Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cotsiologia.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
951.81 Кб
Скачать

Рекомендованная литература:

1. Полторак В. А., Прошин Д.В., Бродецкая Ю.Ю. Социология: Конспект лекций. – Днепропетровск: ДУЕП, 2007. – С. 72—80.

2. Полторак В. А. Социология труда: Справочник. – Днепропетровск: Арт-Пресс, 1997. – 147 с.

3. Соціологія: Посібник для вузів /За ред. В. Г. Городяненка. – К.: Академія, 1999. – С. 99—100.

4. Социология труда: Учебник /Под ред. Н. И. Дряхлова и др. – М.: Изд-во МГУ, 1993. – С. 185—207, 307—324.

5. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социс. — 1994. — № 5. — С. 142—147.

6. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта: Учебное пособие. — М.: Аспект Пресс, 1995.

7. Ішмуратов А. Т. Конфлікт і згода: Основи когнітивної теорії конфліктів. — К.: Наукова думка, 1996. — 192 с.

8. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. — М.: Дело, 1992. — С. 516—562, 565—594.

9. Ємельяненко Л.М., Петюх В.М., Торгова Л.В., Гриненко А.М. Конфліктологія: Навч. пос. /За заг. ред. В.М. Петюха, Л.В. Торгової. – К.: КНЕУ, 2005. – 315 с.

Лекция 8. Социология труда и управления. Экономическая социология

Главная идея лекции. Изложению материала настоящей лекции в конспекте удалено максимальное значение и большое место, поскольку главной задачей лекции является – ознакомить студентов-экономистов с областями социологии, имеющими непосредственное отношение к их профессиональной деятельности, а именно: социологией труда, социологией управления и экономической социологией. Кроме того, внимание уделяется раскрытию сущности социоинженерной деятельности и, таким образом, ознакомлению обучающихся со спецификой гуманитарных технологий, используемых непосредственно в управлении организациями.

План лекций:

  1. Социология труда: предмет и краткая история развития.

  2. Отношение к труду и мотивация труда. Содержательные и процессуальные концепции мотивации труда.

  3. Социология управления. Сущность и методы социального управления.

  4. Социоинженерная деятельность и ее структура.

  5. Экономическая социология: ее предмет и функции.

8.1. Социология труда: предмет и краткая история развития

СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА – это специальная социологическая теория, отрасль социологии, изучающая труд, трудовую деятельность как социальные институты и социальные процессы, социальные факторы повышения эффективности труда, влияние технико-технологических и социальных условий на отношение людей к труду.

Выделяют три основных предмета социологии труда.

Первый предмет – социальные закономерности взаимодействия людей со средствами и предметами труда, в частности, механизмы действия и формы проявления этих закономерностей в деятельности трудовых коллективов и личности. Речь идет о комплексе проблем, связанных с отношением человека к труду, его деятельностью в различных условиях труда, связанных в том числе с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов, последствиями научно-технической революции.

Второй предмет социологии труда – комплекс отношений человека и трудового коллектива, различных социальных групп к характеру, содержанию, условиям труда. В частности, речь идет о факторах мотивации отношения к труду, проблемах, связанных с материальной заинтересованностью работников, содержанием их труда, взаимоотношениями в трудовых коллективах и др.

Третий предмет социологии труда – социальная организация предприятия, коллектива, т.е. та особая система отношений, которая образует совокупность позиций, ролей, ценностей, связей между работниками. Здесь рассматриваются такие проблемы, как структура трудового коллектива, его функции, взаимоотношения между членами коллектива, в т.ч. между руководителями и подчиненными, проблемы конфликтов, возникающих в процессе трудовой деятельности, и целый ряд других смежных вопросов.

Развитие социологии труда началось практически с периода возникновения, становления этой науки как таковой. Выделяют три следующих этапа развития этой специальной социологической теории, исследований, проводимых в ее рамках:

  • донаучный этап", когда формировались общие предпосылки социологии (Сократ, Платон, Аристотель, Д. Смит, Д. Рикардо, Дж.С.Милль, Р. Оуэн и др.);

  • классический период становления и развития социологии труда и управления (О.Конт, Э. Дюркгейм, М. Вебер, К. Маркс и др.)

  • современный период развития социологии труда и управления, который можно разделить на несколько подэтапов, начавшийся с конца ХIХ начала ХХ столетий.

Классический период. Приступая к анализу классического периода в развитии социологии труда и управления, отметим, что уже до его начала был сделан ряд существенных открытий, легших в основу новой науки. Так, А.Смит, ввел в употребление понятие "труд вообще". Ш.Фурье и К.Сен-Симон выдвинули важные идеи, касающиеся коллективного труда, человеческого фактора в промышленности.

Однако, основной вклад в становление социологии труда и управления был внесен четырьмя учеными, основные идеи которых мы и рассмотрим.

ОГЮСТ КОНТ (1798-1857 гг.), французский социолог.

Основные идеи: - изучение (впервые) характерных особенностей индустриального общества, законов его функционирования и развития; - открытие таких важных факторов социального развития общества, как разделение и кооперация труда (соответственно, появление профессиональных и социальных групп); - вывод о том, что именно разделение труда ведет к разрушению основ общества - солидарности и консенсуса, появлению внутрикорпоративной, эгоистичной морали; - вывод о том, что именно труд, его разделение являются не чисто экономическим отношением, а важнейшим фактором социального развития общества.

ЭМИЛЬ ДЮРКГЕЙМ (1858-1917гг.), французский социолог.

