Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биохимия физических упражнений!.doc
Скачиваний:
591
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
395.26 Кб
Скачать

5. Биохимическая адаптация организма в процессе тренировки

Адаптация– процесс приспособления организма к конкретным условиям жизни, условиям окружающей среды, в том числе и к определенному виду двигательной деятельности. С изменением этих условий, с изменением характера двигательной деятельности в процессе спортивной тренировки, - происходят изменения особенностей обмена веществ. Это обеспечивает, в конечном итоге, приспособление организма к новым, изменившимся условиям, в том числе и к новым особенностям двигательной деятельности.

Степень воздействия физической нагрузки на организм зависит от избранной дозировки ее основных характеристик: интенсивности и продолжительности выполняемого упражнения, числа повторений упражнений, величины паузы отдыха между ними, характера отдыха, С изменением каждого из перечисленных характеристик происходят строго определенные биохимические сдвиги в организме, а совокупность их воздействий приводит к существенной перестройке обмена веществ.

Адаптация организма к воздействию физических нагрузок (как и ко всякому другому раздражителю) носит фазовый характер. В зависимости от характера и времени реализации приспособительных изменений в организме, выделяют два этапа адаптации:

  1. Этап срочной адаптации– это непосредственный ответ организма на однократное воздействие физической нагрузки. Он реализуется на основе готовых, ранее сформировавшихся, биохимических механизмов и сводится преимущественно к изменениям энергетического обмена.

  2. Этап долговременной адаптации– охватывает больший промежуток времени. Он развивается постепенно (на основе многократной реализации срочной адаптации), как результат суммирования следов повторяющихся нагрузок и связан с возникновением в организме структурных и функциональных изменений, заметно увеличивающих его адаптационные возможности.

Благодаря фазовому характеру адаптации к физическим нагрузкам, различают три разновидности тренировочного эффекта: срочный, отставленный и кумулятивный (7.6) (см. также тему 6).

В процессе спортивной тренировки в организме происходят целенаправленные изменения особенностей обмена веществ, а, следовательно, и целенаправленная адаптация организма к конкретному виду физической работы.

Иначе в процессе спортивной тренировки четко выявляется принцип специфичности биохимической адаптации организма к мышечной деятельности, сформулированный Н.Н.Яковлевым – «биохимические изменения, происходящие в организме под влиянием тренировки – специфичны и зависят от характера тренирующих нагрузок».

Следовательно, величина биохимической адаптации организма определяется главным образом характером нагрузки (7.7).

Таким образом, совершенствование качеств двигательной деятельности в процессе тренировки связано с характером выполнения физических упражнений, т.е. специфичностью биохимической адаптации. Силовые упражнения развивают, прежде всего, силу, скоростные – быстроту, длительные – выносливость. Однако упражнения, направленные на развитие какого-либо качества, могут создавать биохимические предпосылки и для развития других качеств. Например, тренировки в скоростных упражнениях максимальной и субмаксимальной мощности стимулируют и развитие силы, скоростной выносливости и выносливости к длительным нагрузкам. Тренировки в силовых упражнениях стимулируют и развитие быстроты (но может оказать отрицательное влияние на выносливость). Тренировки на выносливость не создают условий для развития силы и быстроты, т.е. носят односторонний характер.

Следовательно, подготовка спортсмена должна быть разносторонней, у него должны быть в какой-то степени развиты биохимические основы всех основных двигательных качеств. На этой базе следует развивать те двигательные качества, которые в данном виде спорта имеют ведущее значение.

Различия в эффекте тренировки зависят не только от характера тренирующих упражнений, но и от методики их применения. Так, интервальный метод тренировки (постепенное сокращение интервалов отдыха между нагрузками, при неизменном интервале отдыха между ними) в большей мере развивает анаэробную работоспособность и скоростную выносливость. Повторный и переменный метод (повторение одинаковых или изменяющихся нагрузок при оптимальных интервалах отдыха) способствуют развитию аэробных, дыхательных механизмов ресинтеза АТФ и выносливости к работе в условиях устойчивого состояния. Выполнение силовых нагрузок в изометрическом режиме приводит к значительному увеличению массы и статической силы мышц. Темповые же силовые упражнения развивают динамическую силу и быстроту.