Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

Тема 9. Трудовые споры

План лекции:

1. Понятие и виды трудовых споров

2. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

3. Коллективные трудовые споры

1. Понятие и виды трудовых споров

В процессе регули­рования трудовых отношений нормами права между их субъектами могут возникнуть разногласия. Трудовой спор – это разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя.

Из этого определения видно, что возникновение трудовых споров связано с соблюдением трудового законодательства, выполнением условий трудового и коллективного договоров. Это может быть как спор между работни­ком и администрацией предприятия, учреждения, организации, на­пример в связи с наложением взыскания или увольнением, так и разногласие между администрацией и трудовым коллективом по по­воду невыполнения тех или иных условий коллективного договора.

Трудовые споры между работодателем и работником могут возникнуть также по поводу установления новых или изменения существенных условий труда, не урегулированных законом или иными нормативными положениями о труде. Если разногласия не были урегулированы заинтересованными работниками при непосредственных переговорах с работодателем, они становятся предметом разбирательства органов по рассмотрению трудовых споров. Органы, рассматривающие споры, обязаны не только восстановить нарушенное право работника, но и принять действующие меры к устранению причин, порождающих трудовые споры. В отношении должностных лиц, которые нарушают права работника в необходимых случаях принимают меры для привлечения их к ответственности.

Классификация трудовых споров имеет значение для определе­ния их подведомственности - для каждой группы установлен опре­деленный порядок рассмотрения и орган, полномочный разрешить этот спор.

По субъектному составу трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные. Индивидуальные трудо­вые споры возникают между работником и работодателем. Коллективные трудо­вые споры возникают между коллективом работников и работодателем из организационно-управленческих и со­циально-экономических отношений в сфере труда. Предметом спора могут быть разногласия как по поводу установления условий труда, так и в связи с примене­нием действующего законодательства

Индивидуальные споры о применении норм трудового законода­тельства, коллективных и трудовых договоров обычно называют исковыми. К спорам неискового характера относятся разногласия в связи с установлением новых условий труда. Они могут быть и индивиду­альными, и коллективными. Коллективными могут быть и споры о применении нормативных актов, коллективных и трудовых до­говоров.

2. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями и (или) судами. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительной комиссией по заявлению стороны трудового спора, но стороны трудового договора могут обратиться непосредственно в суд.

Для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются сроки: 1) по спорам о восстановлении на работе – три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора; 2) по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Согласительная комиссия – это орган по рассмотрению трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением споров, по которым установлен иной порядок рассмотрения. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Количественный состав членов комиссии, порядок ее работы и срок полномочий устанавливаются по соглашению между работодателем и работниками на общем собрании (конференции) работников. Члены согласительной комиссии на первом организационном заседании большинством голосов избирают из своего состава председателя и секретаря.

Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации.

Согласительная комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в течение семи календарных дней со дня подачи заявления в присутствии заявителя или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. На заседании согласительной комиссии ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем.

Согласительная комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.

Согласительная комиссия принимает решение простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Надлежаще заверенные копии решения согласительной комиссии вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, нарушение которого дает право на разрешение трудового спора в судебном порядке.

Суд рассматривает трудовые споры по порядке гражданского судопроизводства, руководствуясь нормами гражданского процессуального законодательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.