Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Труд. право_рус.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
787.97 Кб
Скачать

3. Обязанности работника в области охраны труда

Закрепленные в законе обязанности работника распространяются на все категории лиц наемного труда, но конкретный объем обязанностей по соблюдению требований охраны труда устанавливается в зависимости от принадлежности к соответствующей категории работников.

Обязанности работника в области охраны труда:

  • соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

  • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками обязанностей, закрепленных в законодательстве, является нарушением трудовой дисциплины и служит основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

4. Контроль за соблюдением законодательства об охране труда

В законодательстве заложен механизм государственного контроля за соблюдением требований по охране труда. Осуществление этого контроля возложено на государственного инспектора труда.

К государственным инспекторам труда относятся:

1) Главный государственный инспектор труда Республики Казахстан;

2) главные государственные инспекторы труда государственной инспекции труда;

3) главный государственный инспектор труда области, города республиканского значения, столицы;

4) государственные инспекторы труда.

Деятельность государственной инспекции труда осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод работников, законности, объективности, независимости и гласности.

Основными задачами государственной инспекции труда являются:

  • обеспечение государственного контроля за соблюдением в организациях трудового законодательства;

  • обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод работников, включая право на безопасные условия труда;

  • рассмотрение обращений, заявлений и жалоб работников и работодателей по вопросам трудового законодательства.

В зависимости от установленных нарушений трудового законодательства государственный инспектор труда выносит (составляет) следующие акты:

1) предписание: об устранении нарушений требований трудового законодательства; о проведении профилактических работ по безопасности и охране труда; о запрещении (приостановлении) эксплуатации отдельных производств, цехов, участков, рабочих мест и оборудования и деятельности организации в целом;

2) протокол об административном правонарушении;

3) постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении;

4) постановление по делу об административном правонарушении.

Акты составляются в двух экземплярах, один из которых под роспись вручается работодателю. Акты государственного инспектора труда обязательны для исполнения должностными, физическими и юридическими лицами. Форма актов государственного инспектора трудаутверждается уполномоченным государственным органом по труду.

Обжалование не приостанавливает исполнения выданных актов государственных инспекторов труда.

 Государственная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими государственными органами надзора и контроля, с представителями работников, общественными объединениями, другими организациями.

Внутренний контроль по безопасности и охране труда осуществляется работодателем в целях соблюдения установленных требований по безопасности и охране труда на рабочих местах и принятия незамедлительных мер по устранению выявляемых нарушений.

В целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в производственных организациях с численностью более 50 работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая по своему статусу приравнивается к основным производственным службам. В организациях с численностью работников до 50 человек вводится должность специалиста по безопасности и охране труда с учетом специфики деятельности либо обязанности по безопасности и охране труда возлагается на другого специалиста. Указания службы безопасности и охраны труда или специалиста по безопасности и охране труда по выполнению требований безопасности и охраны труда обязательны для выполнения всеми работниками организации.

Общественный контроль в области безопасности и охраны труда в организации осуществляет общественный инспектор по охране труда, избираемый профсоюзным комитетом организации, а при отсутствии профессионального союза – общим собранием (конференцией) работников.

Республиканское, отраслевые, региональные объединения работников осуществляют общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в организациях при условии закрепления такого права в соглашениях и коллективных договорах.

Контрольные вопросы:

  1. Понятие и принципы охраны труда.

  2. Организационно-производственные формы охраны труда.

  3. Особенности охраны труда отдельных категорий работников.

  4. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.

  5. Ответственность за нарушение норм по охране труда.

Нормативно-правовые акты: 1, 2, 4, 9, 10

Основная и дополнительная литература: 1, 2, 3, 4, 12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.