Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биохимия физических упражнений!.doc
Скачиваний:
593
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
395.26 Кб
Скачать

4. Биохимическая характеристика ловкости и методы ее развития

Ловкость(8.1) в основном предопределяется природными задатками человека. Однако она может развиваться в значительных пределах.

Развитие ловкости тесно связано с формированием двигательных навыков. Она рассматривается как вторичное качество развития силы, быстроты и выносливости, и представляет собой результат образования условно-рефлекторных связей. Следовательно, ловкость является проявлением условно-рефлекторной деятельности, высокой пластичности корковых нервных процессов, способствующих быстрому переключению с одних реакций на другие и созданию новых временных связей.

Биохимическая основа ловкостидо сих пор не разработана. Однако, учитывая тесную взаимосвязь ловкости с основными ДК (силой, быстротой и выносливостью), она в той или иной мере зависит от скорости протекания биохимических процессов в нервных клетках; связана с активностью АТФ-азы миозина, скоростью анаэробных реакций ресинтеза АТФ в мышцах, уровнем механизмов внутримышечной и межмышечной координации.

Основным методом развития ловкостиявляется многократное повторение таких упражнений, которые стимулируют подвижность нервных процессов, обеспечивают быстрое включение различных мышц в работу, быстрый переход от сокращения к расслаблению. Особенно это важно в таких видах спорта, как единоборства, спортивные игры и т.п., в которых непрерывно изменяющаяся обстановка предъявляет высокие требования к обработке поступающей информации от сенсорных систем и к скорости программирования ответных движений. При тренировке специальных упражнений повышается координация деятельности различных отделов ЦНС, что ведет к совершенствованию биохимических механизмов сокращения и расслабления мышц-антагонистов, к совершенствованию внутримышечной и межмышечной координации.

5. Биохимическая характеристика гибкости и методы ее развития

Гибкость(8.1) имеет большое значение во всех видах спорта, в особенности – в спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании и т.п., в которых предъявляются специфические требования к ее проявлению. Например, гребцам в академической гребле необходимо иметь максимальную подвижность позвоночного столба, плечевых и тазобедренных суставов; конькобежцам и бегунам – тазобедренных, коленных, голеностопных суставов; пловцам – плечевых и голеностопных суставов и т.п.

Уровень гибкости зависит от пола и возраста. У детей и женщин она выше. С возрастом гибкость постепенно уменьшается. Гибкость изменяется в течение дня: наименьшая – утром после сна и вечером, наибольшая – в середине дня.

Гибкость во многом определяется уровнем спортивного мастерства. При недостаточной гибкости усложняется и замедляется процесс усвоения двигательных навыков. Ограничивается уровень проявления силы, скоростных и координационных способностей. Ухудшается внутримышечная и межмышечная координация. Снижается экономность работы, возрастает вероятность повреждения мышц, сухожилий, суставов.

Биохимической основой гибкостиявляются: химическое строение и свойства (эластичность) мышц (прежде всего: оболочки или сарколеммы МВ, связанной со структурными белками – миостроминами), кожи, подкожной основы и соединительной ткани; эффективность нервной регуляции мышечного напряжения; биохимической и морфологической структурой суставов.

Основным методом развития гибкостиявляется использование в тренировках широкоамплитудных мягких движений, выполняемых с невысокой скоростью. Они понижают напряжение растягиваемой мышечной ткани и сухожилий. В то же время быстрое растяжение может вызвать защитную ответную реакцию нервной системы, приводящую к сокращению мышц, а также защитное напряжение нервно-сухожильного веретена, которое препятствует дальнейшему растяжению мышц.