Основные идеи:

- вывод о том, что разделение труда есть признак современного высокоразвитого общества (в начале человеческой истории его нет и господствуют механическая солидарность и принудительный коллективизм); - вывод о том, что разделение труда - это мирный способ решения острых проблем развития общества (немирный путь - гражданская война); - открытие того, что социальная сущность труда, его разделение приводят к качественным переменам в структуре общества (люди в нем группируются уже не по происхождению, а по социальным функциям, природе своей социальной деятельности); - выдвижение важных идей, касающихся коллективной деятельности и коллективного сознания. Люди "связанные" в коллектив в процессе трудовой деятельности действуют уже по-другому, чем отдельные индивиды; в свою очередь формирующееся при этом коллективное сознание качественно отличается от "суммы" индивидуальных. Оно имеет реальную силу, воздействует на поведение людей;

- изучение проблемы трудовых организаций, возникающих в процессе труда, имеющих свою корпоративную мораль и являющихся своеобразным «мостом» между индивидом и обществом.

КАРЛ МАРКС (1818-1883 гг.), немецкий социолог.

Основные идеи:

- разработка, уточнение проблемы социальной сущности труда, в процессе которого люди не только воздействуют на природу, но и вступают в социально-экономические друг с другом (Маркс по-иному, чем Дюркгейм, оценивал социальную роль разделения труда);

- разработка теории общественно-экономических формаций, имевшей в плане развития социологии труда большое значение, поскольку именно здесь была выдвинута идея органической зависимости характера и специфики производственных отношений (а, следовательно, трудового поведения) от уровня развития производительных сил общества.

МАКС ВЕБЕР (1864-1920 гг.), немецкий социолог.

Основные идеи:

- выделение и обоснование важнейшей роли социокультурных факторов (религиозных, национальных и т.п.) в формировании трудового поведения работников (иными словами, поведения, которое не сводится лишь к объяснениям экономического плана);

- рассмотрение такой важнейшей проблемы, как "метод понимания", сводящейся в принципе к анализу различного воздействия характера труда (к примеру, собственника, предпринимателя, с одной стороны, и наемного работника - с другой) на специфику и интенсивность трудового поведения; иными словами, речь идет о выделении социальных интересов, определяющих поведение людей.

Одновременно с развитием основополагающих теоретических идей в области социологии труда и управления шло формирование основ и другой ее "составляющей", а именно: эмпирической социологии. Начались исследования в рамках "политической арифметики" (У. Петти и Дж. Граунд), "социальной физики" (А. Кетле); "социальной гигиены" (Э. Чадвик, Л. Вилерме); "моральной статистики" (А. Герри); "социографии" (школа Ле Пле) и др.

Индустриальная социология (этим термином на Западе называют науку, изучающую тот же круг социальных проблем и явлений, что и социология труда и управления) берет начало с конца XIX столетия, хотя некоторые ученые и считают, что свое развитие она начинает с 20-х годов нашего столетия, а именно: с Хоторнских экспериментов. При этом, индустриальная социология одна из наиболее развитых отраслей социологии, в рамках которой функционируют сотни центров и институтов, работают тысячи социологов.

Этапы развития западной индустриальной социологии наиболее целесообразно выделять в соответствии с тремя основными подходами, которые использовались при изучении и регулировании трудового поведения людей: - "научный менеджмент";

-"менеджмент человеческих отношений"; - "ситуативный менеджмент".

«НАУЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» (конец ХIХ в.)

Основоположники: Ф.У.Тейлор, Ф.Джилбретт, Г.Эмерсон, Л.Файоль и др.

Основные идеи: - необходимость не экстенсивного, а интенсивного использования человеческого фактора в производстве; - открытие феномена "работы с прохладцей" и разработка теории «экономического человека»;

- выдвижение идеи об основополагающей роли экономических и организационных факторов в структуре менеджмента; разработка ряда теорий научной организации труда и научной организации управления и т.д.

"МЕНЕДЖМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (20-ЗО гг. ХХ в.)

Основоположники:

Э. Мэйо, У. Диксон, Ф. Ростлисбергер, С.Тарнер, У.Уорнер, Т.Уайтхед и др. (берет начало с Хоторнских экспериментов).

Основные идеи: - производительность труда группы во многом объясняется не только старанием или физическими способностями ее членов, но и "давлением" группы, складывающимися в ней социально-психологическим климатом, нормами и правилами поведения; - в структуре менеджмента, наряду с другими, особое значение имеют социально-психологические факторы руководства.

« СИТУАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» (с конца 60-х гг. ХХ в.)

Основоположники: Б.Скиннер, А. Маслоу и др.

Основные идеи: - отказ от преувеличения значимости социально-психологических факторов трудовой деятельности (что было присуще концепции "менеджмента человеческих отношений"); - "возврат" к точкам зрения, в соответствии о которыми мотивация труда во многом определяется формами и методами его организации; - создание "синтетических" моделей мотивации труда, объединяющих разнообразные подходы к ее объяснению.

Развитие отечественной социологии труда и управления. Анализировать развитие отечественной социологии с 1991 г., когда была провозглашена независимость Украины, естественно, не корректно. Основы украинской социологии создавались в процессе ее развития в Российской империи и СССР, куда входила Украина. В связи с этим, целесообразно выделить следующие периоды развития отечественной социологии.

Периоды развития отечественнойсоциологии

I период: с середины ХIХ в. до 1917 г.;

II период: с 1917 г. до середины ЗО-х годов; III период: с конца 50-х годов до нашего времени.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]