Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cotsiologia.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
951.81 Кб
Скачать

Рекомендованная литература:

  1. Полторак В.А., Прошин Д.В., Бродецкая Ю.Ю. Социология: Конспект лекций. – Днепропетровск: ДУЕП.- 2007. – С. 13 - 24.

  2. Соціологія: Посібник для вузів /За ред. В.П. Андрущенка, М.І. Горлача. – Київ – Харків, 1998. – С. 234 – 270, 310 - 331.

  3. Соціологія: Посібник для вузів /За ред.. В.Г. Городяненка. – К.: Академія, 1999. – С. 87 - 92, 109 – 120.

  4. Конституція України. Розділ І. Загальні засади

  5. Білоус В.С. Соціологія у визначеннях, поясненнях, схемах, таблицях: Навч. посібник. – К.: КНЕУ. 2002. – С. 47 - 55.

  6. Беляева Л.А. В поисках среднего класса // Социс. – 1999. - №7 – С. 72 - 77.

  7. Куценко О. Возвращение классов? Перспективы классового анализа постсоветской реальности //Социология: теория, методы, маркетинг. – 2000. – №1 - С. 5 - 13.

  8. Якуба Е.А. Социология: Учебное пособие. – Харьков: Константа, 1995. – С. 22 - 75.

Лекция 3. Семья и личность в социальной структуре общества

Главные идеи лекции. Важнейшими элементами, составными частями социальной структуры общества выступают семья и личность. Первая – одновременно является и социальной общностью, и социальным институтом общества. Личность также выступает, с одной стороны, как важный структурный элемент социальных институтов, отношений и процессов. С другой – как результат, «продукт» сложнейшей системы социальных связей и явлений в обществе.

План лекции:

  1. Семья как социальная общность и социальный институт.

  2. Структура и функции семьи.

  3. Понятие личности. Социологические теории личности.

  4. Общество и личность: проблемы социализации.

  5. Социальная активность личности.

3.1. Семья как социальная общность и социальный институт

Семья играет особую роль во всей истории человеческого общества. И, кроме того, выступает как важнейший элемент социально-демографической структуры общества. Она стала в процессе развития человеческого общества и первой социальной группой, общностью, и одним из первых социальных институтов. Именно семья в первую очередь воспроизводит человека как биологическое существо, а также формирует из него личность, гражданина.

СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ – это область социологии, изучающая формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейных отношений в конкретных социально-культурных и социально-экономических отношениях.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СОЦИОЛОГИИ СЕМЬИ:

Брак – исторически изменяющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родительские обязанности.

Семья – это социальный институт (с точки зрения общественного санкционирования брачно-семейных отношений) и в то же время обладающая исторически определенной организацией социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семья как социальная группа (наряду с иными существующими в обществе: такими, как классы, социальные слои, профессиональные и поселенческие группы) обладает целым рядом специфических особенностей. К основным из них относятся следующее:

  • семья является малой социальной группой, следовательно, в ней существует специфическая структура власти, коммуникаций, наконец, ролевая структура;

  • семья формируется и функционирует на принципах родства, поэтому состав ее достаточно стабилен, устойчив;

  • семья является важнейшим элементом социальной структуры общества, в котором в первую очередь отражаются классовые, национальные и иные социальные особенности данной структуры.

Семья как социальный институт представляет собой систему действий и отношений, выполняющую социальные функции производства и воспроизводства человека, подверженная социальному контролю, прежде всего – системе позитивных и негативных санкций. Для анализа семьи как социального института используются следующие важные понятия: «цели семьи», «функции семьи», «нормы», «санкции».

Семья как социальный институт возникла с самого начала формирования человеческого общества. На первых этапах его развития отношения между мужчиной и женщиной, старшим и младшим поколениями регулировались племенными и родовыми обычаями. С возникновением нравственности, религии, а затем государства регулирование половой жизни приобрело нравственный, религиозный и правовой характер. Это позволило усилить социальный контроль над браком и в то же время обесценить внерелигиозные и внеправовые санкции брака в случае, если они вступали в противоречие с интересами государства.

Естественно, специфика семьи во многом обусловлена теми историческими условиями в которых она функционирует. Так, к особенностям современной семьи (в соответствии с данными социологических исследований) относят:

  • снижение уровня брачности;

  • рост числа разводов и числа супружеских пар, которые живут раздельно;

  • расширения явления внебрачной жизни;

  • повышения уровня внебрачной рождаемости;

  • рост числа неполных семей;

  • преобладание однодетных семей;

  • перегруз работающих женщин семейными обязанностями и др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]