Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cotsiologia.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
951.81 Кб
Скачать

5.4. Трудовой коллектив как социальный институт

Трудовой коллектив представляет собой сложное и специфическое социальное явление; он, с одной стороны, выступает как социальная общность (а именно: разновидность социально-классовой и социально-профессиональной групп), с другой - как социальный институт, т.е. од­на из форм (подчеркнем - важнейшая!) совместной деятельности лю­дей.

В данном случае нас интересует это второе значение понятия "трудо­вой коллектив", выступающий как одна из подсистем (социальная, на­ряду с технической, экономической) предприятия, организации, учре­ждения. В чем же специфика трудового коллектива как социального ин­ститута?

Основное определение:

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ - ЭТО ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА, В КОТО­РОЙ СОЧЕТАЮТСЯ ОБЩЕСТ­ВЕННЫЕ, ГРУППОВЫЕ И ИН­ДИВИДУАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РАБОТНИКОВ; ОРГАНИЗОВАН­НАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ, ОБЪ­ЕДИНЕННЫХ КОНКРЕТНЫМ ВИДОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПО­ЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУ­ЩЕСТВЛЯЕМОЙ В РАМКАХ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЫ ОБЩЕСТ­ВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И СКЛАДЫВАЮЩИМИСЯ В ХОДЕ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТНО­ШЕНИЯМИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ВЗАИМНОЙ ОТВЕТСТВЕННО­СТИ, ИНТЕРЕСАМИ, ЦЕННО­СТНЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ, УСТАНОВКАМИ И НОРМАМИ ПОВЕДЕНИЯ.

Итак, из приведенного опреде­ления следует, что трудовой коллек­тив - это группа людей, характери­зующаяся следующими тремя при­знаками, функциями:

сформированная для согласова­ния, сочетания интересов (индивидуальных, групповых, обществен­ных);

объединенная для определенно­го вида общественно-полезной дея­тельности в рамках определенной формы общественной собственно­сти;

характеризующаяся в связи с этим определенными отношениями сотрудничества, взаимопомощи и взаимной ответственности, возни­кающими на этой основе общими интересами, ценностными ориентациями и пр.

Необходимо обратить особое внимание на первую из названных функций трудового коллектива, а именно социальную. Действительно, трудовой коллектив - единственный в своем роде социальный институт общества, в рамках которого осуще­ствляется согласование, объедине­ние интересов личности, группы (коллектива) и общества в целом.

Ведь производить какую-либо продукцию можно и вне коллекти­ва. Точно так же, как и социализа­цией личности "занимается" не только трудовой коллектив, но и се­мья, школа, средства массовой ин­формации и др.

Выделяются самые различные ти­пы трудовых коллективов: по стадии их развития, по размерам, по орга­низационным связям, по времен­ным показателям, по стабильности состава и пр.

Наконец, особого внимания при изучении проблем трудовых коллек­тивов требует характеристика их СТРУКТУРЫ. Дело в том, что в ре­альной действительности любой тру­довой коллектив представляет собой

сложнейшую взаимосвязь целого ря­да, так сказать, "линейных" струк­тур, а именно:

профессионально- квалификаци­онной, отражающей деление работ­ников в зависимости от выполняе­мых ими в процессе производства функций (к примеру, рабочие, ИТР, служащие);

социально-демографической, складывающейся в зависимости от поло-возрастных характеристик ра­ботников, уровня их образования, семейного положения, националь­ности и т.п.;

общественно-управленческой, отражающей степень социальной и производственной активности чле­нов коллектива (степень их участия в управлении производством и др.);

социально-психологической, различающей работников по специ­фике присущих им ценностей, ус­тановок, мотивов трудовой деятель­ности, отражающей структуру меж­личностных отношений в коллекти­ве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]