Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биохимия физических упражнений!.doc
Скачиваний:
591
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
395.26 Кб
Скачать

6. Некоторые факторы, которые необходимо учитывать при развитии двигательных качеств

При использовании тех или иных физических упражнений, направленных на развитие конкретного двигательного качества и достижения высоких спортивных результатов, необходимо учитывать следующее:

  1. Тренировка в любом виде спорта должна иметь в своей основе разностороннюю общефизическую подготовку, т.е. у спортсмена должны быть в определенной степени развиты биохимические основы всех основных двигательных качеств, - на базе которой следует развивать те качества, которые в данном виде спорта имеют решающее значение (8.12).

  2. Тренировки с применением скоростных нагрузок приводят к наиболее значительному повышению возможностей анаэробного энергообеспечения (креатинкиназного и гликолитического); длительных нагрузок – аэробного (дыхательного) энергообеспечения; силовых нагрузок – к наибольшему увеличению мышечной массы, т.е. должны сопровождаться усиленным синтезом мышечных белков.

  3. Эффективность тренировки зависит не только от направленности выполняемых упражнений, но и от методики их применения. Например, интервальный метод тренировки в большей степени развивает анаэробную работоспособность и скоростную выносливость. Повторный и переменный методы тренировок способствуют развитию аэробных, дыхательных механизмов ресинтеза АТФ и выносливости к работе в условиях устойчивого состояния. Выполнение силовых нагрузок в изометрическом режиме стимулирует увеличение статической силы мышц, а темповые силовые упражнения – развивают динамическую силу и быстроту.

  4. Упражнения, направленные на развитие какого-либо качества могут стимулировать либо тормозить другие качества. Например, при использовании скоростных упражнений развивается не только быстрота (прежде всего) и скоростная выносливость, но и создаются предпосылки для развития силы и выносливости к длительной работе. Силовые тренировки (особенно динамические) не только приводят к развитию силы, но и создают предпосылки для развития быстроты, но оказывают отрицательное влияние на выносливость. Силовые тренировки со значительными элементами статичности в очень малой степени влияют на увеличение выносливости, т.к. незначительно повышают возможности дыхательного ресинтеза АТФ. Тренировки с применением длительных нагрузок не только развивают выносливость к длительной работе, но и оказывают отрицательное влияние для развития биохимической основы силы и быстроты.

  5. Биохимические основы выносливости к длительной работе развиваются быстро и сохраняются наиболее долго, силы же – в меньшей степени, а быстроты (скорости) и скоростной выносливости – развиваются медленно и сохраняются в течении небольшого периода времени после прекращения тренировок.

9. Высшая нервная (кортикальная) и эндокринная регуляция обмена веществ при выполнении спортивных упражнений

1. Общая характеристика нервной и эндокринной регуляции обмена веществ при мышечной деятельности

Ведущими системами, регулирующими процессы обмена веществ, при выполнении спортивных упражнений являются: центральная нервная система, ее высший отдел – кора головного мозга (кортикальная регуляция) и эндокринная система (эндокринная регуляция).

Зависимость обмена веществ в организме от влияния нервной системы обусловлена прежде всего тем, что вся сплошная цепь биохимических реакций, связанных с мышечной деятельностью, запускается двигательными нервными импульсами. Не менее важная роль в регуляции обмена веществ в организме принадлежит эндокринной системе, гормоны которой изменяют (повышают либо снижают) активность ферментов, функциональную активность органов и тканей и, в целом, организма.

И нервная, и эндокринная регуляция обмена веществ и физиологических функций имеют много общего. И той, и другой принадлежит координирующая и интегрирующая роль “в интересах организма как целостного”. И нервные, и гормональные эффекты реализуются на клеточном уровне путем изменения скоростей ферментативных реакций, в основе чего лежат изменения фермент-субстратных отношений, активация либо ингибирование ферментов и, наконец, угнетение или усиление их синтеза. При этом изменение скорости одной реакции, являющейся ключевой в данном метаболическом цикле (обладающей наименьшей скоростью), может привести у изменению скоростей предыдущих или последующих реакций этого цикла и даже оказать влияние на другие, связанные с ними метаболические циклы.

Вместе с тем, нервная регуляция и эндокринная регуляция имеют существенные различия. Нервная регуляция является быстродействующей и всегда строго направленной. Эндокринная – оказывает свое действие не столь быстро, но всегда, в той или иной мере, - генерализовано, так как гормоны разносятся кровотоком по всему организму.