология.(гриф МОиН РФ, ЧИЭП-11)26.04.12.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.34 Mб
Скачать

3.6.3 Управление семейными конфликтами

В зависимости от того, какой вклад и каким образом супруги вносят в развитие конфликтной ситуации, выделяют несколько типичных моделей поведения супругов в межличностных внутрисемейных конфликтах (В.А. Кан-Калик, 1995).

Перваястремление мужа и жены самоутвердиться в семье, например в роли главы. Нередко здесь отрицательную роль играют «добрые» советы родителей. Идея утвердить себя «по вертикали» несостоятельна, поскольку противоречит пониманию семьи как процесса психологического и хозяйственного сотрудничества.

Стремление к самоутверждению обычно охватывает все сферы взаимоотношений и мешает трезво оценивать происходящее в семье. Любое высказывание, просьба, поручение воспринимаются как посягательство на свободу, личностную автономию. Чтобы уйти от этой модели, целесообразно разграничить сферы руководства различными участками жизни в семье и осуществлять его коллегиально, при разумном единоначалии.

Вторая сосредоточенность супругов на своих делах. Типичен «шлейф» прежнего образа жизни, привычек, друзей, нежелание поступиться чем-либо из своей прошлой жизни для успешной реализации новой социальной роли. Начинает формироваться непонимание того, что организация семьи неизбежно предполагает совершенно новый социально-психологический уклад.

Люди не всегда готовы перестроить себя в нужном направлении: «А почему я должен (должна) отказываться от своих привычек?» Как только взаимоотношения начинают развиваться в такой альтернативной форме, неизбежно следует конфликт. Здесь важно учитывать адаптационный фактор: поэтапное включение супруга в совместную деятельность постепенно приучает его к новой модели поведения. Прямой же нажим обычно осложняет взаимоотношения.

Третья дидактическая. Один из супругов постоянно поучает другого: как надо себя вести, как надо жить и пр. Поучения охватывают практически все сферы совместной жизни, блокируют любые попытки самостоятельности, сея раздражение, эмоциональную напряженность, чувство неполноценности.

Эта модель общения ведет к нарушению сотрудничества в семье, утверждает систему общения «по вертикали». Нередко позиция поучаемого нравится одному из супругов, и он незаметно начинает играть роль взрослого ребенка, а в поведении другого постепенно укрепляются материнские или отцовские нотки.

Четвертая «готовность к бою». Супруги постоянно находятся в состоянии напряженности, связанной с необходимостью отражать психологические атаки: в сознании каждого укрепилась неизбежность ссор, внутрисемейное поведение строится как борьба за победу в конфликте. Супруги порой весьма хорошо осознают ситуацию, фразы, формы поведения, которые вызывают конфликт. И, тем не менее – ссорятся. Ссора в семье имеет негативные последствия, прежде всего в связи с отдаленным психологическим эффектом, который утверждает в отношениях эмоциональное неблагополучие.

Пятая – «папенькина дочка», «маменькин сынок». В процесс установления взаимоотношений, в их выяснение постоянно вовлекаются родители, которые служат своеобразным камертоном. Опасность состоит в том, что молодые супруги ограничивают личный опыт построения взаимоотношений, не проявляют самостоятельности в общении, а руководствуются лишь общими соображениями и рекомендациями своих родителей, которые при всей их доброжелательности, все-таки весьма субъективны и порой далеки от психологических реалий взаимоотношений молодых людей.

В процессе их формирования идет сложная притирка индивидуальностей, характеров, взглядов на жизнь, опыта. Механическое вторжение в эту деликатную сферу взаимоотношений, к которому иногда склонны родители супругов, чревато опасными последствиями.

Шестая – озабоченность. В общении между супругами, в стиле, укладе семейных взаимоотношений постоянно присутствует в качестве некоторой доминанты состояние озабоченности, напряженности, это ведет к дефициту позитивных переживаний.

Естественно, что предупреждение и разрешение семейных конфликтов (С.М. Емельянов, В.А. Сысенко, А.И. Тащева и др.) следует рассматривать как основные виды деятельности по управлению такими конфликтами [4]. Отметим, что при разрешении семейных конфликтов пользуются услугами третьей стороны.

Управление семейными конфликтами чрезвычайно вариативно виду их многообразия, построено на базе общей теории управления конфликтами, а ее особенности содержательно-смыслового наполнения представлены автором (Л.В. Львов) в табл. 39.

Таблица 39

Управление семейными конфликтами

Этап управления

Основное содержание управленческих действий

Прогнозирование конфликта

Постоянное взаимодействие по всем коммуникационным каналам с членами семьи.

Предупреждение конфликта

На основе углубленного анализа общих и специфических причин и факторов назревающего конфликта предпринять меры по их нейтрализации:

формирование психолого-педагогической культуры, знаний основ семейных отношений (в первую очередь это касается супругов);

воспитание детей с учетом их индивидуально-психологических и возрастных особенностей, а также эмоциональных состояний;

организация семьи на полноправных началах, формирование семейных традиций, развитие взаимопомощи, взаимной ответственности, доверия и уважения;

формирование культуры общения.

Регулирование конфликта

Добиться признания реальности конфликта субъектами конфликтов.

Легитимизация конфликта, установление норм и правил взаимодействия по решению конфликтных споров.

Институциация конфликта, создание соответствующей группы по регулированию конфликтного взаимодействия.

Широкое применение технологий регулирования конфликта на основе правила оптимального разрешения семейных конфликтов.

Разрешение

конфликта

Активная работа по достижению согласия сторон с целью сохранения отношений.

Использование педагогических и властных мер по предупреждению мотивов зреющего конфликтана основе принципов, методы и приемы разрешения семейных конфликтов.

Безусловно, предупреждение семейных конфликтов зависит от всех членов семьи и, прежде всего от супругов. Однако при этом следует иметь в виду, что некоторые мелкие семейные ссоры могут иметь позитивную направленность, помогая прийти к согласию по спорным вопросам и предотвратить более крупный конфликт.

Необходимо помнить в возможности недопущения в большинстве случаев семейных конфликтов. Основные пути предупреждения семейных конфликтов зависят от потенциальных субъектов конфликтного взаимодействия (супруги, родители, дети, родственники и т. д.). Общие пути предупреждения семейных конфликтов, вытекающие из социально-психологических закономерностей развития семьи:

• формирование психолого-педагогической культуры, знаний основ семейных отношений (в первую очередь это касается супругов);

• воспитание детей с учетом их индивидуально-психологических и возрастных особенностей, а также эмоциональных состояний;

• организация семьи на полноправных началах, формирование семейных традиций, развитие взаимопомощи, взаимной ответственности, доверия и уважения;

• формирование культуры общения [4, С. 289].

Самый благоприятный вариант разрешения любых семейных конфликтов – это обеспечения достижения согласия по спорным вопросам. Однако есть и другие деструктивные формы разрешения семейных конфликтов (уход детей из семьи, лишение родительских прав и т. п.) Такие варианты разрешения тяжким бременем ложится на родителей или детей, вызывает у них тяжелые эмоционально-психологические переживания.

Развод является особой формой разрешения супружеских конфликтов. Если развод приносит освобождение от накопившихся проблем, то тогда он является конструктивным. Но часто он удовлетворяет интересы только одной из сторон и вызывает тяжелые нервно-психические переживания у другой. Особые негативные последствия развод несет детям. Кроме того, следует иметь в виду и то обстоятельство, что в результате развода общество получает неполноценную семью, а это в свою очередь порождает различные формы девиантного поведения среди подростков (преступность, наркоманию и др.).