Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биохимия физических упражнений!.doc
Скачиваний:
591
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
395.26 Кб
Скачать

10. Биохимическая характеристика различных видов спорта

1. Общая биохимическая характеристика различных видов спорта

Биохимические изменения, происходящие в организме при занятиях различными видами спорта (физическими упражнениями), имеют как определенные сходства, так и отчетливые различия. Прежде всего, это обусловлено:

- характером выполняемых физических упражнений (циклические, ациклические либо смешанные);

- средой, в которой они выполняются (воздушная, водная);

- мощностью работы и степенью обеспеченности организма (мышц) кислородом во время выполнения работы и, как следствие, конкретными механизмами энергетического обеспечения работы: аэробный, анаэробный, алактатный (креатинфосфатный), анаэробный лактатный (гликолитический) либо смешанный (аэробно-анаэробный), с превалированием того или иного процесса.

Их преимущественное проявление обусловлено влиянием следующих факторов:

    1. Степенью вовлечения в работу общего объема активной мышечной массы (локальная, региональная, глобальная работа)

Так, установлено, что чем меньше объем активной мышечной массы вовлечен в работу, тем

в большей степени протекают анаэробные процессы энергообеспечения (анаэробный сдвиг). Например, анаэробный алактатный (креатинфосфатный) сдвиг в мышцах превалирует при локальной мышечной работе неинтенсивного характера. В то же время, при интенсивной локальной работе в мышцах превалирует анаэробный лактатный (гликолитический) механизм энергообеспечения (при этом в организме не наблюдается существенных биохимических изменений). При интенсивной мышечной работе глобального характера – в мышцах превалирует анаэробный лактатный (гликолитический) механизм энергообеспечения (сопровождаемый биохимическими изменениями и в организме в целом).

    1. Типом мышечной работы (статическая, динамическая, смешанная работа)

При статической работе превалируют анаэробные механизмы энергообеспечения (т.к. затрудняется кровообращение и снабжение мышц кислородом). При динамической работе неинтенсивного характера – превалируют процессы аэробного энергообеспечения, а при интенсивной динамической работе: вначале – анаэробный алактатный (креатинфосфатный), а в дальнейшем – анаэробный лактатный (гликолитический) механизм энергообеспечения.

    1. Мощностью и продолжительностью мышечной работы (максимальная, субмаксимальная, большая, умеренная мощность работы)

Мощность работы – основной показатель для биохимической оценки физических упражнений, т.к. от нее зависит величина кислородного запроса, а, следовательно, интенсивность и характер энергообеспечения мышечной работы.

Установлена обратная зависимость между мощностью и продолжительностью мышечной работы. Наиболее отчетливо эта зависимость проявляется в циклических видах спорта (10.1). Так, по мощности циклические упражнения подразделяются на 4 зоны мощности: максимальная, субмаксимальная, большая, умеренная (10.2).

Упражнения, попадающие по своей мощности и продолжительности в одну и ту же зону мощности, характеризуются сходными биохимическими (и физиологическими) изменениями (10.3).

1.3.1. Зона максимальной мощности (например, бег на 100 и 200 м; короткие гиты на велотреке; прыжки в длину с разбега и др.): продолжительность работы не более 30 сек. Кислородный долг (О2-долг) – 95-90 % от кислородного запроса (О2-запрос). Энергообеспечение – анаэробные реакции (10.3).

Кумулятивный (накопительный) эффект при тренировке в видах спорта данной зоны мощности заключается в увеличении возможностей анаэробного алактатного (прежде всего, креатинфосфатного) энергообеспечения; в накоплении креатинфосфата (КФ), гликогена; в повышении активности ферментов (особенно АТФ-азы, креатинфосфокиназы, ферментов гликолиза); в повышении содержания сократительных белков и других изменениях.

1.3.2. Зона субмаксимальной мощности (например, бег на 400, 800, 1500 м; гребля на основной дистанции; велогонки на 1000, 5000 м; бег на коньках на 500 и 1000 м; плавание до 400 м и др.): продолжительность работы не более 5 мин. О2-долг – 80-50 % от О2-запроса (10.3). Энергообеспечение – анаэробное лактатное (гликолитическое).

Кумулятивный (накопительный) эффект при тренировке в видах спорта данной зоны мощности заключается в увеличении возможностей анаэробного (прежде всего, лактатного (гликолитического)), энергообеспечения; в накоплении КФ, гликогена мышц и печени; в повышении активности ферментов энергетического обмена (креатинфосфатного, гликолитического, аэробного); в повышении буферных возможностей организма (крови) и в устойчивости ферментов к изменению (смещению в кислую зону) рН среды (прежде всего, крови).

1.3.3. Зона большой мощности (например, бег на 3000, 10000 м; бег на лыжах до 50 км; бег на коньках на 5000, 10000 м и др.): продолжительность работы до 40 мин. О2-долг – 30-10 % от О2-запроса (10.3). Энергообеспечение – аэробное (при существенном значении анаэробного алактатного гликолитического процесса).

Кумулятивный (накопительный) эффект при тренировке в видах спорта данной зоны мощности заключается в увеличении возможностей аэробного и анаэробного (гликолитического) механизмов энергообеспечения; в увеличении содержания гемоглобина в крови и его сродства к кислороду, миоглобина в мышцах; в увеличении легко мобилизуемых источников энергии (гликогена мышц и печени, внутримышечных запасов липидов); в увеличении количества митохондрий в мышечных волокнах (клетках). Существенные изменения происходят в сердце (размеры которого увеличиваются), в сосудистой системе (возрастает количество капилляров в мышцах, обеспечивающих специфическую для бегуна работу) и других органах и тканях.

1.3.4. Зона умеренной мощности (например, легкоатлетические кроссы; лыжные гонки на 50 км и сверхдальние дистанции в легкой атлетике; плавание; велоспорт): продолжительность работы более 40 мин. О2-долг – 10-5 % от О2-запроса (10.3). Энергообеспечение – аэробный процесс.

Кумулятивный (накопительный) эффект при тренировке в видах спорта данной зоны мощности заключается в повышении возможностей аэробного механизма энергообеспечения; в увеличении содержания гликогена печени, легко мобилизуемых липидов; миоглобина и гемоглобина; количества митохондрий в мышечных волокнах, числа мышечных капилляров. Заметно увеличивается размер сердца, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.