Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биохимия физических упражнений!.doc
Скачиваний:
593
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
395.26 Кб
Скачать

3.5. Биохимические изменения в организме при занятиях гимнастикой

Биохимические изменения в организме при занятиях гимнастикой обусловлены следующими факторами: видом гимнастических упражнений (спортивная гимнастика, художественная); видом используемого снаряда (перекладина, конь, бревно, кольца и т.п.; мяч, булавы, лента – в художественной гимнастике); мощностью выполняемых упражнений; отношением спортсмена к тому или иному спортивному снаряду; количеством подходов, последовательностью используемых спортивных снарядов; продолжительностью отдыха между выполняемыми упражнениями; степенью возбудимости спортсмена; степенью динамичности и статичности работы и их комбинаций; долей силового компонента; длительностью отдельных упражнений и т.д., и т.п.

В зависимости от перечисленных факторов, постоянно изменяется энергообеспечение работы – с той или иной долей аэробного процесса.

Источниками энергии являются глюкоза, гликоген печени и мышц, а при силовых упражнениях (на перекладине, брусьях, кольцах; вольных упражнениях) – жирные кислоты, аминокислоты.

Содержание сахара в крови постоянно изменяется – от нормы до гипергликемических и гипогликемических величин. Постоянно изменяется и содержание молочной кислоты в крови (одни упражнения приводят к ее увеличению, другие – к возвращению к исходному уровню и т.п.). Получение спортсменом на соревнованиях высокого или низкого балла также сказывается на уровне сахара и молочной кислоты в крови. В крови может возрастать и содержание небелкового азота – мочевины (в силовых упражнениях либо после многократно выполненных упражнений).

3.6. Биохимические изменения в организме при занятиях спортивными играми

В спортивных играх, характеризующихся работой переменной интенсивности (волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, хоккей и др.), биохимические изменения в организме обусловлены различными факторами: видом спортивной игры, ее эмоциональностью, ролью игрока в игре (нападающий, полузащитник, защитник, вратарь); степенью слаженности игры и степенью противодействия команды соперника. А также количеством совершаемых прыжков (в волейболе, баскетболе); силой бросков мяча (в гандболе), шайбы (в хоккее), мяча и ударов по мячу (в волейболе, футболе). И также такими факторами, как: количество и степень силовых противодействий (в футболе, гандболе, хоккее); скорость (мощность) и длительность пробегаемых отрезков по полю (в футболе, баскетболе, гандболе, хоккее) и т.д., и т.п. (10.12, 10.13). Наиболее значительные биохимические изменения наблюдаются в хоккее и футболе; в меньшей степени – в гандболе, баскетболе и волейболе.

В связи с большой эмоциональностью спортивных игр, уже в предстартовом состоянии (особенно у игроков нападения, у полузащитников) происходят значительные биохимические изменения – в крови возрастает содержание глюкозы (до 170-200 мг%), молочной кислоты (до 30-60 мг%). Обнаруживается глюкоза и в моче (глюкозурия).

В процессе игры, в связи с постоянно изменяющейся ее интенсивностью, временем отдыха на скамье «запасных», изменяется и характер энергообеспечения работы – от креатинфосфатного до гликолитического с превалированием в той или иной степени аэробного процесса.

Источниками энергии являются глюкоза, гликоген печени и мышц, а при силовом сопровождении – жирные кислоты, аминокислоты.

Степень изменения содержания глюкозы и молочной кислоты в крови (10.12, 10.13), в процессе спортивной игры, зависит от многих факторов (см. выше). В крови повышается содержание катехоламинов (адреналина и норадреналина) и в тем большей степени, чем эмоциональнее игра. Увеличивается выделение с потом и мочой молочной кислоты. В моче обнаруживаются продукты белкового катаболизма (мочевина, мочевая кислота, аммиак). Наблюдается потеря воды и веса тела спортсмена – от 205 кг (у хоккеистов, футболистов), до 1,5 кг (у волейболистов).

Тренировочные игры сопровождаются меньшими биохимическими изменениями, чем соревновательные – меньше содержание молочной кислоты и сахара в крови (вплоть до гипогликемических величин).