Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vnutrennie_bolezni.doc
Скачиваний:
1235
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

65. Лечение ревматоидного артрита. Базисная терапия. Лечение обострений ревматоидного артрита. Критерии оценки эффективности лечения.

Прежде всего, назначаются препараты, подавляющие активность воспалительного процесса и прогрессирование заболевания.

С этой целью применяют:

1.нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)(диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, индометацин, бутадион);

2.глюкокортикостероидные средства;(преднизолон (он же медопред), триамцинолол (он же кеналог, полькортолон, триамсинолол, кенакорт), дексаметазон, метилпреднизолон (он же метипред, медрол, депо-медрол), бетаметазон (он же дипроспан, флостерон, целестон).

3.базисные противовоспалительные препараты (БПВП).

предпочтение отдается базисной терапии ревматоидного артрита:

1.Сульфаниламиды (сульфасалазин и салазопиридазин)— назначают при среднетяжелом и тяжелом течении;хорошая переносимость - сульфасалазин и салазопиридазин почти не дают осложнений даже при долгом применении.

2.D-пеницилламин(он же купренил, троловол, металкаптаза, дистамин, артамин) — используется относительно редко в связи с большим количеством побочных эффектов;

3.Соли золота(ауротерапия). — до недавнего времени были одним из наиболее предпочтительных препаратов базисной терапии, но из-за частого развития аллергических реакций, поражения кожных покровов и почек, врачи вынуждены были отказаться от этого вида средств и использовать их лишь в качестве резерва;

4.Цитостатики (иммунодепрессанты) Метотрексат,циклофосфан, хлорбутин, циклоспорин, — оказывает значительное подавляющее действие на воспалительные процессы и относится к основным базисным средствам, однако лечение следует проводить под контролем показателей крови и печеночной функции;

Азатиоприн— также относится к препаратам первой очереди в базисном лечении, но показан при тяжелых внесуставных нарушениях;

Циклоспорин— активный противовоспалительный препарат, относится к средствам «тяжелой артиллерии» и используется лишь при тяжелом течении под контролем функции почек и артериального давления.

5.Антималярийные препараты (делагил и плаквенил)базисную терапию нужно начинать с антималярийных средств только тогда, когда ревматоидный артрит протекает очень мягко, и нет необходимости в более сильных лекарствах, обладающих лучшим лечебным действием, но способных провоцировать многочисленные побочные эффекты.

подбор базисной терапии порой уходит от 4 до 6 месяцев.

Экстренная помощь. В первую очередь используют НПВС. Они действуют быстро, уменьшая воспаление и боль, но не лечат болезнь.

Иногда в острый момент назначают препараты кортикостероидов. Одни врачи считают, что короткий их курс безопасен и вызывает быстрый эффект. Другие предпочитают назначать гормонотерапию, только если артрит слишком активен.

Критерии оценки эффективности лечения

Эффективность базисной терапии оценивают согласно положительной динамике вышеуказанных показателей: улучшение более чем на 50% от исходного свидетельствует о хорошем эффекте и возможности продолжения лечения;  изменение на 20-50% — об удовлетворительном эффекте и решении вопроса о комбинировании базисных средств;  улучшение менее 20% характеризует отсутствие лечебного эффекта монотерапии — необходим переход на другой базисный препарат. При этом должны быть исключены другие причины, обусловливающие  неэффективность терапии (присоединение сопутствующей патологии и др.) [2].

Активность заболевания следует оценивать не реже 1 раза в 3 месяца  до достижения ремиссии. Оценить ремиссию также возможно по критериям ACR:

1. Отсутствие недомогания

2. Отсутствие болей суставов

3. Утренняя скованность менее 15 минут

4. Болезненные суставы = 0

5. Припухшие суставы = 0

6. СОЭ = норма, при этом пять критериев должны присутствовать более 2 месяцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]