Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vnutrennie_bolezni.doc
Скачиваний:
1230
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

68. Принципы терапии остеоартроза. Показания к ортопедическому лечению.

Рекомендации по изменению образа жизни пациента с остеоартрозом :

•Нормализация массы. Избыточная масса тела один из факторов риска развития остеоартроза. Пациенту необходимо откорректировать рацион питания. Нормализация массы тела будет способствовать уменьшению боли в суставах. В такой ситуации также необходима пациента у диетолога.

•Определение баланса «движение-покой» (индивидуальное для каждого пациента, так как относительно нагрузки на пораженный сустав единой рекомендации не существует).

•Ограничить движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ.

•Избегать фиксированных поз, уменьшающих приток крови к больным суставам.

•Чередовать периоды двигательной активности (примерно 30-60 мин на ногах) с периодами покоя (5-10 мин отдыха).

•Разгружать суставы ног в положении лежа или сидя, выполняя движения (сгибание, разгибание, велосипед).

•Вести активный образ жизни за счет увеличения двигательной активности, не оказывающей отрицательного воздействия на хрящ: ежедневно выполнять упражнения (не менее 20-40 мин), которые оказывают минимальную нагрузку на суставной хрящ, а в большей степени – на мышцы, окружающие сустав; ходить по ровной местности в умеренном темпе (не менее 20-30 мин в день).

•Для любого пациента с патологией коленного сустава чрезвычайно важны физические упражнения. Особое значение в лечении остеоартроза приобретает укрепление четырехглавой мышцы бедра, осуществляющей разгибание коленного сустава и стабилизирующей его. Выполнение упражнений на укрепление этой мышцы приводит к значительному уменьшению болей в суставе. Однако важно помнить, что при остеоартрозе любые упражнения, рекомендованные врачом, должны выполняться в положении сидя или лежа.

•Всем пациентам рекомендуется избегать переохлаждения нижних конечностей и использовать тепловые процедуры, такие как горячие обертывания, горячие ванны, сухое тепло.

В рекомендациях Европейскойантиревматической лиги (EULAR) лекарственные средства для терапии пациентов с остеоартрозом классифицируются:

•препараты, которые влияют на симптомы заболевания

•препараты, которые способны оказывать структурно-модифицирующее действие и изменять ход заболевания – хондропротекторы (их применение позволяет снизить интенсивность боли и замедлить прогрессирование заболевания)

Среди веществ, обладающих хондропротекторным действием, выделяют:

•хондроитина сульфат

•глюкозамина гидрохлорид

в настоящее время лекарственные препараты на основе хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида являются базисными для лечения остеоартроза

Как правило, препараты этой группы применяются на протяжении не менее 4 месяцев в течение первого и второго курса, с перерывом между ними 2-3 мес. В дальнейшем длительность и частоту терапии можно корректировать в зависимости от индивидуальной клинической ситуации пациента.

!!! относительно новым в хондропротективной терапии изолированного остеоартроза крупных суставов является внутрисуставное применение препаратов гиалуроновой кислот; данный способ введения препарата предполагает целенаправленность воздействия на клинически значимый сустав.

Показания к ортопедическому лечению

Показаниями к оперативному лечению артроза I плюснефалангового сустава являются упорная боль, невозможность ношения обычной обуви из-за вальгусной деформации первого пальца. Производится артропластика первого плюснефалангового сустава в сочетании с резекцией измененного конца проксимальной фаланги.

При III и особенно IV ст. коксартроза, а также при далеко зашедших стадиях гонартроза производится эндопротезирование пораженного сустава. При гонартрозе применяют также разгрузочно-корригирующие оперативные вмешательства — остеотомию с коррекцией оси голени в сочетании с артротомией и удалением нежизнеспособных участков кости и хряща.

В той стадии гонартроза, когда болевой симптом обусловлен стойким повышением внутрикостного давления, некоторые ортопеды используют метод экскохлеациисубхондральной кости в сочетании с туннелизациейкостно-мозгового канала большеберцовой кости. В результате этой операции на протяжении длительного времени исчезают боли, особенно ночные. Для лечения варусной установки используют методики высокой остеотомии большой берцовой кости или обеих костей голени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]