Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vnutrennie_bolezni.doc
Скачиваний:
1228
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

104. Консервативное лечение хпн. Лечение терминальной стадии хпн (уремии). Консервативное лечение хпн

В первых трех стадиях ХПН выполняют консервативную терапию. Она заключается в следующем:

  • лечение основного заболевания;

  • щадящий режим;

  • специальная диета;

  • контроль употребления жидкости;

  • коррекция электролитных нарушений;

  • борьба с азотемией;

  • лечение анемии;

  • коррекция артериального давления;

  • лечение остеодистрофии, связанной с уремией;

  • лечение сопутствующей патологии и инфекционных осложнений.

Щадящий режим заключается в избегании переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок. Во время работы необходимо предоставление дополнительного отдыха и более продолжительного отпуска.

Диета при хронической почечной недостаточности предусматривает ограничение белка до 20-50 г/сутки в зависимости от стадии. Из белковой пищи предпочтение отдается мясу, яйцам, но рыбу и молочные продукты следует ограничивать из-за большого содержания фосфатов. Пища должна быть высококалорийной за счет жиров и углеводов. Углеводы должны поступать в виде крупяных блюд, картофеля, мучных изделий. Жиры в основном за счет растительного масла.

Количество жидкости рассчитывается исходя из суточного объема мочи, к которому прибавляется 300-500 мл. Если нет признаков сердечной недостаточности и гипертонии, то ограничения количества жидкости не требуется, так как повышенный диурез позволяет вывести большее количество шлаков.

Коррекция электролитных нарушений подразумевает контроль за потреблением соли. Если отеков и гипертонии нет, то соль не следует слишком ограничивать (7-12 г/сут). При выраженной артериальной гипертензии и отечном синдроме потребление соли снижают до 5 г/сут. В полиурической фазе может потребоваться дополнительное введение раствора калия хлорида, чтобы избежать гипокалиемии. При гиперкалиемии необходимо ограничить поступление пищи, богатой калием.

Для борьбы с азотемией используют энтеросорбенты, промывание желудка и кишечника, слабительные, анаболические средства. Анаболики способствуют синтезу аминокислот из азотистых шлаков. Кроме того, необходима длительная терапия препаратами железа, кальция, гипотензивными средствами, витаминами. Иногда для лечения анемии применяют препараты рекомбинантного эритропоэтина. В тяжелых случаях переливают эритроцитарную массу. Для улучшения усвоения назначают препараты витамина D.

Лечение хпн в терминальной стадии(уремии)

В конечной стадии консервативная терапия малоэффективна без проведения гемодиализа. Гемодиализ производится при СКФ от 10 и ниже мл/мин через каждые 2-3 дня. В этом случае диета должна быть менее строгой, количество белка можно увеличить. При наличии благоприятных условий лучшее лечение — трансплантация почки.

В целом, при диагнозе хроническая почечная недостаточность лечение заметно улучшает прогноз и состояние больных, поддерживает их работоспособность. Применение гемодиализа значительно продлевает продолжительность жизни, а успешная трансплантация почки может привести к выздоровлению.

105. Терапевтические аспекты при использовании методов внепочечного очищения крови (гемодиализ, перитонеальный диализ). Трансплантация почки.

В конечной стадии консервативная терапия малоэффективна без проведения гемодиализа. Гемодиализ производится при СКФ от 10 и ниже мл/мин через каждые 2-3 дня. В этом случае диета должна быть менее строгой, количество белка можно увеличить. При наличии благоприятных условий лучшее лечение — трансплантация почки.

Гемодиализ Процесс экстракорпорального (вне тела) очищения крови при помощи специальных фильтров – диализаторов, называется гемодиализом. Гемодиализ проводится при помощи аппарата «искусственная почка», который подключается к кровеносной системе пациента через созданный хирургами сосудистый доступ – артерио-венозную фистулу(АВФ-соединённые операционным путём вена и артерия,для увеличения тока крови и хорошей скорости диализа).Подключение аппарата «искусственная почка» происходит путем уколов фистулы особыми иглами, соединяющимися через систему трубок(систему) с диализатором. Небольшое количество крови пациента при этом находится вне его тела(около 300 мл), очищается от вредных веществ, и возвращается в сосуды пациента уже очищенной. Такой процесс продолжается 4-5 часов с частотой 3 раза в неделю, годами и десятилетиями, частично замещает функцию почек и позволяют пациентам жить полноценной жизнью и зачастую сохранять работоспособность.

Сеансы хронического гемодиализа начинаются при следующих клинико-лабораторных показателях:

  • скорость клубочковой фильтрации менее 5 мл/мин;

  • скорость эффективного почечного кровотока менее 200 мл/мин;

  • содержание мочевины в плазме крови более 35 ммоль/л;

  • содержание креатинина в плазме крови более 1 ммоль/л;

  • содержание "средних молекул" в плазме крови более 1 ЕД;

  • содержание калия в плазме крови более 6 ммоль/л;

  • снижение стандартного бикарбоната крови ниже 20 ммоль/л;

  • дефицит буферных оснований более 15 ммоль/л;

  • развитие стойкой олигоанурии (менее 500 мл в сутки);

  • начинающийся отек легких на фоне гипергидратации;

  • фибринозный или реже экссудативный перикардит;

  • признаки нарастающей периферической нейропатии.

Перитонеальныйдиализ Процесс очищения организма может совершаться не только вне тела больного, но и внутри тела самого больного. В организме каждого человека есть очень обширная мембрана, которая позволяет выполнить ту же задачу, эта мембрана – брюшина, тонкая пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной полости. Пациент с ХПН может выбрать перитонеальный диализ в качестве метода замещающей функцию почек терапии и тогда в его брюшную полость путем небольшой хирургической операции вводится тонкая гибкая трубка. Через эту трубку брюшная полость пациента заполняется специальным стерильным раствором, в который переходят вредные вещества из крови пациента. Раствор через несколько часов удаляется из брюшной полости и вместе с ним удаляются растворенные в нем вредные вещества. Одновременно из брюшной полости удаляется некоторое количество жидкости, перешедшей туда из крови пациента под влиянием осмотических сил. Такие процедуры пациент может делать самостоятельно или с помощью родственников, у себя дома, заменяя раствор в брюшной полости на свежий 4-5 раз в сутки. При этом сама процедура замены раствора занимает около 20 минут и очень проста.

Трансплантация почки - хирургическая операция, заключающаяся в пересадке в тело человека почки, полученной от другого человека. Применяется как метод заместительной почечной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у людей. Показанием к трансплантации почки является терминальная хроническая почечная недостаточность (ТХПН, финальный этап течения хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, диабетической нефропатии, поликистоза почек, травм и урологических заболеваний, врожденных болезней почек.

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]