Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vov шпоры.doc
Скачиваний:
166
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
168.45 Кб
Скачать

1.Цели и задач курса:

Целью изучения курса является :

- с максимальной полнотой осветить героические и трагические события на дорогах Великой Отечественной и Второй мировой войн, их взаимосвязь и взаимовлияние, показать жизнь народа на оккупированной территории и в советском тылу, вклад белорусского народа в разгром германских агрессоров;

- раскрыть воздействие и влияние событий на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн на судьбу народов Европы и Советского Союза;

- способствовать формированию национального самосознания, патриотических и гражданских качеств личности;

- воспитывать у студентов чувство ответственности за будущее своей страны и мирового сообщества.

Задачи изучения дисциплины:

Студент, изучавший дисциплину, должен знать:

– основные понятия курса;

1)этапы героических и трагических событий на дорогах Великой Отечественной и Второй мировой войн;

2)вклад белорусского народа в разгром германских агрессоров.

2.Международная обстановка в мире в 30-х годах XX века.

Наличие очагов напряжения в Европе и на Дальн.Востоке, тайная подготовка стран кап. мира к 2 мировой войне, приход к власти в Германии партии фаш. только свидет. о том, что межд. ситуация активно и быстро приближалась к воен.у конфликту. За период между концом 1 и началом 2 мировой войны в расстановке сил в мировом сообществе произошли сильные изменения: возникн. первого соц-го государства, обострение противоречий между мировыми метрополиями и колониями, восстановление и новый быстрый экон. подъем побежденного в 1 мировой войне и неудовлетв. своим положением в мире Германии. Следствием этих изменений на межд. арене - перемена характера приближающегося конфликта.

Начать отсчет событий можно, с 1933 года, как даты прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии фаш. во главе с А. Гитлером, кот.уже в 1934 сосредоточил в руках всю полноту власти в стране, совмещая посты канцлера и фюрера. Фашисты установили диктатуру, режим реакции, аннулировали Версальский мирный договор, кот. не устраивал эту быстро развивающ.империалистическую державу, и начали подготовку к войне за передел мира.

В 30-ые годы произошла значит. активизация внешн.политики Италии, в кот. фашизм был глав.идеологией с 1922 г., усилилось ее влияние на расстановку сил в миров. сообществе. 1 из первых агресс. актов, соверш. этими гос-ми, захват в 1935 – 36. Эфиопии,установление фаш. режима.

В 1936-37 годах Германия, Япония и Италия закл."антикоминтерновский пакт", кот. положил начало формированию новых военных блоков, дальнейшему продвижению к военному конфликту, а также свидетельствовал о проявлениях агрессии фашизма против СССР. Таким образом, в Центре Европы сложился опаснейший очаг будущей войны.

В это время политические круги Англии, США, Франции вели политику поощрения Германии, пытаясь направить ее агрессию против Советского Союза. Эта политика проводилась как на мировой арене, так и внутри самих государств. Так, например, почти во всех странах велась кампания против СССР, активно пропагандировалась идея "растущей советской опасности", мысль о "военных приготовлениях русских". Во внешней политике британские и французские лидеры, как об этом свидетельствуют документы, решали задачу, как бы отвести от себя угрозу Германской агрессии и разрядить энергию нацизма и экспансии на Восток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]